Заповедник «Тигирекский» - один из самых молодых заповедников России. Учрежден в 1999 г. для сохранения и изучения природных 15комплексов среднегорья Западного Алтая. Расположен на территории Змеиногорского, Третьяковского и Краснощековского районов Алтайского края, в 30 км к югу от пос. Чинета и 70 км к западу от с. Змеиногорск. Общая площадь - 41,4 тыс. га, площадь охранной зоны – 26,3 тыс. га.
Территория заповедника занимает западную часть Тигирекского хребта и восточную часть Колыванского хребта, охватывая верхнюю часть бассейна р. Белая и водораздел между нею и верховьями р. Алей.
Климат резко континентальный: с жарким летом и холодной зимой. Самый холодный месяц – январь (абсолютный минимум -52 °C), самый теплый – июль (абсолютный максимум +38 °C). Среднее годовое количество осадков составляет 516 мм.
По мере увеличения высоты влажность также увеличивается. В летнее время относительная влажность воздуха чрезвычайно высокая – 70–90%. Распределение осадков по временам года равномерное. Снежный покров на территории заповедника устанавливается 2-15 октября и сходит 27 апреля – 4 мая.
Рельеф среднегорный, с куполообразными вершинами. Абсолютные высоты лежат в пределах 300–2200 м над ур. м. Средние высоты – 800–1500 м. Наивысшая точка – г. Черная (2200 м над ур. м.). г. Разработная (1962 м над у. м.).
В наиболее высоких точках изрезанные карами склоны образуют крутобокие пирамидальные вершины; здесь формируется альпийский среднегорный рельеф, который занимает юго-восточную часть заповедника. В северных и западных районах склоны гор спокойные, холмисто-увалистые, с мягкими очертаниями.
Долины рек и их притоков пологие. В восточной части, в пределах лесного пояса, склоны гор круто спускаются к речным долинам, которые часто имеют характер ущелий и каньонов. Окаймляет подножие хребтов пояс низкогорного мелкосопочного рельефа, густо изрезанного мелкими водотоками.
Реки образуют весьма густую гидрографическую сеть. Наиболее крупные из рек – Белая и Иня. На юго-западе заповедника берут начало р. Глубокая, Чесноков Алей, Восточный Алей, Большая Черепаниха.
Питание рек – снегово-дождевое. Ярко выражено весеннее половодье с максимумом в июне; часто бывают летние паводки; зимой же сток воды чрезвычайно низок. Ледовый покров образуется в ноябре, разрушается в апреле. Температура воды колеблется в пределах +4–8 °C, достигая максимальных значений в июле и августе +10 °C.
Особую ценность заповедника представляют такие растительные сообщества как черневая тайга и лесостепь.
В период, предшествовавший организации заповедника территория эксплуатировалась в основном в качестве охотничьих угодий. Основную продукцию охоты составляла пушнина (соболь, белка, степной хорек, колонок и др.) и мясо копытных (лось, косуля, марал). Из других видов деятельности - заготовки лекарственного и технического сырья.
Лесохозяйственные и лесозаготовительные работы на территории, отведенной под заповедник, не велись, поэтому здесь сохранено главное условие создания заповедных территорий – целостность природных систем, их свойств и способности к саморегуляции.
Заповедник находится в переходной зоне от обширных степей Сибири и Казахстана к горным системам Алтая и Саян, что обуславливает его биологическое разнообразие.
«Тигирекский» состоит из трех участков: Белорецкого (Змеиногорский и Третьяковский р-ны), Тигирекского и Ханхаринского (Краснощековский р-н).
Фон растительного покрова территории заповедника в целом составляют леса черневой тайги с преобладанием пихты, осины. Встречаются лиственница, береза, ель, сосна. С высоты 1300-1400 м в их составе заметно увеличивается доля кедра. В местах, где тайга наиболее глубоко вдается в полосу предгорных степей, растительность имеет лесостепной характер.
Флора заповедника насчитывает 847 видов высших растений, 71 вид мохообразных, 209 видов водорослей, 169 видов грибов, 274 вида лишайников (данные 2007 г.). Из реликтовых растений – это: осмориза остистая, копытень европейский, волчеягодник обыкновенный, колокольчик широколистный, многорядник Брауна.
