Сибирский кедр. Как заготавливают орехи. Продукция из кедра.

В XV веке сосну сибирскую (Pinus sibirica) стали именовать сибирским кедром — именно так окрестили ее первооткрыватели Сибири, принявшие эти величественные деревья за священные кедры, описанные в Ветхом завете. 

Известно четыре основных видов кедра, африканского и азиатского происхождения. Кедр ливанский  красуется своей раскидистой кроной и уже на протяжении столетий высоко ценится за долговечную древесину красного цвета.  Разные виды кедрового дерева  называли в соответствии с его местоположением, а именно: кедр гималайский— Гималаи, кедр атласский — горы Атлас на северо-западе Африки, а кедр кипрский — остров Кипр.

Кедр сибирский, или сибирская сосна - Pinus sibirica – вечнозелёное хвойное дерево, которое достигает в высоту 40-50 метров и живёт до 200 лет.

У сибирского кедра густая роскошная крона, часто с многочисленными сучьями. Старые кедры нередко становятся многовершинными. Ствол прямой серовато-бурый; чем старше дерево, тем более чешуйчатой и растрескивающейся становится его кора. Молодые побеги коричневатые, с рыжеватыми волосками.

 

Хвоя у кедровой сосны длинная, до 10-14 см, тёмно-зелёного цвета, с сизым восковым налётом, на ощупь довольно мягкая, растёт пучками, по пять хвоинок в одном пучке. У сибирского кедра на одном дереве есть и мужские, и женские шишечки, потому как кедр - однодомное, раздельнополое растение. Мужские колоски собраны у основания побега, а женские шишечки - на концах ростовых побегов. Шишки похожи на большое яйцо сначала фиолетового, потом коричневого цвета. На шишечках расположены кроящие чешуйки, а в их пазухах - семенные чешуи с двумя семяпочками. Опыляется кедр ветром.

Цветёт кедровая сосна в конце мая - июне. Поспевают шишки долго, 14-15 месяцев. Да и плодоносить кедр начинает поздно, хорошо, если в 20-30 лет, а бывает, что и в том возрасте, когда человек на пенсию выходит, а именно лет в 60. И плодоносят кедровые сосны не каждый год, а раз в два года, но богатые урожаи бывают ещё реже: 1 раз в 4–5 лет. А такое, чтобы дерево ломилось от шишек, старожилы говорят, случается 1 раз в 15 лет. В одной шишке может быть от 100 до 150 орехов с темно-коричневой скорлупой. С одного дерева собирают 10-12 кг орехов.

Кедро́вый орех — так называются  семена  нескольких видов растений из рода Сосна (Pinus), которые дарят нам свои съедобные семена.  

Самый лучший орех дает кедр сибирский (сибирская кедровая сосна). Кедр является единственным орехоплодным деревом сибирской тайги. Его вкусные и питательные семена - основной корм для всей лесной фауны, а для человека,  во все времена,  объектом промысла и ценным продуктом питания.У него орехи с тонкой скорлупой, а урожайность очень высокая — до тонны орехов с гектара в хороших кедрачах. Сибирский кедр — дерево, тяготеющее больше к горам, но растёт и в равнинных частях Сибири, а также прекрасно чувствует себя и в культуре. Жизнь сибирского кедра  в усредненных цифрах составляет порядка 350-400 лет, изредка встречаются деревья-долгожители, возраст которых достигает 700-800 лет. В Горном Алтае кедровые массивы очень продуктивны. 

Как заготавливают кедровые орехи?

По всей Сибири шишку с кедров сбивают ударами колота, или байдона, гигантского молотка. 

Боёк — сырая березовая чурка. 

Рукоятка — черень — шест из прямой сухостойной ели длиной метра два. Верхний конец затёсывается со скосами (в сечении — трапеция) и вставляется в соответственно вырубленный паз. Нижний конец череня, которым колот упирается в землю, стёсывается лопаточкой, а плоскость её перпендикулярна линии удара. При таком затёсывании колот во время удара не развернётся.

Бьёт обычно один человек, но иногда для усиления удара к колоту привязывают длинные верёвки, вожжи, по одной с каждой стороны ствола. Двое помощников сильно поддёргивают их в момент удара. Действия всех троих должны быть абсолютно синхронными. От удара спелая шишка буквально градом сыплется на землю — только уворачивайся. Конечно, от удара кора кедра повреждается, к сожалению. Однако из года в год шишку кедровщики в привычных местах бьют с одних и тех деревьев. Надо только бить по одному месту, которое вскоре заплывает смолой.

