Калина обыкновенная Viburnum opulus

Материалы статьи взяты из открытых справочных источников, носят информационный характер и не заменяют консультации врача

Калина обыкновенная Viburnum opulus

Описание:

Раскидистый многоствольный кустарник высотой до 4 м с буровато-серой корой старых ветвей и светло-зелеными гранеными побегами текущего года. Листья супротивные, с клиновидным основанием и 3-5 лопастями. На бесплодных побегах преобладают 5-лопастные листья, при плодах - 3-х лопастные. Цветочные почки закладываются на побегах текущего года и распускаются на следующий. Цветки собраны в щитковидное соцветие, во время цветения оно направлено вверх, а с плодами поникает. Цветки у калины двух типов. По краю щитка расположены крупные пятилепестковые, слегка неправильные цветки. Они не имеют тычинок и пестиков, не дают плодов и служат только для привлечения насекомых. Внутри соцветия находятся мелкие зеленоватые цветки практически без лепестков. Именно они дают плоды. Соцветия бесплодного сорта Снежный шар состоят только из краевых цветков. Плоды калины - костянки ярко-красного, оранжевого, совсем редко - желтого цвета. Калина цветет в мае - июне, плоды поспевают в середине сентября и позже. Родовое название растения viburnum - от - вить, плести; - древнее латинское название одного из видов клена - из-за сходства с его листьями. Русское название - калина - произошло от цвета плодов. Осенью зеленые плоды созревают и становятся красными, как бы «раскаляются» докрасна. Калина обыкновенная (Viburnum opulus) одно из самых популярных растений в песнях и сказках славянских народов. Вспомните хотя бы всемирно известную "Калинку", или "Расцвела калина в поле у ручья", русских богатырей, вступавших в бой на Калиновом мосту. Кстати, а что такое Калиновый мост? Ведь стволы калины редко бывают толще руки, обычно они сильно искривлены, и к тому же очень хрупкие. Может быть это мост у которого росла калина? Все оказалось проще, нашлась отгадка в словаре Даля. Калиновый мост - это гать, мощенная калиной, вернее, калиновым хворостом, дорога по болоту. Действительно, калина для роста выбирает влажные места, края болот, берега рек и ручьев, где и света в достатке и влаги хватает.

Экология:

Калина - достаточно обычное для Средней России растение, распространенное в лесной и лесостепной зоне, есть она на Среднем и Южном Урале, на юге Западной Сибири, в горно-лесных районах Кавказа. Как декоративное растение разводится в садах и парках. Калина обыкновенная растет по берегам водоемов, на опушках лесов, в зарослях кустарника.

Использование:

Ягода имеет широкое применение в народной медицине, благодаря полезным свойствам калины. Многие уже знают лечебные свойства калины, ягода содержит до 32% cахаров, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и каротин. При кулинарной переработке на кисель, джем, варенье, при томлении калины в печи, она проявляет одну неприятную особенность - очень сильный и неприятный запах. В одной из сказок В.И.Даля, известного нам больше в качестве создателя знаменитого "Толкового словаря живого великорусского языка", даже упоминается, что женился главный герой на царевне, и пекла она ему пироги с калиной, вкусные превкусные и вонючие-превонючие. Вот эта вонь и отталкивает от очень полезной ягоды многих ее потенциальных потребителей. Как от нее избавиться? Очень просто, - откажитесь от тепловой обработки калины. В чай ее можно класть сырой, как описано выше, а для длительного хранения готовить "витамин" так же как из черной смородины. При заболеваниях сердца рекомендуют молотые ягоды готовить вместе с косточками. Применение калины обыкновенной Ягоды калины применяют как общеукрепляющее, потогонное средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, артериальной гипертонии, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, экстракт ягод оказывает ранозаживляющее действие. В медицине применяется и кора калины, которую заготавливают с молодых побегов (2-3-летних) в мае-июне в период сокодвижения. В ней содержится гликозид вибурнин, дубильные вещества, смола сложного состава, в которой обнаружены многочисленные органические кислоты и фитостерин. Кроме того она содержит сапонины и витамин К, каротин и аскорбиновую кислоту. Препарат коры калины применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии, а так же при носовых кровотечениях и легочных кровотечениях, как дезинфицирующее при ангине, стоматите и пародонтозе.

