Исторические достопримечательности
История Горного Алтая
Люди жили на территории Сибири еще в древнекаменном веке в пору ледникового периода более 40 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки грубых каменных орудий на территории Горного Алтая.
узнать больше >>
История развития города-курорта Белокуриха
Годом основания курорта Белокуриха можно считать 1867. В этом году, по инициативе известного ученого, инженера Алтайского горного управления Степана Ивановича Гуляева были опубликованы первые сведения о горячих целебных источниках в предгорьях Алтая.
узнать больше >>
История развития пантового оленеводства на Алтае
Еще недавно панты (неокостеневшие рога марала, оленя, изюбра) являлись полумистическим народным средством, применявшимся на Востоке, как талисман, против всех болезней: для повышения тонуса стареющего человеческого организма, при болезнях сердца и сосудистого аппарата, для ускорения заживления вялотекущих инфицированных ран, при тяжелых изнурительных болезнях и прочее
узнать больше >>
Улалинская стоянка
Эта древнейшая палеолетическая стоянка расположена на юго-восточной окраине Горно-Алтайска, недалеко от здания бывшей Ткацкой фабрики на левом берегу речки Улалушки (старое название – Улалинка). В толще осадочных отложений левого обрывистого берега реки, археологи обнаружили следы пребывания древнего человека, предположительно, эпохи нижнего палеолита. Стоянка получила свое название по имени реки – Улалинская.
узнать больше >>
Колыванский камнерезный завод
В истории камнерезного дела на Алтае Колыванский камнерезный завод занимает важнейшее место. Его изделия славятся во всем мире. В музеях и частных коллекциях России и мировых столиц представлены уникальные вазы и панно, выполненных алтайскими камнерезами. В Российской Империи они были востребованы в качестве дипломатических подарков, ведь большинство изделий изготавливалось по эскизам известнейших художников и архитекторов.
узнать больше >>
Из истории освоения Рудного Алтая
Территория современного Алтайского края была самой далекой периферией западно-монгольского государства. Граница ойратов с Россией никак не обозначалась на местности, не было никаких письменных договоров, но при этом продвинуться на юг и занять территории, населённые подданными Джунгарии, русские быстро не могли. В 1632 году из Томска послали отряд построить крепость в устье Бии.
узнать больше >>