Семинский перевал
Один из самых высоких перевалов Горного Алтая расположен в Онгудайском районе, на 583 км Чуйского тракта и является своеобразным рубежом между Центральным и Северным Алтаем. Несмотря на значительную высоту, 1717 метров над уровнем моря, подъем на Семинский перевал достаточно плавный. Но это только в настоящее время через перевал ведет отличная трасса и туристы во время отдыха на Алтае путешествующие на автотранспорте, могут без труда подняться и спуститься с него.
Республика Алтай - онгудайский район
//dd($item) ?>
//dd($item) ?>
узнать больше >>
Петроглифы урочища "Калбак-Таш"
Горный Алтай с давних времен был обителью для разных народов и здесь обнаружено немало интересных исторических и археологических памятников культуры и быта прежних эпох.
Памятники художественной деятельности древних людей, а это, в первую очередь, наскальные рисунки, на Алтае встречаются достаточно часто. Их концентрация и расположение в особых, живописных местах, на высокогорных перевалах, вдоль древних троп кочевых народов способствовали возникновению теории о том, что в глубокой древности существовали своеобразные горные «храмы», «святилища» под открытым небом.
//dd($item) ?>
узнать больше >>
Теньгинское озеро
Находится озеро недалеко от сел Теньга и Озерное и славится не столько своей живописностью, сколько обилием рыбы и водоплавающей птицы. Особенно здесь любят отдыхать туристы-любители рыбной ловли. Берега озера заболоченные, поросшие камышом, вода не слишком прозрачная, но в теплый период года хорошо прогревается из-за мелководья, которое составляет большую часть озера – порядка семидесяти процентов.
//dd($item) ?>
узнать больше >>
Катунские террасы
Туристы, путешествующие по Алтаю вдоль Чуйского тракта, среди привычного горного ландшафта с удивлением открывают для себя необычайное зрелище – громадные каменные ступени вдоль русла реки Катунь. Это Катунские речные террасы. Находятся они в районе от кордона Кор-Кечу до устья реки Чуя и, как правило, располагаются друг над другом. Где-то ступени более ярко выражены, где-то сглажены, но всегда это разной ширины ровные площадки, как будто специально выточенные неведомыми исполинами из горной породы.
//dd($item) ?>
узнать больше >>
Слияние рек Чуи и Катуни
Двигаясь от Ини по Чуйскому тракту в сторону села Иодро, не жмите на газ. Через несколько километров в долине реки Чуи увидите возвышающийся бом Бичикту-Кая («скала с надписью»). Проехав чуть дальше, в районе 712-го км по правую сторону от дороги открывается незабываемый вид. Выберите место для остановки и отойдите от трассы вправо.
//dd($item) ?>
узнать больше >>
Празднование Эл-Ойын на Алтае
Одним из самых ярких и зрелищных национальных праздников Республики Алтай по праву считается "Эл-Ойын". Его название переводится как Всенародные игры: в переводе с алтайского Эл – это народ, а Ойын – игра, состязание.Праздник выступает как общенациональная идея, объединяющая все районы Горного Алтая, его разнообразные этнические группы и диалекты.
//dd($item) ?>
узнать больше >>
Гастрономический туризм: Чем закусить туристу на Алтае
Редкий путешественник откажется попробовать необычные блюда того региона, куда он приехал отдохнуть. Есть своя национальная кухня и на Алтае: мягкий алкоголь из молока и твёрдый сыр, который может храниться несколько тысячелетий, ничуть не портясь. При этом найти настоящие национальные блюда проблематично.
//dd($item) ?>
узнать больше >>
История развития религиозных верований на Алтае
Причудливость религиозного возрождения алтайцев предопределена их историей — они приходили в соприкосновение со всеми мировыми религиями, сопротивлялись экспансии и буддийской, и исламской, и христианской цивилизаций. И в то же время эти цивилизации оставили свой отпечаток в сознании алтайского народа.
//dd($item) ?>
узнать больше >>
Маральник или багульник сибирский?
Весной на Алтае горы покрываются розово-лиловым цветом... Пьянящим ароматом наполняется воздух вокруг. Веточки почти голого кустарника буквально осыпаны гроздьями нежных цветов. Эта заросли красивых полукустарников, которые в народе называют маральник, а чаще - багульник сибирский, хотя к настоящему багульнику он никакого отношения не имеет.