Кухня кочевников Алтая

Пельмени по-кумандински (Пельмен)
Излюбленными блюдами у кумандинцев издавна считались пельмени. Пельмени стряпали, когда приезжали гости или близкие родственники. В отличие от русских пельменей, кумандинские - более крупные. Их делают в форме полумесяца (как вареники). Бульон и пельмени подаются на стол в разной посуде. Едят пельмени вместе с бульоном.
узнать больше >>
Боодог
Боодог – блюдо скотоводов, испокон веков кочующих в евразийских степях. Монголы и буряты считают это блюдо своим национальным. В этом нет ничего удивительного, ведь они близкие народы как по укладу, по духу, так и по пище земной.
узнать больше >>
Рецепты блюд традиционной Монгольской кухни
Приведены рецепты некоторых блюд и изделий монгольской кухни, отличающихся своеобразной технологией или составом и легко приготовляемых в современных городских условиях.
узнать больше >>
Блины с припеком
Блины – любимое блюдо многих народов с самых древних времён. Их любят все – и англичане в Европе, и узбеки в Азии, и африканцы в Африке и конечно, у нас - на Алтае. У разных народов блины готовят по-разному.
узнать больше >>
Рецепт монгольского блюда «Хор-хог»
Хор-Хог готовится только из баранины. Мясо барана разделывается, маринуется два часа — с луком, чесноком, перцем, солью, лавровым листом, приправой для баранины. Так же понадобятся среднего размера камни, которые необходимо хорошенько помыть, что бы они были чистыми.
узнать больше >>
Курник по традиционному рецепту
Курник (курийнек) - одно из любимых блюд кумандинцев, которое они заимствовали от русских. Это один из самых известных русских пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола.
узнать больше >>
Рецепты приготовления блюд из хариуса
Рецепты приготовления малосольной рыбы (сугудай) могут незначительно отличаться друг от друга, но в основном к рыбе добавляют растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другую кислую основу). Также по вкусу могут быть использованы и другие специи, тёртое яблоко.
узнать больше >>
Традиционная Алтайская кухня
Главными продуктами алтайской кухни, как и у всех кочевых народов, являются мясо и молоко. Из молока приготовляют множество разных блюд, начиная от молочных супов и заканчивая молочной водкой - аракой. Главный продукт из молока - масло. Всё, что остается в результате его приготовления, идет на закваску чегеня - исходного продукта для всех других кисломолочных блюд, в том числе араки.
узнать больше >>