Сбитую шишку собирают в мешки и тащат на стан, где специальной мельницей их давят, а затем отсеивают на больших решётах. 

В Горном Алтае колотом практически не пользуются. Орех кедровый созревает обычно в сентябре, и первый же сильный ветер, верховка, сбивает шишку с вершин. Такая шишка называется тушкин. Да и сам этот процесс, массовый опад кедровых шишек, тоже тушкин (еще название тушкин носит сильный порывистый ветер). Собирать шишки очень легко. Падая на землю, они скатываются по склону и собираются кучками в западинках и ложбинках. Они видны хорошо, да и располагаются поблизости друг от друга. Подходишь к такой кучке, кладёшь мешок к ней горловиной, наступаешь на его края каблуками, левой рукой поднимаешь верхний край, а правой сгребаешь шишку в мешок. На Алтае не в ходу мельницы. Шишку разбивают примитивным вальком наподобие тех, какими раньше деревенские женщины колотили бельё на речке. На стане, куда стаскивают мешки с шишкой, на толстой валежине вытёсывают плоскость, на которой и колотят шишку, одну за другой. Конечно, производительность по сравнению с мельницей невысока, и всё же кедрового ореха берут в Горном Алтае сотни тонн.

  

Во многих местах шишку с кедров сбивают прогонами, шестами длиной 4-5 метров. Делают это лазальщики, которые забираются на кедр с помощью специальных приспособлений — когтей и ремня, охватывающего и ствол и лазальщика. Работа эта опасная, и сегодня вряд ли кто полезет на кедр, рискуя здоровьем, а то и жизнью.

Орех отделяют от шелухи с помощью сита. Делали его раньше из листа берёсты, а дырки пробивали гильзой от винтовочного патрона калибра 7,62 мм. Но это на скорую руку. Для длительного применения сито делали из жести, а дырки — специальной высечкой.

В отсеянном орехе всё равно остается много сора, поэтому надо его ещё провеять на ветру. На Телецком озере это делают обычно так: утром, когда дует верховка, мешки с орехом вытаскивают на берег, расстилают большой брезент метрах в 5-6 от мешков, а дальний край приподнимают стенкой. Затем деревянной лопатой или совком орех из мешка кидают на этот брезент. Ветер, который дует сбоку, сносит весь сор и пустые орехи, а на брезент падают спелые и ядрёные. Этот орех называют навейкой. Потом орех окончательно просушивают либо на поду не очень горячей русской печи, либо просто рассыпают на ней сверху по теплой лежанке.

Кедровый орех зачастую называют сибирским хлебом, а сибирский кедр именуют хлебным деревом. Очистить орехи от скорлупы можно на примитивных ручных деревянных жерновах. Листовое железо набивают гвоздём, словно тёрку, а затем этот лист — уже на круглую чурку. Между двумя чурками терли орехи. Если скорлупа твёрдая, надо их «обрушивать» на каменных жерновах.

Освободить орех от скорлупы можно и другим способом. Кедровые орехи замачивают на несколько часов так, чтобы внутрь скорлупы просочилось хоть немного воды. На раскалённую сковороду кидают горсть таких разбухших орехов, вода внутри них вскипает, испаряется, и скорлупа трескается. Орехи тут же ссыпают со сковороды, чтобы не испортить ядрышка. Потом уже шелушат вручную.

Первые кедровые шишки на базарах появляются совсем зелёными и дабы немного походить на себя в степени зрелости, их подвергают варке. Настоящая зрелая кедровая шишка сама опадает в меру своей спелости.

Чем полезны кедровые орехи и продукция из сибирского кедра?

В старину считалось, что кедр наделён небесами особой миссией – он призван охранять и усиливать энергетику человека. Наши предки были уверены, что душа кедра заботится о земле, на которой растёт, и что там, где есть кедры, существует особая аура духовности и высоких помыслов. Древние славяне считали кедровые рощи священными, проводили в них магические ритуалы и молились языческим богам. Позднее, после крещения Руси, кедровые деревья стали высаживать возле часовен, монастырей и церквей.

У коренных народов в прежние времена кедр и в быту играл важную роль. Племена из его стволов  делали легкие сшивные лодки колданки, а из корней плели посуду, толстую  кору превращали в поплавки для сетей, в зиму заготовляли орешки "сибирский разговор" - уникальный пищевой продукт.

