Пантовые ванны на Алтае. Оздоровительные процедуры с продуктами пантового мараловодства

Панты маралов

Марал - крупный пятнистый олень. Его рога называются «панты». Весной в пантах сосредотачиваются все силы природы, почерпнутые маралом из алтайских высокогорных лугов, прозрачных рек и озер, из густого, как эфир, воздуха… Панты становятся мягкими, насыщенными питательными веществами, микроэлементами и гормонами с огромной многосторонней биостимулирующей силой. На основе вытяжки из неокостеневших рогов марала проводят водные лечебные процедуры – пантовые ванны. Поскольку срезка мягких рогов происходит в мае-июне, именно в этот короткий период проводятся оздоровительные туры на Алтай.

Животные, от которых можно получать ценный пантовый раствор, достаточно редки, а самые ценные даже уникальны, ведь из всех видов оленей, обитающих на территории России, только три – пантовые: это марал, обитающий в Саянах, на Дальнем Востоке и на Алтае, изюбрь, в основном распространенный в Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область и Якутия), а также пятнистый олень, который обитает в Южном Приморье и на Дальнем Востоке, откуда завезен в среднюю полосу России и на Кавказ.

Марал – дикое животное, поэтому для жизни ему нужны условия, максимально приближенные к естественным. Размеры фермы должны быть очень внушительными, например, по правилам на одну особь нужно около 2 гектаров территории, а если их две тысячи (кстати, это среднее поголовье, бывает и больше), то размеры фермерского владения вообще сложно представить – 4 тысячи гектаров. Маральник обычно разделяется на «парки», чтобы легче было с ним управляться и следить за поголовьем: в одном пасется так называемое «племя» - самцы, которые осенью будут размножаться; в другом - маралухи с молодыми оленятами; а в третьем – «отбракованные» самцы, которых не допустят до самок во время гона, а осенью продадут на мясо. 

На протяжении многих лет сотни людей со всей России, и не только, едут в Горный Алтай не только потому, что это один из самых красивых и экологически чистых регионов планеты, где можно насладиться красотами Алтайских гор, подышать чистейшим воздухом, полюбоваться уникальным разнообразием редких растений и животных. Знающие люди приезжают в Горный Алтай, чтобы укрепить здоровье, набраться сил и энергии благодаря знаменитым пантовым ваннам. 

Современная пантовая ванна – это водный раствор, нечто вроде бульона, получаемый при вываривании пантов, неокостеневших рогов марала. Особенностью пантовых ванн является то, что они содержат в себе вытяжку из крови маралов, которая считается поистине целебной.

Пантовые ванны – одна из самых древних SPA-методик, это мощное народное средство лечения и восстановления организма. В пантокрине, полученном из маральих рогов в период срезки, содержится 18 аминокислот из 22 известных в природе. Особой популярностью среди туристов и местных жителей пользуются пантовые ванны, которые делают на отваре свежих пантов с добавлением лекарственных трав. Медики утверждают, что действительный эффект от принятия таких ванн можно почувствовать после 8-10 процедур, в основном столько и длится курс лечения. Также рекомендуется проводить такое оздоровление не чаще одного раза в три месяца. Врачи советуют во время приема ванн прислушиваться к своим ощущениям, следить за пульсом, а, выйдя из ванны, насухо вытереть тело полотенцем. 

Этапы подготовки пантовых ванн

Чтобы получить действительно целебный эликсир, нужно правильно выбрать момент для срезки пантов, поэтому их заготовка – это целое искусство, построенное на слаженной работе большой команды людей. Все происходит в особый период – период «гона» в начале лета, когда марал-самец готовится выбрать себе самку для продления рода. В это время организм оленя производит около 25 кг костной ткани, которая и является главным лечебным компонентом. Из-за такой уникальной особенности маралов местные жители называют их разведение «безотходным производством», потому что в переработку идет буквально все – после варки пантов получаются целебные ванны, из крови делают пантогематоген, да и мясо марала обладает лечебными свойствами, хотя оно и жестковато немного.

Самый ответственный момент в году – срезка пантов, обычно это происходит в период с мая по июль. Многолетний опыт работы в маральем хозяйстве позволяет мараловодам без специальных подсчетов на глаз определять, какому оленю пора срезать рога, а какому еще можно погулять по парку пару дней. Главное здесь не ошибиться и не пропустить нужный момент, ведь если опоздать, то панты начнут костенеть, а цена на них снижаться. Однако риск порой оправдывается – за один день панты могут прибавить в весе до 600 грамм, а значит, и подорожать на одну-две тысячи рублей. Чтобы не было убытков, мараловоды изловчились срезать только один из пантов, и несколько дней марал бегает однорогим.

