Народности Алтая

Тубалары
Самоназвание — туба (тува) кижи, тубалар, а также йыш кижи («лесные люди»). В 2000 г. наделены статусом коренного малочисленного народа. До этого они числились в составе алтайцев. В Российской Федерации проживают 1,6 тыс. чел. Наиболее компактно тубалары проживают в Республике Алтай, в селах Турочакского и Чойского районов.
узнать больше >>
Теленгиты
Теленги́ты (или телесы) — этническая группа на Алтае. Проживают в южных районах Республики Алтай и прилегающих районах Монголии и Китая. Известно, что происхождение теленгитов связано с древнетюркским племенем теле/доланге, название которого зафиксировано китайскими хрониками V—VI вв. Самоназвание «теленгит» установилось, как полагают, с XIV в. Согласно данным переписи 1897 г., в бассейне Чуи, в пределах 1-й и 2-й Чуйской волостей проживало 4899 теленгитов и телесов, которые были объединены в 15 родов.
узнать больше >>
Алтайское казачество
Алтайское казачество всегда являлось частью Сибирского казачьего войска. Казачьи отряды вступили на территорию Алтая в первой четверти XVIII в. с целью выполнения правительственных задач по колонизации края и включению его в состав Российского государства. 15 марта 1708 г. кузнецкий воевода Михаил Овцын получил указ Петра I о строительстве Бикатунского острога для сбора ясачной казны и «к поселению пашенных крестьян»
узнать больше >>
Кумандинцы
Кумандинцы - тюркский народ, проживающий в верхнем и среднем течении р. Бия. Антропологический тип кумандинцев, наряду с другими северными этносами алтайцев (челканцами и тубаларами), выделяется в самостоятельную северо-алтайскую расово-систематическую единицу, занимающую промежуточное положение между уральским и южно-сибирским антропологическими типами. Язык кумандинцев является северным диалектом алтайского языка, входящего в уйгурскую группу тюркских языков.
узнать больше >>