Республика Алтай - онгудайский район
Маральник или багульник сибирский?
Весной на Алтае горы покрываются розово-лиловым цветом... Пьянящим ароматом наполняется воздух вокруг. Веточки почти голого кустарника буквально осыпаны гроздьями нежных цветов. Эта заросли красивых полукустарников, которые в народе называют маральник, а чаще - багульник сибирский, хотя к настоящему багульнику он никакого отношения не имеет.
узнать больше >>
Традиционная Алтайская кухня
Главными продуктами алтайской кухни, как и у всех кочевых народов, являются мясо и молоко. Из молока приготовляют множество разных блюд, начиная от молочных супов и заканчивая молочной водкой - аракой. Главный продукт из молока - масло. Всё, что остается в результате его приготовления, идет на закваску чегеня - исходного продукта для всех других кисломолочных блюд, в том числе араки.
узнать больше >>
Курник по традиционному рецепту
Курник (курийнек) - одно из любимых блюд кумандинцев, которое они заимствовали от русских. Это один из самых известных русских пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола.
узнать больше >>
История развития религиозных верований на Алтае
Причудливость религиозного возрождения алтайцев предопределена их историей — они приходили в соприкосновение со всеми мировыми религиями, сопротивлялись экспансии и буддийской, и исламской, и христианской цивилизаций. И в то же время эти цивилизации оставили свой отпечаток в сознании алтайского народа.
узнать больше >>
Рецепт приготовления национального монгольского блюда «Хор-хог»
Хор-Хог готовится только из баранины. Мясо барана разделывается, маринуется два часа — с луком, чесноком, перцем, солью, лавровым листом, приправой для баранины. Так же понадобятся среднего размера камни, которые необходимо хорошенько помыть, что бы они были чистыми.
узнать больше >>
Рецепты блюд традиционной Монгольской кухни
Приведены рецепты некоторых блюд и изделий монгольской кухни, отличающихся своеобразной технологией или составом и легко приготовляемых в современных городских условиях.
узнать больше >>
Гастрономический туризм: Чем закусить туристу на Алтае
Редкий путешественник откажется попробовать необычные блюда того региона, куда он приехал отдохнуть. Есть своя национальная кухня и на Алтае: мягкий алкоголь из молока и твёрдый сыр, который может храниться несколько тысячелетий, ничуть не портясь. При этом найти настоящие национальные блюда проблематично
узнать больше >>
Празднование Эл-Ойын на Алтае
Одним из самых ярких и зрелищных национальных праздников Республики Алтай по праву считается "Эл-Ойын". Его название переводится как Всенародные игры: в переводе с алтайского Эл – это народ, а Ойын – игра, состязание.Праздник выступает как общенациональная идея, объединяющая все районы Горного Алтая, его разнообразные этнические группы и диалекты.
узнать больше >>
Слияние рек Чуи и Катуни
Двигаясь от Ини по Чуйскому тракту в сторону села Иодро, не жмите на газ. Через несколько километров в долине реки Чуи увидите возвышающийся бом Бичикту-Кая («скала с надписью»). Проехав чуть дальше, в районе 712-го км по правую сторону от дороги открывается незабываемый вид. Выберите место для остановки и отойдите от трассы вправо.
узнать больше >>