Чарышский государственный комплексный природный заказник включает бассейн верхнего течения р. Иня и ее притоков в пределах Тигирекского и Коргонского хребтов. Абсолютные высоты достигают 2200 м над у.м. (Инские Белки). На территории заказника преобладает холмисто-увалистый рельеф, на самых высоких участках развиты поверхности древнего пенеплена со сглаженными вершинами и гольцами. Степень расчленения рельефа здесь одна из наиболее высоких на Алтае.
Чарышский заказник образован 27 декабря 1978 г. как охотничий, то есть как резерват диких животных с запретом охоты для сохранения, размножения и естественного расселения на смежные охотничьи ценных охотничье-промысловых животных и в первую очередь соболя. Соболь водится на Алтае только в двух районах - Чарышском и Солонешенском.
С целью улучшения рыночных качеств соболя на Алтай в 1949 г. была завезена партия баргузинских соболей в 50 особей и выпущена в верховьях Чарыша.
Еще раньше, в 1940 г. здесь же были проведены работы по акклиматизации американской норки, выпущено 92 зверька, а в 1953 г. завезена белка-телеутка — 23 особи.
Согласно новому положению, утвержденному администрацией Алтайского края 26 июня 2007 г., Чарышский заказник является комплексным (ландшафтным) и предназначен для сохранения и восстановления горных и таежных ландшафтов верхней части бассейна реки Иня.
Основные задачи заказника:
- сохранение биологического разнообразия природного комплекса Тигирекского хребта Западного Алтая;
- создание зоны покоя для животных и птиц;
- организация и проведение мониторинга объектов животного и растительного мира и среды их обитания;
- экологическое просвещение.
На территории заказника до сих пор сохранились участки нетронутых кедровых лесов. В 1999 г. инспектор госкомэкологии Алтайского края О. Гармс благодаря проводнику-егерю открыл на территории Чарышского заповедника несколько памятников природы, не отмеченных ни на одной карте (водопад Гумбольдта и водопад Егерский).
Растительность заказника распространена в соответствии с условиями горной поясности.
В лесах подпояса черневой тайги (от 600 до 1400 м над уровнем моря) преобладают пихта и осина, в подлеске черемуха, рябина с развитым высокотравным покровом с наличием реликтовых видов. В верхней полосе этих лесов преобладают кедрово-пихтовые высокотравные леса с характерными реликтовыми травами — кипрей черный, овсяница гигантская, подлесник европейский, чистец лесной и др.
Кедровые леса с травянистым субальпийским покровом распространены на высотах от 1400 до 1800 м над уровнем моря. В переходной полосе у верхней границы леса развито кедровое редколесье, составленной группами кедров и их небольшими рощицами или полосами, размежеванными пространствами субальпийских лугов.
Кустарниковый ярус здесь составляют жимолость алтайская и смородина щетинистая.
Субальпийское высокотравье развивается по берегам таежных рек, начиная с высот 1600 м и перемежается с лесной растительностью. Специфическими для «альпийского» высокотравья являются маралий корень, соссюрея широколистная, герань белоцветная, купальница алтайская, чемерица Лобеля и др.
Альпийские луга состоят, в основном из видов, свойственных только высокогорному поясу - аквилегия (водосбор железистый), герань белоцветная. На мелкотравных альпийских лугах — фиалка алтайская; на нивальных лугах — лютик алтайский, солидаго Геблера.
Тундра кустарниковая с березой круглолистной, не превышающей здесь 40 см, занимает нижнюю часть горно-тундрового пояса. Здесь же растут карликовые ивы.
Скалы и россыпи (курумники) несут на себе очень своеобразные варианты растительности высокогорного пояса (папоротники, камнеломка сибирская, родиола четырехраздельная, мак сероватый).
Флора заказника насчитывает 695 видов и подвидов высших сосудистых растений. Из них 30 занесены в Красные книги Алтайского края и России, в список редких и исчезающих растений Сибири. На территории заказника встречается редкое реликтовое растение – осмориза остистая и редкий папоротник – костенец волосовидный.
Фауна заказника насчитывает: рыб - 8 видов; амфибий — 2; рептилий — 6; птиц — 136; млекопитающих – 55. Всего 207 видов позвоночных животных. Из них 27 занесены в Красную книгу Алтайского края. Среди птиц это беркут, черный гриф, сапсан, балобан, белая куропатка, горный дупель, филин, сибирский вьюрок и др.; среди млекопитающих несколько видов редких летучих мышей и выдра.
Копытные представлены лосем, маралом, сибирской косулей, кабаном. Из хищных характерны бурый медведь, рысь, волк, обыкновенная лисица; большим числом видов представлены куньи: росомаха, барсук, американская норка, соболь, колонок, солонгой, горностай, ласка, степной хорек, выдра. зайцеобразных здесь обитают два вида – заяц-беляк и алтайская пищуха.
Из грызунов присутствуют обыкновенный бобр, обыкновенная белка, азиатский бурундук и значительное количество видов мышевидных грызунов. Встречается сибирский крот, прочие насекомоядные представлены бурозубками, население которых не изучено.