Начинается все с погони – загонщики выбирают одного марала, отбивают его от остального стада и загоняют в коридор, разделенный деревянными перегородками. Дальше процедуры не самые приятные – сначала маралу сапожным шилом протыкают ухо, чтобы вставить бирку с номером – по ней отсеивают тех, кто дает слишком маленькие панты, чтобы осенью, во время гона, не допустить их до самок. Потом у животного шприцом забирают несколько миллилитров крови. Пантогематоген из нее не готовят, ее просто раздают мараловодам. После этого марал попадает в «станок» - специальное устройство из двух металлических пластин, которыми зажимают животное с боков, а на морду надевают так называемый «баян», чтобы зафиксировать голову.

Мараловод отпиливает рога обыкновенной ножовкой, ни в коем случае не электрической, ею легко поранить сопротивляющегося марала. Все происходит очень быстро, минуты три тратится на всю процедуру, ведь рога очень мягкие. Место среза рогов обрабатывают специальным раствором – «квасцами» - с добавлением нафталина, чтобы срез и заживал быстрее, и заражение не произошло от насекомых. Тут же прокалывают необходимую прививку. Дальше испуганное животное выпускают, а панты измеряют и записывают размеры в тетрадь.

На самом деле ничего страшного маралу не грозит, но знаем об этом мы, а сам олень очень пугается, пускает слюну и брыкается. Однако срезка пантов является очень гуманной процедурой по отношению к животному (особенно если учитывать, что в XIX веке ради рогов животное убивали). В период срезки у марала забирается всего 1,5 литра крови, хотя наука допускает забор до 3,5 литров. А если сравнить эту процедуру с тем, что, например, северный олень теряет за одну неделю около 2 литров крови от укусов комаров, то и совесть больше не мучает, к тому же панты и кровь берутся у Алтайских маралов всего один раз в году.

Следующая стадия – это варка. Свежесрезанные панты надо сварить для сохранения всех полезных свойств и для максимального очищения рогов. В течение трех дней они проходят обработку в горячей воде (примерно 95 градусов по Цельсию), каждый день их опускают в воду на 60-120 секунд в зависимости от веса (кстати, при срезке панты содержат большое количество воды, а после консервации их вес становится в три раза меньше). Рог, предварительно обвязав сверху веревками, помещают в воду вверх «комелем» (срезом) до тех пор, пока пант не начинает «плакать», то есть пока на срезе не начинает проступать кровь. Потом панты вынимают, они какое-то время остывают, и процедуру повторяют еще два раза. Все это проделывается вручную.

После всех этих действий остается ценнейшая жидкость – тот самый «бульон», который исцеляет человеческое тело и душу – это оздоровительные пантовые ванны. Место приема этих ванн для туристов находится совсем рядом, неподалеку от производства, поэтому живительный эликсир абсолютно свежий, так сказать, с пылу с жару! В городах бытует мнение, что принятие ванн в виде живого бульона (а не порошка) негигиенично, однако оно не имеет под собой весомого оправдания: во-первых, работа ведется только со здоровыми особями при постоянном ветеринарном контроле; во-вторых, панты и кровь берутся только раз в году, и при этом используется стерильная посуда для забора крови; и в-третьих, принятие естественных ванн повышает оздоровительную силу компонентов.

На пантовых ваннах процесс переработки пантов не останавливается. После всех процедур рога на несколько месяцев помещают в специальные высокие многоэтажные сараи-сушки, по-другому называемые «ветровые». Панты пахнут довольно сильно, и мараловоды определяют готовность рогов, периодически нюхая их. Каждые несколько дней рога снимают и заносят в «жаровую» – натопленную как сауна комнату. При такой обработке кровь не портится, в то же время в ней образуются биологически активные вещества, имеющие лечебную ценность. В целом процесс заготовки пантов длится около 42 дней. 

Действие пантовых ванн и препаратов на основе пантов алтайского марала

Пантолечение является уникальным и незаменимым средством, в котором сосредоточена целительная сила и жизненная энергия. Основа пантолечения - пантовые продукты, вырабатываемые в мараловодческих хозяйствах. Пантовые ванны оказывают поистине чудесное действие на человеческий организм.

Вообще из пантов изготавливают огромное количество разнообразных препаратов, но пантовые ванны занимают особое место в их ряду, так как это не простое средство оздоровления и поднятия иммунитета, а комплексное, мощно влияющее на весь организм в целом. Испытав эту процедуру на себе однажды, люди убедились, что эликсир молодости и здоровья поистине существует: - пантовые ванны позволят Вам почувствовать себя на 10 лет моложе!

Действие препаратов на основе пантов алтайского марала, направлено на пробуждение и включение внутренних резервов организма, восстановление физиологических функций, увеличение общего тонуса организма и полового влечения, подъем иммунного статуса. Результатом является повышение общей сопротивляемости организма к различным заболеваниям, вызванными инфекциями, несбалансированным питанием, условиями труда, стрессами или экологическими воздействиями.