Противопоказания:
Химический состав:
Заготовки:

Спеет ягода очень поздно, а заготовку калины лучше производить после первого мороза. До этого ее обычно даже птицы не едят. Ягоды калины краснеют задолго до созревания. Спелые ягоды мягкие и почти прозрачные. Незрелая калина очень твердая, горькая и, по некоторым сведениям, ядовита. Кисти калины срезают целиком, не обрывая отдельных ягод, которые быстро загнивают, тогда как цельная кисть сохраняется очень долго. Сушат калину так же кистями, а затем уже сухие ягоды отделяют от плодоножек. Удобнее всего собирать калину с помощью так называемых виноградных ножниц, которые имеют плоскую пружинку, упирающуюся в концы лезвий. Эта пружинка не только позволяет работать ножницами как секатором, т.е. не разводить их после каждой кисти (они открываются сами), но и надежно зажимает в сжатых ножницах веточку кисти, не давая ей упасть. К сожалению, такие ножницы редко бывают в продаже в Средней полосе России, где просто не умеют ими пользоваться. Плоды калины очень долго сохраняются на воздухе. Зимой они замерзают, и, если их не съели птицы, могут провисеть на ветках до весны, начиная засыхать только в марте. Поэтому, если калина вам нужна только на зиму, ее совершенно нет смысла сушить, теряя часть витаминов и тратя на это время и силы. Достаточно просто собрать кисти с плодами и, связав их пучками, повесить на балконе или на не отапливаемой веранде, или положить их в морозильник. Калину, висящую на балконе, нужно обязательно завернуть в тряпку, иначе ее быстро обнаружат вороны и другие птицы, питающиеся ягодами. До весны - апреля-мая, калину можно хранить под снегом, завернув в тряпку положить ее в жестяные банки или старую кастрюлю с крышкой, чтобы до калины не добрались мыши, и закопать в снег на северной стороне дома, там где он дольше не тает. Такая калина сохраняется даже лучше, чем на улице. Если же калину обязательно нужно высушить, ее сушат в духовке, при температуре 60-800С. Сухую калину хранят в сухом прохладном месте в жестянках или стеклянных банках, т.к. она легко повреждается амбарными вредителями. Сухая калина хранится до 4-х лет. Кору заготавливают в июне, срезая ветки секатором, в это время она легко отделяется от стебля. Длина кусочков коры 10-15 см. Срок годности сырья 2-3 года. Собирать кору надо весной с веточек во время сокодвижения, сушить на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Кору нарезают на мелкие узкие полоски. Для лечения маточных кровотечений кору можно хранить 3 года.

Рецепты:

Настой калины готовят из сухих ягод - 2 ст. ложки (10 г) калины помещают в эмалированную посуду, растирают, постепенно заливая стаканом горячей кипяченой воды, затем закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают, доливают до 200 г кипяченой водой и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Это аптечный способ употребления.

Настой ягод калины с медом применяют как кровоочистительное, желчегонное, противовоспалительное средство, им лечат сосудистые спазмы, гипертоническую болезнь. Столовую ложку ягод на стакан кипятка настоять, укутав на 2 часа, процедить. Добавить столовую ложку меда. Пить по 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день... Это только один из рецептов применения в народной медицине лекарственных растений вместе с медом. А в книжке "Лечат пчелы и травы" (Москва, 1993 г.) их множество. Применение сока калины -1-2 кисточки ягод моют, заливают кипятком (200 мл) и дают постоять 5 минут, после чего разминают калину ложкой и отцеживают или выжимают сок в соковыжималке и доливают водой, в которой она мокла. Полученный горячий сок пьют вместо чая при простуде и нарушениях пищеварения, особенно после переедания или при плохой работе печени.

Отвар из коры калины полезен при экземе и дерматозах. Кроме того, его применяют при геморрое. Отвар из коры калины готовят из расчета 10 г сырья на 200 г кипящей воды. Нагревают под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, отцеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл Принимают по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день после еды.

Отвар плодов калины с медом хорошо излечивает простудный кашель и лихорадку. Очень полезен при поносах и водянке.