Ядро фауны птиц, связанных с лесом включает такие широко распространенные виды как ястребы – тетеревятник и перепелятник, ворон, длиннохвостая неясыть, обыкновенная и глухая кукушки, большая горлица, буроголовая гаичка, московка, обыкновенный поползень, пеночки – теньковка и зеленая, лесной конек, обыкновенный снегирь, певчий дрозд.
Всюду, где есть открытые пространства – опушки, речные долины, обширные поляны, - селятся обыкновенный канюк, черный коршун, чеглок. Довольно широко в разнообразных смешанных лесах распространен и обыкновенен рябчик. Глухарь больше тяготеет к темнохвойному лесу, хотя встречается и в других. Широко в лесах распространены желна, пестрый дятел. Светлым лесам низкогорий и среднегорий больше свойственны седой, белоспинный, малый дятлы, вертишейка.
Здесь гнездятся тетерев, рябинник, зяблик, обыкновенный дубонос, серая мухоловка, обыкновенная и белошапочная овсянки, обыкновенная иволга. В луговых степях и остепненных лугах гнездятся полевой жаворонок, перепел, коростель, есть серая куропатка, полевой лунь, обыкновенная пустельга. Встречаются сорока и черная ворона. В темнохвойных лесах верхней половины лесного пояса доминируют буроголовая гаичка, обыкновенный поползень, пеночки – теньковка и зеленая, чернозобый дрозд. Встречается синехвостка.
С появлением в древостое кедра появляется и увеличивается в числе кедровка. В самой верхней части лесного пояса, переходящей в редколесье с альпийскими лужайками, гнездятся щур, черногорлая завирушка, черноголовый чекан, обыкновенный жулан, певчий сверчок, полевой и горный коньки, селятся азиатский бекас, местами - коростель и перепел, серая куропатка. В альпийском поясе нередки болотная сова, полевой лунь, обыкновенная пустельга. На ерниковых участках встречается "краснокнижная" белая куропатка. С реками связано гнездование уток – кряквы, возможны чирки – свистунок и трескунок.
Герпетофауна территории заказника включает остромордую лягушку, серую жабу, живородящую ящерицу, щитомордника, узорчатого полоза, обыкновенного ужа, обыкновенную гадюку.
Ихтиофауна заказника включает сибирского хариуса, плотву, речного гольяна, сибирского гольца.
На территории заказника осуществляется выпас скота, практикуется неорганизованный туризм. Вся территория используется для охоты. Ведется ограниченная заготовка леса и растительного сырья. Интенсивность хозяйственной деятельности низкая.
На территории заказника допускается:
1) применение биологических средств борьбы с насекомыми-вредителями растений - по согласованию с управлением Алтайского края по охране окружающей среды и природопользованию;
2) отстрел, отлов диких животных при возникновении эпизоотии - по заключению органов санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора;
3) регулирование численности охотничьих животных в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба сельскому и лесному хозяйству, животному миру и среде его обитания - по разрешению специально уполномоченного государственного органа и согласованию с управлением Алтайского края по охране окружающей среды и природопользованию;
4) рыбная ловля разрешенным орудием (ручная удочка) в установленные сроки согласно правилам рыболовства;
5) сбор зоологических и ботанических коллекций - по согласованию с управлением Алтайского края по охране окружающей среды и природопользованию;
6) проезд на всех видах транспорта, а также нахождение с оружием должностных лиц государственных органов, наделенных в соответствии с действующим законодательством полномочиями по беспрепятственному доступу в помещение и на территорию при осуществлении служебной деятельности, проезд на всех видах транспорта для работников лесного хозяйства;
7) проезд на всех видах транспорта вне дорог работников лесного хозяйства, а также лиц, проводящих геологоразведочные и добычные работы - по согласованию с управлением Алтайского края по охране окружающей среды и природопользованию;
8) проведение охранных, биотехнических, противопожарных (в том числе распашка минерализованных полос, создание противопожарных разрывов и барьеров, плановый отжиг) и лесовосстановительных мероприятий (в том числе распашка территорий под закладку лесокультур);
9) рубка леса согласно материалам лесоустройства, прошедшим государственную экологическую экспертизу, рекомендациям лесопатологического обследования, проведенного в строгом соответствии с Санитарными правилами в лесах Российской Федерации, а также для прокладки линейных объектов и других государственных нужд в установленном законодательством порядке;
10) разведка и добыча полезных ископаемых при положительном заключении государственной экологической экспертизы и по согласованию с администрацией района;
11) сбор ягод, грибов, орехов местным населением для личных нужд;
12) проезд на автомототранспорте вне дорог лиц, проживающих в близлежащих населенных пунктах;
13) выпас скота в качестве побочного лесопользования;
14) нахождение туристических групп с целью отдыха без собак при наличии регистрации в администрации района и погранзаставе.
Источник: ecoregion22.ru, akunb.altlib.ru
Чарышский заказник
Мы предлагаем
Последние Новости