В заповеднике сохраняются 6 ресурсных видов растений: щитовник мужской, копеечник забытый, пион уклоняющийся, рапонтикум сафроловидный, ревень алтайский, родиола розовая. Эти виды еще не редкие, но усиленно эксплуати-руемые в Алтайском крае как источники ценного лекарствен-ного сырья для фармацевтической промышленности, применения в традиционной и народной медицине.
Под особой охраной находятся виды, занесенные в Красную книгу России: гриб гериций коралловидный, лишайник лобария легочная, лишайник уснея длиннейшая, лук алтайский, кандык сибирский, башмачок крупноцветковый, пальчатокоренник балтийский, ковыль перистый, стеллеропсис алтайский.
Начиная с 2000 года в заповеднике регулярно проводят научные исследования, изучается видовой состав, численность и распространение животных.
Большую площадь в заповеднике занимает нетронутая черневая тайга. Поэтому здесь можно встретить бурого медведя, лося, марала, косулю, соболя, волка, лисицу. Широко распространены соболь, колонок, горностай, белка, бурундук, заяцбеляк. Реже встречаются рысь, ласка, росомаха, солонгой, изредка – барсук. Крутосклонные долины, поросшие пихтой, – местообитание немногочисленной кабарги. Из птиц обычны рябчик, тетерев, изредка встречаются глухарь, кедровка, длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч, воробьиный сычик.
Вдоль рек распространены рыбоядные животные – норка и выдра. В последнее время по рекам широко расселился речной бобр. Местами, на расширенных участках речных долин, встречается черный аист.
Большой интерес представляет население верхнего пояса гор – предвершинного редколесья и открытых пространств выше границы леса.
Здесь, на субальпийских лугах, довольно обычна белая куропатка, которая находится на границе своего ареала. Встречаются беркут, полевой лунь, обыкновенная пустельга, черногорлая завирушка. В россыпях камней и скальных останцах обитают белопоясный стриж, гималайский вьюрок, пестрый каменный дрозд. Из млекопитающих – алтайская пищуха.
Из амфибий в заповеднике обычны серая жаба и остромордая лягушка, из пресмыкающихся – живородящая ящерица и гадюка. В горных реках обитают сибирский хариус и таймень.
Для заповедника и его охранной зоны достоверно отмечено присутствие: 62 видов млекопитающих, 151 вида птиц, 6 видов рептилий, 2 видов амфибий, 10 видов рыб, 1272 видов насекомых, 115 видов пауков.
В Красную книгу Алтайского края внесены 11 видов летучих мышей, сибирская белозубка и речная выдра, из рыб – таймень. Из 18 птиц заповедника, включенных в региональную Красную книгу, шесть видов входят также в Красную книгу России. Это черный аист, курганник, беркут, черный гриф, балобан и филин. Из числа насекомых к ним относятся аполлон обыкновенный, бархатница африканка, ленточник Гельманна и хвостатка Фривальдского.
В охранной зоне заповедника находятся 8 памятников природы регионального значения.
«Гора Семипещерная». Расположена на левом берегу р. Иня, возвышаясь над урезом воды на 150 м, в 5 км ниже пос. Тигирек (Краснощековский район). Знаменита своими пещерами, среди которых наиболее известны пещеры Струна и Мрачная.
«Лог Страшной». Находится в 2 км ниже от пос. Тигирек по течению р. Б. Тигирек. Это большой карстовый каньон с многочисленными пещерами. Ручей «Страшного лога» течет на всем протяжении каньона, часто теряясь под землёй в карстовых воронках. Левый склон лога остепненный, правый – скалистый, по пологим склонам покрыт древесно-кустарниковой растительностью с высокотравными лугами.
«Пещера Страшная». Карстовая пещера находится в 2,5 км к северу от пос. Тигирек, на левом берегу р. Иня.
Многослойный палеолитический памятник.
Пред входовая площадка шириной около 10 метров ограничена вертикальными стенами, что делает пещеру доступной только со стороны реки. Вход представлен расщелиной шириной до 4 м, высотой около 6 м. По строению пещера простая горизонтальная, протяжённостью около 20 м.
Пещера Страшная представляет собой уникальный археологический памятник, материалы которого иллюстрируют динамику заселения территории северо-западного Алтая от среднего палеолита до голоцена. Как археологический объект пещера Страшная известна с 1966 года. В 1988 - 1994 гг.
