Катунские террасы

Туристы, путешествующие по Алтаю вдоль Чуйского тракта, среди привычного горного ландшафта с удивлением открывают для себя необычайное зрелище – громадные каменные ступени вдоль русла реки Катунь. Это Катунские речные террасы. Находятся они в районе от кордона Кор-Кечу до устья реки Чуя и, как правило, располагаются друг над другом. Где-то ступени более ярко выражены, где-то сглажены, но всегда это разной ширины ровные площадки, как будто специально выточенные неведомыми исполинами из горной породы.

Происхождение Катунских террас до конца не установлено. Существует несколько версий их возникновения. Одна из основных – мощнейшие паводки и огромные потоки воды, сходящей с ледников в древние времена. По оценке ученых, скорость таких потоков была просто громадной – больше 25 м/с, а мощность порядка 18 млн.кубических метров в секунду. Они несли с собой огромные валуны, камни, глину и песок. В результате чего в районе Курайской и Чуйской впадин периодически образовывались огромные озера. С течением времени морену размывало и плотина, не выдерживая напора, сбрасывала воду, а на месте озер оставались слои рыхлого материала, принесенного водой.

В ледниковой истории гор подобные периодические сбросы происходили многократно, примерно через десять тысяч лет. И после каждого сброса воды на месте озера образовывались ровные площадки, а река, уже более спокойная, пробивала себе путь дальше. Некоторые террасы видны очень хорошо, какие-то незаметны и следует вглядываться, чтобы их увидеть. Высота их нередко достигает двухсот метров. Самые большие из них можно увидеть в районе устья реки Большой Яломан и села Иня. Кстати, села Малый Яломан и Иня располагаются тоже на террасах. У местных жителей существует своя легенда возникновения этих гигантских каменных ступеней. Она связана с алтайским богатырем, который помогал реке пробиться среди скалистых гор.

Самые древние каменные террасы находятся на самом верху огромных каменных «лестниц» и выглядят как слоистый пирог. Каждый слой, а их насчитывают от 7 до 12, несет в себе очень ценную и практически уникальную для геологов и ученых информацию. Эти сведения необходимы не только для формирования объективного представления об истории формирования поверхности земли, но и важны при строительстве различных гидросооружений и объектов в этом районе, так как дают информацию о тектонических движениях, о плотности земной коры и др.

Места вокруг очень живописные с богатой растительностью и животным миром. Туристы часто останавливаются именно здесь для отдыха и ночлега. Гостевые дома, турбазы, базы отдыха принимают гостей в основном в теплый сезон, но есть и объекты, работающие круглый год.

Онгудайский район достаточно отдаленный и туристы, выбирающие отдых на Алтае, сюда добирается сюда гораздо реже, чем в популярные Майминский, Чемальский или Турочакский районы. А посмотреть здесь есть на что. Только озер в районе насчитывается порядка 140. Одно из самых крупных – Теньгинское озеро является памятником природы республиканского значения и имеет длину 1650, ширину 1400 метров. Недалеко от него обнаружены древние наскальные изображения. Знаменитые петроглифы урочища Калбак-Таш на правом берегу реки Чуя также привлекают внимание туристов. Всего в районе насчитывается более 300 археологических комплексов и памятников, в том числе, мирового значения. Местные жители с удовольствием организовывают экскурсии и туры к местным достопримечательностям, рассказывают о легендах и обычаях алтайского народа.

В районе развиты народные промыслы и традиционные для кочевых народов охота и скотоводство. Здесь можно попробовать разнообразные блюда алтайской национальной кухни, приобрести сувениры и авторские изделия ручной работы из натуральных материалов – дерева, камня, кожи, шерсти, войлока.

Мы на Google+: Go To Altay