Отвар и настой ягод помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сок с медом применяют при болезнях в печени и желудке, а в старину таким соком успешно лечили раковые заболевания. Столетиями используется знахарями отвар корня калины для лечения бессонницы, истерии, аллергии, ревматизма. Корень калины мелко порезать. 3 ст.л. корня залить 1 литром холодной воды на 30 минут. Затем кипятить 30 минут на самом слабом огне. Процедить. Вылить в ванну с температурой воды 36-37С. Принимать перед сном. Курс лечения - 15-17 ванн. Перерыв полтора месяца, а затем курс повторить. Лечение обильных, болезненных менструальных кровотечений можно проводить корой калины. Это также прекрасное средство лечения фибромиомы. Из коры калины готовят экстракт, отвар, настойку. Экстракт коры калины 10 частей 50 градусного спирта и 1 часть коры калины настаивать 7 дней в темной бутылке. Пить по 20-30 капель, 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Отвар коры калины 1) 1 часть коры и 20 частей воды настаивать 9 дней. Пить по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. 2) Кору варить на слабом огне 15 минут, отмерив 2 чайные ложки на стакан воды. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Спиртовая настойка коры калины

Четверть стакана измельченной коры настаивать на 1 стакане водки. Принимать чайную ложку в 0,25 стакана теплой воды, пить 2-3 раза в день до еды. При мигрени заваривают 1 ст.л. цветков калины на стакан кипятка. Пить его надо по стакану перед едой 3 раза в день. Курс лечения мигрени – 3 недели. Также чай из калины облегчает менструальную боль, лечит неврастению, очищает кожу. Калина при геморрое и маточных кровотечениях

Жидкий экстракт калины принимают по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды при геморрое и маточных кровотечениях. Кору калины для медицинских целей заготавливают весной, во время движения соков, до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины. Чтобы избежать злокачественного перерождения опухолей, рекомендуется ежедневно употреблять ягоды калины. Также можно употреблять и сушеные ягоды, только предварительно их нужно залить кипятком на час.

Калиновый сок используют против угревой сыпи и прыщей на лице, против лишаев. Сок калины нормализует кровяное давление, улучшает кроветворение, обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, повышает аппетит. Он полезен при язвенной болезни желудка, внутренних кровотечениях, кашле, болезнях печени и желчного пузыря, обладает освежающим действием и высокими вкусовыми качествами.

Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. 1 ст.л. плодов калины заваривают в стакане кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. При колите, язве, запорах нужно съедать по 1 ложке ягод калины 3-4 раза в день за полчаса до еды. При почечной гипертонии принимать калину по 1 ст.л. 3 раза в день. Коричневые пятна на лице после беременности исчезают после двухнедельных масок из ягод калины. Свежие листья, растертые в кашицу, смешанные со сметаной или же с простоквашей, очень хорошо употреблять в компрессах на больные вены две недели на ночь.

Примечание:

Особенно полезна калина женщинам после 30 лет. На зиму заготавливают сок калины, варят варенье, делабт джем, калиновый квас. Вкусной получается квашеная капуста с калиной. Одна из любимых начинок для пирогов на Украине приготавливалась из тушеной тыквы с калиной. Соком калины подкрашивают напитки.

Приготовление сока калины: ягоды помыть, подавить пестиком, мезгу залить водой, прокипятить в течение 6-10 мин и процедить. Соединить полученный отвар с соком, добавить сахар, размешать и охладить. На 1 кг ягод необходимо 200 г сахара и 200 г воды. Для приготовления натурального сока калины используют соковыжималку. Сок нужно разлить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Он хорошо сохраняется без добавления сахapa и пастеризации. Сок калины используют для приготовления различных блюд и напитков.

Сок из калины с мякотью готовят следующим образом. Отобранные и промытые ягоды бланшируют в кипящей воде 5 мин (для удаления гoречи) и протирают через сито. Полученное пюре нужно смешать с таким же количеством 35% сахарного сиропа.

Морс из калины с медом. Растворить 100 г калины, влить в раствор 0,5 стакана калинового сока и размешать. Подавать в холодном виде.

Семена калины жарят и получают суррогат кофе, по некоторым данным он не только вкусен, но даже, в отличие от всех прочих "кофейных напитков", имеет слабое тонизирующее действие.

Желе из калины Ягоды на 5 минут заливают крутым кипятком, затем воду сливают и дают ягодам слегка обсохнуть. После этого их разминают деревянной ложкой и протирают через дуршлаг или крупное сито. В полученную массу добавляют сахар из рассчета 1:1 по объему. Без холодильника такое желе сохраняет плотность до 3 месяцев, затем понемногу начинает разжижаться, а на нижней полке холодильника остается плотным до двух лет. Очень важно точно выдержать калину в кипятке, если держать ее меньше пяти минут, кожица ягод не успевает размягчиться и калина при раздавливании лопается с большим количеством брызг. При этом в дуршлаг уже почти ничего не попадает - все останется на руках и стенах. Если же калину наоборот передержать, желе не застынет.