«Пещера Логово Гиены». Расположена в 2,5 км к северо-западу от пос. Тигирек, в средней части Каменного лога. Представляет собой небольшую карстовую полость в верхнесилурийских известняках. Вход имеет вид просторного грота (8х8 м) с довольно ровным, почти горизонтальным полом. Длина пещеры составляет 12 м. Пещера обнаружена и исследовалась в 1969-70 годах сотрудником Института истории, филологии и философии СО АН СССР Н. Д. Оводовым. С 1970 г. здесь проводились научные изыскания костных останков.
Данные свидетельствуют, что ведущая роль в процессе их накопления принадлежала пещерным гиенам, кланы которых активно использовали полость пещеры не только в качестве убежища, но и для выведения потомства (вероятно, это и явилось основанием для названия пещеры).
«Пещера Ящур». Карстовая пещера, заложена в верхнесилурийских известняках, находится в 2 км к северо-востоку от пос. Тигирек, на правом берегу р. Иня, в 80 м над урезом воды. Интересна наличием известковистых натечных образований, развитых в ее нижней части. Длина пещеры составляет 210 м, глубина – 35, максимальная ширина – 24 м, объем – около 6027 м3. Имеется три входа, два из которых представляют собой широкие провалы.
Грот, расположенный сразу за входом, значителен по размерам. В более отдаленной части пещеры имеются вертикальные уступы до 5 м, в ее нижней части развиты натечные образования. Пещера известна местным жителям примерно с рубежа 1950-60-х гг. Первыми ее исследователями были участники экспедиций спелеологов Томского университета 1966 и 1967 годов – А. Шапорев, В. Васюков, Л. Попов, А. Чернов, П. Ящук, Г. Архипова и др. В конце 1980-х годов спелеологи г. Усть-Каменогорска открыли продолжение пещеры за нижней известной до сих пор точкой.
«Разрез Силурийский, или Разрез силура Тигирек» расположен в окрестностях пос. Тигирек, на правом берегу р. Иня. Выходы пород силура Тигирек представлены массивными светло-серыми известняками и известковистыми алевролитами, последовательно наращивающими свою мощность с юга на север. Общая площадь, занимаемая памятником природы, составляет 280,6 га. На обнажениях разреза обнаружены остатки древних морских беспозвонончых животных: табулят, ругоз, брахиопод, трилобитов, мшанок, криноидей, пелеципод, наутилоидей, остракод. Это один из лучших разрезов чагырской и куимовской свит, позволяющий детально изучить условия силурийского осадконакопления, что важно для правильной оценки территории на различные виды полезных ископаемых.
«Пещера Большая Ханхаринская». Расположена на правом берегу р. Ханхары, при слиянии Большой и Малой Ханхары, низкий аркообразный вход находится в 30 м над рекой. Основную часть пещеры составляет низкая (от 0,7 до 2 м), широкая (2,5-5м) и длинная (12- 15 м) галерея, аркообразная в поперечном сечении и коленчатая в плане. Карстовая пещера, является палеонтологическим и археологическим памятником, известным с 30-х годов 19 века.
Археологами определено, что ископаемые кости принадлежат как вымершим, так и ныне живущим животным, в т.ч. носорогу, лошади, оленю, быку, ламе, тигру, гиене, собаке, волку, медведю, сурку, крысе, хомяку, зайцу, ослу, пищухе, горностаю, косуле. Из вымерших животных это пещерный медведь, пещерная гиена, шерстистый носорог, гигантский олень, первобытный бык, мамонт и пещерный лев. А.С. Уваровым впервые выдвинута гипотеза о том, что кости животных оставлены в пещерах человеком, охотившимся на них и употреблявшим их в пищу, и, что пещеры были освоены уже людьми палеолита.
«Тигирекская крепость»
Большой интерес представляет и сам пос. Тигирек – бывший казачий форпост с богатой историей. Тигирекская крепость – исторический памятник военно-инженерного искусства XVIII в. Это сохранившийся объект Колывано-Кузнецкой оборонительной линии. Согласно проекту военных инженеров 1760-х годов цепочка крепостей должна была протянуться от Усть-Каменогорска на Иртыше до Бийска, и далее до Кузнецка. В 1765-1770гг. было построено более 20 новых военных укреплений – крепостей, форпостов, редутов, защиты маяков, в том числе Тигирекский форпост. В 1771 г. описание Тигирекской крепости дал путешественник академик П.С. Паллас.