Кедровые орехи

В них содержится более 30 крайне полезных для человека минеральных веществ. А по количеству витаминов они превышают все остальные орехи в десятки раз. Вероятно, поэтому в народе сибирский кедр называют деревом-коровой.

Они содержат белок, клетчатку,  пентозан, эфирное масло, крахмал, витамины В и D, микроэлементы и отличаются изысканными вкусовыми качествами. Ученые, исследовав полезные свойства ореха,  установили, что 100 г очищенных кедровых орешков удовлетворяет суточную потребность организма взрослого человека в аминокислотах и таких микроэлементах, как медь, кобальт, марганец и цинк.

Белок, содержащийся в кедровом орешке, по своей сути близок к белку человеческих тканей и усваивается практически на 100%. В этом его уникальность. Ни один другой орех не может соперничать с ним в этом вопросе.

Кедровые орехи обладают общеукрепляющим действием, ими лечат нервную систему, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, язву желудка и двенадцатипёрстной кишки, анемию, улучшают состав крови, предупреждают развитие туберкулёза.

Кедровый орех – могучий афродизиак. Он, конечно, не действует так быстро как виагра, зато результат надежный и естественный. С древних времен сибирские знахарки использовали его при создании приворотных зелий. В сибирских селеньях  кедровый орех входил в ежедневный рацион питания,  и в семьях  всегда было многочисленное потомство.  Во время беременности употребление кедровых орешков самым наилучшим образом  воздействует на развитие плода, а при кормлении усиливает лактацию. Детишки растут крепкими и здоровыми. Чтобы орех легко щёлкался, был сочнее и приятнее на вкус, непосредственно перед употреблением его можно промыть в дуршлаге. Спустя 10 минут после помывки скорлупа ореха станет мягче и вкусовые качества улучшатся.

Масло кедрового ореха

Уникальный продукт. Им лечат  практически все кожные заболевания, диатезы, нарывы, ожоги, обморожения, залечиваются даже застарелые раны и язвы, помогает от облысения. Входящий в состав масла витамин Е омолаживает кожу и незаменим при производстве лифтинговых косметических средств. Масло употребляется в парфюмерной промышленности, как растворитель лекарственных препаратов, для производства масляных красок, в консервной промышленности его употребляют вместо миндального и прованского. Масло используется в бактериологической практике, в микроскопической технике и т. д.

 

Жмых кедрового ореха

Жмых - это ядра орехов, оставшиеся после выжимки кедрового масла. Очень вкусный и питательный продукт, используется как вкусовая добавка и обогатитель микроэлементами и витаминами при приготовлении кулинарных блюд и кондитерских изделий – халвы, тортов, пирожных. Можно есть "так", а можно добавлять в другие продукты: каши, мюсли, кисели, мед, варенье, печенье…По своим питательным качествам кедровые орехи и жмых, остающийся после получения масла, превосходят такие продукты, как молоко и мясо. Жмых, оставшийся после отжима кедрового масла, богат полезными веществами. Его используют как в кулинарии, так и в косметике для пригототовления масок и скрабов.

Скорлупа кедра

Настойки и отвары из скорлупы, богатой дубильными веществами, лечат воспаление слизистых оболочек, язвенные болезни, гастриты.

Скорлупой набивают подушки, одеяла, матрасы и прикладывают их к больным местам – считается, что кедр востанавливает энергетическое равновесие в теле человека.

В народной медицине скорлупу кедровых орехов применяют в виде настоя от глухоты, а отваром моют руки и ноги для удаления на них волос.

Скорлупа используется для мульчирования почвы цветников, комнатных и низкорослых растений, кустарников.

Хвоя кедра и живица

известны не менее целебными свойствами. Хвою собирают в течение всего года, а живицу - весной и летом. Живица – это смола кедра, обладающая бальзамирующим  действием. Сибиряки издавна лечили ею гнойные раны, ожоги и порезы. Во время Великой Отечественной войны кедровую живицу применяли в госпиталях при лечении тяжёлых ран, спасая воинов от заражения крови и гангрен. При фурункулах живицу в пропорции 1:1:1 смешивают со сливочным маслом и воском. Хвоя кедра содержит витамин С, каротин, эфирные масла, соли калия, кальция, фосфора, меди, марганца, железа, кобальта. Хвою заваривают как чай и пьют при авитаминозе, зимней и весенней слабости, при дистонии. Хвойные ванны принимают через день курсом 15 ванн при ревматизме, апатии, депрессии и раздражительности. Хвою и хвойные ветви применяют в свежем виде для получения эфирного масла. Из кедра добывают живицу, из которой получают скипидар, а также кедровый бальзам, используемый в оптической промышленности для склеивания стекол и улучшения их качества.

