Республика Алтай
Маральник или багульник сибирский?
Весной на Алтае горы покрываются розово-лиловым цветом... Пьянящим ароматом наполняется воздух вокруг. Веточки почти голого кустарника буквально осыпаны гроздьями нежных цветов. Эта заросли красивых полукустарников, которые в народе называют маральник, а чаще - багульник сибирский, хотя к настоящему багульнику он никакого отношения не имеет.
узнать больше >>
Как вести себя при встрече с медведем
Если вы путешествуете по угодьям хозяина тайги, давайте ему о себе знать, особенно в тех местах, где зона видимости ограниченна. Шумите, пойте, громко разговаривайте, свистите или привяжите колокольчик к своему рюкзаку. Путешествуйте только вместе с группой.
узнать больше >>
Как придумать название для усадьбы, гостевого дома?
Название - своеобразная визитная карточка любой усадьбы или гостевого дома. Те, кто планирует всерьез заниматься сельским туризмом, начинают задуматься над названием, так как практически это является началом деятельности в качестве небольшой организации, компании, а для любой компании красивое имя – это возможность выделиться.
узнать больше >>
Клещи. Профилактика и защита от клещей. Что делать если укусил клещ?
Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. В мировой фауне насчитывается более 40 000 видов клещей, однако, многие группы до сих пор плохо изучены, и ежегодно ученые описывают десятки новых видов.
узнать больше >>
Традиционная Алтайская кухня
Главными продуктами алтайской кухни, как и у всех кочевых народов, являются мясо и молоко. Из молока приготовляют множество разных блюд, начиная от молочных супов и заканчивая молочной водкой - аракой. Главный продукт из молока - масло. Всё, что остается в результате его приготовления, идет на закваску чегеня - исходного продукта для всех других кисломолочных блюд, в том числе араки.
узнать больше >>
Рецепты приготовления блюд из хариуса
Рецепты приготовления малосольной рыбы (сугудай) могут незначительно отличаться друг от друга, но в основном к рыбе добавляют растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другую кислую основу). Также по вкусу могут быть использованы и другие специи, тёртое яблоко.
узнать больше >>
Документы, необходимые для въезда в пограничную зону. Изменения правил въезда в пограничную зону
Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай информирует, что с 24 мая 2013 года стационарный контрольный пункт Кырлыкский в районе одноименного перевала, на котором круглосуточно несли службу пограничники, не функционирует на постоянной основе.
узнать больше >>
Сибирский кедр. Как заготавливают орехи. Продукция из кедра.
В XV веке сосну сибирскую (Pinus sibirica) стали именовать сибирским кедром — именно так окрестили ее первооткрыватели Сибири, принявшие эти величественные деревья за священные кедры, описанные в Ветхом завете. Известно четыре основных видов кедра, африканского и азиатского происхождения.
узнать больше >>
Курник по традиционному рецепту
Курник (курийнек) - одно из любимых блюд кумандинцев, которое они заимствовали от русских. Это один из самых известных русских пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола.
узнать больше >>
Основы техники безопасности туриста. Пожарная безопасность
1. Уважительное, бережное отношение к природе, вежливое поведение по отношению к другим туристам и местным жителям - одно из главных правил поведения туристов. 2. Обязательно на маршруте у туриста должен быть головной убор, майка или рубашка с длинным рукавом, аптечка, ветровка, фонарик.
узнать больше >>