Северные алтайцы - тубалары

Тубалары

Самоназвание — туба (тува) кижи, тубалар, а также йыш кижи («лесные люди»). В 2000 г. наделены статусом коренного малочисленного народа. До этого они числились в составе алтайцев.

В Российской Федерации проживают 1,6 тыс. чел. Наиболее компактно тубалары проживают в Республике Алтай, в селах Турочакского и Чойского районов. Традиционные места расселения и природопользования тубаларов расположены по левобережью р. Бии, по р. Большая Иша, Малая Иша, Сары-Кокша, Кара-Кокша, Пыжа, Уймень, по северо-западному побережью Телецкого озера и прилегающим к ним территориям.

В 1960-е гг., в период укрупнения и упразднения так называемых неперспективных деревень исчезло большинство тубаларских селений.

Религия и духовная культура

В настоящее время большинство верующих — православные. Традиционные религиозные верования основаны на шаманизме. Среди почитаемых духов одно из главных мест занимали покровители охоты. Популярный дух — помощник охотников — Шаныр.

Считалось, что он живет в тайге, ездит на быстром марале и имеет вид человека с бледными бровями и с посохом из желтой акации. За недостаточное к нему внимание Шаныр наказывает охотников, насылая на них кожные болезни и заслоняя зверей от охотничьих пуль железной лопаткой. Для значительной части тубаларов характерен синкретизм православных и дохристианских представлений.

Язык

Согласно этноязыковой классификации тубалары относятся к группе северных алтайцев, происхождение которых связано со смешением древнетюркских, угорских, самодийских и кетских этнических компонентов. Языки северных алтайцев входят в северо-восточную (уйгурскую) группу тюркских языков.

Занятия

Главное хозяйственное занятие тубаларов — охота. Практиковались различные формы коллективной охоты, в том числе облавы на маралов и козуль, медведя. Индивидуально тубалары охотились в основном на мелкого пушного зверя. Тубалары занимались земледелием, преимущественно мотыжным. Сеяли главным образом ячмень. Древнейшим приемом молотьбы было обжигание колосьев на огне.

Скотоводство тубаларов имело ряд общих черт со скотоводством южных алтайцев. Разводили преимущественно лошадей и коров. Из молока изготовляли кислый продымленный сыр, молочную водку и другие продукты. Из других хозяйственных занятий большое значение имели рыболовство, промысел кедрового ореха, бортничество, пчеловодство, сбор трав и кореньев, ягод, дикой конопли, которую использовали для изготовления холста.

Тубалары издревне занимались добыванием, выплавкой и ковкой железа, деревообработкой и выделкой кожи. Главным материалом для изготовления домашней утвари, посуды являлась береста. Тубаларам было известно и ткачество.

Одежда

Одежда тубаларов изготовлялась преимущественно из холста. Из него шили халаты, рубашки, штаны, шапки. Женщины-тубаларки носили цветные рубашки с широкой оборкой на подоле и украшенным воротником. Зимой носили стеганые пальто из войлока, покрытого холстом, которые подпоясывали шерстяными поясами, украшенными геометрическим орнаментом.

Общество

Важнейшим социальным институтом тубаларов, составляющим основу их общественной организации, издревле является патрилинейный род сеок. Браки между представителями одного рода запрещались.

Жилище

Наиболее распространенным жилищем тубаларов были четырех-, шести- и восьмиугольные деревянные юрты, сделанные из толстых бревен. Такая юрта имела крышу в виде конического шалаша из жердей, покрытых берестой. Поселения тубаларов обычно состояли из трех-пяти юрт.

Среди традиционных видов жилища — четырехугольный балаган с двухскатной крышей, сооруженный из досок, поставленных стоймя, и покрытый берестой, и конический шалаш из жердей, расположенных по кругу, который покрывался берестой или корой лиственницы. В таких жилищах не было окон. Дым от очага выходил через специальное отверстие на крыше.