Кедровая древесина

Из лёгкой и мягкой древесины кедра делают прекрасную мебель, скульптуры, карандаши, шпон. Древесина кедра плотная, приятного розового цвета, с красивой текстурой и тонким бальзамическим ароматом. Платяные шкафы из кедрового дерева ценятся за их благовоние (напоминающее запах кипариса), в них не заводится моль. А ульи, сделанные из кедровой древесины, лучше заселяются пчелами. В Сибири и на Урале из кедровой древесины изготавливают молочную посуду. Молоко и молочные продукты в такой посуде хорошо сохраняются. Древесина кедра также обладает резонансными свойствами и применяется для изготовления музыкальных инструментов. Из кедра возводят прекрасные дома.

Действие древесины кедрового дома заключается в естественном восстановлении, укреплении биологического поля и биоактивности организма человека за счет совпадения биоэнергии кедра и энергии живой человеческой клетки. Так как кедр благотворно влияет на нервную, иммунную и сердечно-сосудистую систему, это делает кедр идеальным материалом, используемым в строительстве и отделке домов, саун и бань. При нагревании кедр источает тонкий пряно-медовый аромат, который благотворно влияет на физическое и духовное состояние человека.

Сейчас на Алтае все чаще предпочитают делать срубы из кедра, так как это дерево долговечно: оно практически не гниет, в нем не заводятся насекомые. К тому же, сибирский кедр является символом силы, здоровья и мощи, это символ устойчивости, чистоты и долголетия; растет в абсолютно экологически чистом месте планеты - в Горном Алтае, где нет никаких промышленных предприятий, к тому же считается, что Горный Алтай - место силы и место, где зарождалась жизнь на земле.

Кедр стимулирует кровообращение, прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.

Бытует мнение, что если иметь дома или при себе кусочек ветки кедра или оберег из его древесины, то все проблемы будут легко решаться, а всё негативное будет обходить человека и его дом стороной, поэтому из кедра изготавливают большое количество сувениров, талисманов...

Кедровую сосну высаживают в парках и садах как декоративное дерево, прекрасно очищающее городской воздух от микробов и всех вредных примесей.

По утверждению учёных, кедровая сосна выделяет огромное количество кислорода, насыщенного отрицательными ионами и фитонцидами, что делает воздух кедровника почти стерильным. Особенно полезно дышать таким воздухом людям, имеющим проблемы с лёгкими, а также заядлым курильщикам.

Смола и шелуха кедровых шишек

Смола, пропитывающая шишки, состоит из смеси терпентина и канифоли и может применяться для их получения. Шелуха дает ценную коричневую краску. 

Некоторые народные рецепты:

При геморрое:

1 ст. ложку скорлупы кедровых орехов залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, сразу снять с огня и настаивать 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

При неврастении, воспалении мочевого пузыря и болезнях почек:

1 ст. ложку измельчённых кедровых орехов залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. Процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Для лечения туберкулёза из кедровых орехов выжимают молоко и принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

 

Салат с кедровыми орехами

Вам потребуется:

- ½ стакана кедровых орехов;

- 40 г твёрдого сыра;

- 2 помидора;

- 1 яйцо;

- 10 г зелени петрушки;

- 5 г зелени укропа;

- 1 чайная ложка лимонного сока;

- сметана для заправки;

- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры нарезать дольками, яйцо сварить вкрутую и порубить, зелень укропа и петрушки измельчить, сыр натереть на тёрке, орехи положить целиком. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной. Украсить оливками и зеленью петрушки.

Кедровые сливки

Чтобы приготовить кедровые сливки, подсушенные ядрышки растирают в руках, очищая их от плёнки, которую потом просто сдувают в сторону. Затем ядрышки толкут в ступе, подливая горячую воду, и размешивают в кашицу, а её в свою очередь выкладывают в чугунок и доводят до кипения на вольном жару в русской печи. Сливки кедровые готовы. Перед употреблением разводят их кипяченой водой наполовину. Это и есть «постное молоко». В кедровых сливках жира вдвое больше, чем в коровьем молоке.