Пищуха – маленький и чрезвычайно милый зверёк из отряда зайцеобразных. Внешне она напоминает нечто среднее между мышкой-полёвкой и зайцем, хотя говорят и о сходстве пищух с хомяками или морскими свинками. Численность пищух не находится под угрозой, однако они хорошо прячутся, так что далеко не все любители отдыха на Алтае могут похвастаться тем, что видели этого причудливого зверька.
Образ жизни пищух
Обычно обитают в своеобразных гнёздах между камнями, которые устраивают из корешков и листьев. Также могут рыть норы в торфяных грунтах. Зимой живут под снегом. Пищухи активны в дневное время суток. Живут колониями по 40-60 особей. Обычно самец и самка держатся вместе, совместно заготавливают корм. Участки каждой семьи имеют чёткие границы, к нарушителям этих границ зверьки относятся агрессивно. Чтобы пометить границу своего участка, пищухи трутся щеками о камни, оставляя свой личный запах с помощью расположенных в их щёчках желез, и раскладывают по границам пирамидки из экскрементов.
Разговаривают пищухи громким свистом или писком, отсюда и название «пищухи». Поселения зверьков обычно существуют на одном месте несколько лет. Пищухи питаются растениями, грибами и лишайниками, особенно любят кипрей, родиолу розовую и побеги чёрной смородины. Продолжительность жизни у пищух небольшая – до 6 лет.
Наблюдатели заметили забавную особенность поведения пищух: они любят подолгу сидеть неподвижно на камне или у входа в нору. Обычно именно в такие моменты фотографы делают снимки этих умилительных созданий. Пищухи очень пугливы, постоянно прячутся в расщелины при малейшем намёке на потенциальную опасность. Тем не менее они являются самой распространённой добычей хищных птиц.
Где можно увидеть пищуху?
Пищуху сложно увидеть в её обычной среде обитания, передвигаясь по пустотам между камней, они защищены от хищников и людей. Но есть способ полюбоваться этим причудливым животным: с конца июля по август пищухи заготавливают траву в зоне альпийских лугов. Пищухи не впадают в спячку – зимой им нужно внушительное количество еды. Они заботливо собирают листья и ветки, раскладывают их в теньке для просушки (даже придавливают их небольшими камушками, чтобы запасы не унесло ветром) и относят в свои кладовые, расположенные под каменными плитами. Из-за активной заготовки сена пищух называют сеноставками.
В кладовой у пищух всё удобно организованно: сухую траву они складывают слоями, а в них делают ступеньки для беспрепятственного доступа ко всем уровням запасов. Пищухи очень трудолюбивы, обычно они заготавливают много травы, гораздо больше, чем могли бы съесть за зиму сами. Но их запасами регулярно пользуются и другие животные, как бы сильно пищухи ни прятали свои заготовки.
Во время так называемого «сенокоса» пищухи крайне заняты, они не обращают внимания на мирного и спокойного наблюдателя. В этот период они без устали бегают по выбранной территории, милые и деловые круглоухие зверьки являются украшением ландшафта. Можно найти место заготовок (обычно к нему от каменных россыпей ведёт узенькая тропинка шириной около 4 см) и устроиться неподалёку, чтобы совершить созидательную экскурсию в бурлящую жизнью алтайских пищух. Также увидеть пищуху можно в заповедниках.
Интересный факт: около 4-х веков назад вяленое мясо пищухи считалось деликатесом у алтайских племён, даже входило в выкуп за невесту. Однако сейчас человеку охотиться на пищуху нецелесообразно. Мяса в ней мало (пищухи обычно весят около 300 граммов), а их мех не имеет ценности.
Мы на Google+: Go To Altay