В восточной медицине используют панты как мощнейший адаптоген, иммуностимулятор. При этом именно панты АЛТАЙСКОГО марала имеют наивысшую биологическую активность, по сравнению с пантами северного или пятнистого оленя.

В Японии созданы более 130 сложных лекарственных препаратов на пантовой основе. Усилиями нашего соотечественника, профессора С. М. Павленко, его учеников и сотрудников в центральной лаборатории пантового оленеводства (г. Барнаул) были проведены обширные исследования по лечебному применению пантов пятнистого оленя и марала, созданы новые формы препарата- пантокрина в жидком и таблетированном виде.

К настоящему времени фармакодинамическое действие пантовых препаратов и пантовых ванн четко обрисовано. Их активность зависит от многих параметров – это географическо-климатические условия местности, правильность содержания рогачей, подготовка оленей и маралов к срезке неокостеневших рогов, методы консервации пантов и технология экстрагирования биологически активных соединений, а также стабилизация полученных биопрепаратов. Методы получения активного сырья далеко не исчерпаны с целью полной реализации могучей силы пантов.

Пантовые препараты и ванны обладают следующими свойствами: тонизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливают секреторную и ферментативную функцию желез пищеварительных органов, повышают азотистый и углеводный обмен, усиливают половую функцию, активизируют регенераторный процесс при заживлении ран и язв, что нашло применение в пред- и послеоперационный период у хирургических больных. Хорошо зарекомендовали себя в психофармакологии при лечении эпилепсии, шизофрении, функциональных и вегетативных неврозов, преклимактерических и климактерических расстройств, сексуальной патологии на почве эндокринных нарушений. Наблюдаются положительные результаты при лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний, гипотонии, астенических состояний, повышается острота зрения у лиц с осложненной близорукостью, нормализуются отдельные функциональные расстройства у туберкулезных больных, повышаются защитные силы организма, иммунитет, улучшается работоспособность, омолаживается организм.

Показания к приему пантовых ванн:

- при переутомлении, усталости, астенических состояниях, неврастении, неврозах;

- нормализуют артериальное давление;

- оказывают тренирующий эффект, увеличивая резервы адаптации;

- повышают половую силу;

- при остеохондрозе позвоночника, радикулите, заболеваниях суставов оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие, улучшая обмен веществ и микроциркуляцию.

- болезни мочеполовой системы: расстройства, связанные с климактерическим состоянием, бесплодие, маточная патология у женщин; простатит в стадии затухающего обострения или ремиссии у мужчин. 

- болезни сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь не выше 1ой стадии, артериальная гипотония, венозная недостаточность, варикозное расширение вен. 

- болезни нервной системы: обычные неврозы, профессиональные неврозы, вегето-сосудистые дисфункции. 

- болезни опорно-двигательного аппарата: остеохондрозы позвоночника, последствия переломов костей туловища и конечностей, ревматоидный артрит в неактивной фазе, состояния после острых воспалительных явлений опорно-двигательного аппарата, не ранее 11-12 дня после травмы. 

- болезни желудочно-кишечного тракта: болезни желудка и кишечника в стадии ремиссии или затухающего обострения, функциональные расстройства кишечника. 

- болезни дыхательной системы: неострые бронхиты, период восстановления после ОРЗ, легкое и средне-тяжелое течение бронхиальной астмы. 

- болезни кожи: псориаз, дермиты, нейродермиты, различные формы зуда, экзема не в стадии обострения. 

- болезни системы крови и хронической интоксикации: синдром хронической усталости, профессиональные отравления тяжелыми металлами, лучевая болезнь 1-11 степени в стадии формирования, восстановления и стабилизации при общем удовлетворительном состоянии.

Противопоказания к приему пантовых ванн:

- острый воспалительный процесс или обострение хронического заболевания, а также осложнение его острогнойным процессом;
- злокачественные новообразования;
- доброкачественные образования с наклонностью к росту;
- туберкулез легких в активной фазе при наличии кавернозного процесса;
- инфекционные заболевания;
- беременность;
- свежие переломы костей с нефиксированными костными отломками;
- обширные повреждения кожных покровов в месте проведения процедур;
- острые внутрисуставные повреждения;
- состояние после перенесенной острой пневмонии гипертонической болезни 3-й степени;
- наличие обостренных аллергических заболеваний, индивидуальная непереносимость.

Пантовые ванны - доступный, экологически чистый способ поддержания здоровья, молодости и сил.

Многие, ощутив на себе действие пантовых ванн, ждут лета, чтобы вновь приехать на Алтай на пантовые ванны. Ведь они на целый год забывают о своих давних проблемах с артериальным давлением, с суставами, об остеохондрозе и других заболеваниях. Человек, регулярно употребляющий пантокрин, чувствует себя постоянно бодрым и сильным, к нему не "липнут" простуды и прочие повседневные хвори, даже внешне он выглядит обычно моложе своего возраста.

История развития пантового оленеводства на Алтае...