Телецкое озеро - самое большое озеро Алтая и одно из крупнейших озер России.
Максимальная глубина озера составляет около 330 метров. Это позволило озеру занять почетное 25 место среди самых глубочайших озер мира!
Название озера происходит от алтайского племени телеутов. Озеро очень глубокое, вытянуто между гор и имеет гораздо большую длину, чем ширину, в него впадает множество рек и ручьев (около 80), а вытекает только 1 река - Бия.
По-алтайски Телецкое озеро называется Алтын-Коль, что в переводе означает "золотое озеро". По старой легенде, в давние времена на Алтае был голод. Один алтаец имел большой золотой слиток, но, обойдя весь Алтай, так и не смог на него ничего купить. Раздосадованный и голодный, "богатый" бедняк бросил свой слиток в озеро и сам погиб в его волнах. С тех пор на языке алтайцев озеро называется Алтын-Коль - "Золотое озеро".
В настоящее время, несмотря на свою популярность, широко доступна лишь северная часть озера, в районе села Артыбаш, на южную же можно добраться только на лодке или теплоходе, либо на полноприводном авто через перевал Кату-Ярык.
И в этом, безусловно, есть положительные моменты - ведь в силу своей труднодоступности большая часть побережья и окрестностей Телецкого озера не подверглась влиянию цивилизации и сохранила свой изначальный, неизменный тысячелетиями, вид.
Восточная часть Телецкого озера входит в границы Алтайского государственного заповедника, который является основным научным центром по изучению природы Прителецкого района.
В северной части озера находятся туристические комплексы, из которых начинаются многочисленные пешие, водные, конные туры по Горному Алтаю. Основные достопримечательности, которые пользуются популярностью у отдыхающих в районе Телецкого озера - это водопад Корбу, водопад Киштэ, Каменный залив, водопады на Третьей речке.
Наполненное горной водой глубокое озеро остается холодным в течение года. В верхней зоне даже в жаркие летние дни вода редко прогревается выше 10°С, поэтому в нем практически нельзя купаться. Но это и не главное - Телецкое озеро словно магнит притягивает к себе тысячи туристов своей неповторимой красотой, таинственностью и загадочностью...
Горный Алтай - страна бесконечного числа озер, здесь находятся тысячи озер самых разных размеров. Самое большое озеро Горного Алтая - Телецкое озеро, которое традиционно считается одной из главных достопримечательностей Алтая.
Телецкое озеро расположено на высоте 436 м над уровнем моря, среди высоких горных хребтов и со всех сторон окружено дикой тайгой. Вода заполняет впадину тектонического происхождения, обработанную древним ледником. Площадь озера 223 кв. км, средняя ширина - 3,2 км, длина - около 80 км, максимальная глубина - 325 метров! Телецкое озеро входит в число 30 глубочайших озер мира, занимая в этом списке 25 строчку. Почти 70% воды в озеро приносит река Чулышман, остальное - многочисленные реки и речушки. Объем пресной воды составляет 40 куб. км. Из озера берет начало река Бия. Вода в Бии в районе Телецкого озера очень прозрачная и очень холодная.
Озеро имеет два выраженных залива - Камгинский на севере и Кыгинский в южной части и два острова - крохотный у мыса Ажи и чуть побольше - в дельте Чулышмана (остров Каим). Также широко известен среди туристов небольшой залив в северной части озера - Каменный залив.
Если выразить характеристики Телецкого озера в цифрах, получатся весьма внушительные параметры. Еще бы - ведь это второе по величине в России озеро после Байкала. Площадь озера составляет 223 кв. км, длина - 78 километров, максимальная ширина - 5 километров, максимальная глубина - 325 метров. Телецкое озеро является вторым по объему в России естественным резервуаром питьевой воды, уступая первенство, так же как и по размерам, лишь Байкалу.
Вместе с такой известностью и величиной, Телецкое озеро, не в меньшей степени окутано и таинственностью. Цивилизация мало коснулась его окрестностей. В основном заселена лишь северная часть озера, где находятся 2 относительно крупных поселка - Артыбаш и Иогач. Там же расположены большинство турбаз. На всем остальном побережье Телецкого озера (а это по периметру чуть менее 200 километров) находятся еще пара небольших деревень и турбаз. Все остальное вокруг - бескрайняя дикая тайга. Даже в северной, наиболее обжитой части Телецкого озера, тайга примыкает к самому берегу, и, углубившись в лес всего на несколько сотен метров, можно попасть в нетронутую временем и цивилизацией местность.
Берега Телецкого озера почти везде обрывисты, склоны гор, возвышающихся надо водой уходят прямо под воду, не образуя плесов. Окружающие озеро водораздельные хребты имеют высоту до 2500 тысяч метров. Хотя, плесы есть на северной оконечности озера, где в него впадает река Чулышман, и на южной оконечности, где из Телецкого озера вытекает река Бия. Вдоль Бии пролегает автотрасса, которая заканчивается тупиком, дойдя до северной части озера. По берегам озера дорог нет, и сообщение между несколькими селами, расположенными на его берегах осуществляется в основном по воде.
Труднодоступность большей части побережья служит одной из причин разнообразия флоры и фауны здешних мест. В восточной стороне Телецкого озера находится Алтайский государственный заповедник, занимающий площадь около 8700 квадратных километров. На его территории обитают 70 видов млекопитающих, более 300 видов птиц и около полутора тысяч растений.
В южной части зима немного теплее и мягче. Количество осадков в северной части озера больше, чем в южной примерно в два раза. Так, если на юге озера количество осадков около 500 мм, то на севере озера около 1000 миллиметров.
Самые холодные месяцы в районе Телецкого озера - декабрь и январь. Они характерны морозами и частыми метелями. Вообще, на озере существует своеобразный ветровой режим - здесь преобладают два ветра противоположного направления: "верховка" и "низовка", которые периодически сменяют друг друга. Особенностью здешнего климата является очень быстрая смена погоды, а также контраст дневных и ночных температур.
Как добраться
Добраться до Телецкого озера можно двумя путями – из Бийска до Артыбаша (270 км) или из Горно-Алтайска до Артыбаша (150 км).
Достопримечательности Турочакского района...