Статьи и Книги
"Путешествие по Алтайскому Беловодью". Затерянные во времени старообрядцы Березовой речки
Путешественник и писатель из Перми Александр Ситников провел 40 дней в дороге по местам обитания алтайских старообрядцев. Он не просто знакомился с жизнью сибирских кержаков, но и собирал материал для своей книги "Дневник одного бродяги", для публикации которой ищет заинтересованное издательство.
узнать больше >>
Как украсить загородный дом на Новый год
Пожалуй, один из самых любимых нами праздников — Новый год. Встреча Нового года в усадьбе, загородном доме, на даче — давняя и добрая традиция, а сейчас эта идея набирает все больше и больше сторонников. На природе особенно радостно общаться с близкими людьми и легко можно отрешиться от городской новогодней суеты, которая в последние годы из-за канонады фейерверков и петард все больше напоминает военные действия.
узнать больше >>
В ПОИСКАХ БЕЛОВОДЬЯ. Часть 1
Издавна в Уймонскую долину со всех сторон стремились искатели Беловодья — священной страны, где обитают кроткие и справедливые люди, обладающие уникальными знаниями, нам пока не доступными. Уймонская степь. Здесь красавица Катунь величаво несёт свои воды. Берега её щедро поросли ельником и пихтачом, здесь же нашли себе место и берёзки, и красный тальник.
узнать больше >>
По рериховским местам
Одной из целей экспедиции Николая Рериха на Алтай летом 1926 года был поиск места для строительства культурно-промышленного центра. Зачем великий художник и философ приезжал в Алтайские горы? Известно, что помимо научно-художественных и этнографических целей его экспедиция изучала возможность строительства около горы Белухи города Звенигорода - столицы будущего монголо-сибирского государства Священный союз Востока, именуемого ещё и Штатами Азии, Новой страной, а также Единой Азией.
узнать больше >>
В ПОИСКАХ БЕЛОВОДЬЯ. Часть 2
Уймонцы вплоть до колхозов (а они появились в 1930-х годах) жили общинами. В деревне общинное было не только пользование землёй. Как и в древности, самые важные дела решались всеми членами общины, но решающее слово принадлежало наставнику, он и руководил жизнью общины. Крепко берегли веру «стариковские», больше всего боялись «обмирщиться»
узнать больше >>