На настоящий момент сохранились от форпоста остались мощный и высокий вал (ширина – 8 м, высота – 2,5 м), широкий ров (ширина рва вверху составляет 10-12 м, по дну – 4 м). Просматриваются трое ворот. Расстояние между двумя бастионными выступами составляет 135 м. Воскресенский канал существует, но ров стоит сухой.
Визит-центры заповедника расположены в с.Барановка Змеиногорского района и с. Краснощёково Краснощёковского района. Экотропы в охранной зоне заповедника и его границе находятся в стадии проекта.
Территория заповедника является «зоной покоя» природы. Его посещение возможно с целью научно-исследовательских работ и экологического просвещения по специальному разрешению администрации заповедника, при обязательном оформлении пропуска.
Для этого необходимо письменно обратиться в дирекцию заповедника не менее чем за 1 месяц до предполагаемой даты посещения заповедника, с указанием цели, срока, маршрута, Ф.И.О. людей желающих посетить заповедник.
На территории оранной зоны заповедника запрещается:
1) нахождение лиц, непосредственно не связанных с допустимой хозяйственной деятельностью, за исключением случаев, предусмотренных этим положением;
2) нахождение с оружием, орудиями лова, собаками, за исключением случаев, предусмотренных этим положением;
3) охота на все виды животных и иные виды пользования животным миром, за исключением случаев, предусмотренных этим положением;
4) уничтожение редких видов растений, выжигание любой растительности;
5) разорение гнезд, нор, убежищ животных, сбор кладок птиц;
6) проведение неорганизованного отдыха и туризма. Выбор стоянок, остановка на ночлег, разведение костров за пределами обозначенных мест и площадок;
7) засорение территории бытовыми и производственными отходами;
8) применение ядохимикатов;
9) беспривязное содержание собак в бесснежный период;
10) выпас скота в водоохранных зонах;
11) выкашивание травы в мае, июне, а также вкруговую (от периферии к центру);
12) нахождение транспортных средств, не вызванное производственной необходимостью или во время отдыха на природе без специального разрешения, за исключением личных транспортных средств жителей населенных пунктов, находящихся в охранной зоне;
13) всякая деятельность, причиняющая ущерб животным и растениям, а также среде их обитания, не предусмотренная этим положением.
На территории охранной зоны допускается:
Беспрепятственно:
1) движение транспортных средств работников заповедника при выполнении служебных обязанностей, организаций, деятельность которых предусмотрена этим положением, личных транспортных средств жителей населенных пунктов, расположенных на территории охранной зоны, по существующим дорогам;
2) прогон домашних животных, выпас скота со снижением норм нагрузки в два раза;
3) сбор грибов, ягод, ореха местным населением для личного потребления;
4) заготовка сена, сельскохозяйственные работы.
По согласованию с администрацией заповедника:
1) прокладка дорог, троп, возведение жилых и производственных помещений предприятиями и организациями, осуществляющими допустимую хозяйственную деятельность;
2) геологоразведка, разработка полезных ископаемых в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Алтайского края, и при наличии соответствующих документов;
3) ирригационные, гидромелиоративные работы в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации и Алтайского края;
4) организованные экскурсии и использование территории в рекреационных целях;
5) рыбная ловля разрешенными способами (ручная удочка) в установленные сроки и в местах, отведенных администрацией заповедника;
6) биотехнические мероприятия, учебно-производственная практика студентов;
7) работа научно-исследовательских коллективов или отдельных лиц по темам: рациональное использование природных и рекреационных ресурсов, изучение охраняемых объектов, среды их обитания;
8) отстрел и отлов зверей и птиц в научных целях, сбор коллекционных материалов охраняемых видов животных и растений;
9) другие мероприятия, не противоречащие основным целям и задачам охранной зоны заповедника, при наличии соответствующих документов.
Подоготовлено с использованием материалов сайта krasadm.ru
Заповедник «Тигирекский»
Мы предлагаем
Последние Новости