гора Белуха на Алтае

Гора Белуха

Гора Белуха - наивысшая точка Катунского хребета - 4605м, находится на границе республики Алтай (на территории Усть-Коксинского района) и республики Казахстан.

Белуха имеет две вершины в виде неправильных пирамид — Восточную (4506м) и Западную Белуху (4435м), почти отвесно падающие на север к Аккемскому леднику и более полого - в сторону Катунского ледника. Понижение между вершинами, называется «Седло Белухи» (4000м)...

Алтайские названия Белухи — Уч-Сумер (Трехглавая), Кадын-Бажи (вершина Катуни), Ак-Суру (величавая), Мусдутуу (ледяная гора).

Белуха равно удалена от трех океанов - Тихого, Атлантического и Индийского - и является центральным вершинным узлом гигантского материка - Евразии.

Климат района Белухи суровый, с продолжительной холодной зимой и коротким летом, с дождями и снегопадами. Он изменяется в соответствии с высотной зональностью. Средняя температура июля в долинах у верхней границы леса 8,3 (градуса по Цельсию), а на платообразных вершинах 6,3 (градуса по Цельсию). Даже летом на вершине Белухи бывают морозы до −20.

Белуха представляет собой мощный горный массив, на склонах которого разместилось 169 ледников общей площадью 150 кв. км. Основные ледники Белухи: Аккемский (Родзевича), Иедыгемский (Сапожникова), Большой Берельский, Малый Берельский, Катунский (Геблера), Черный, Кучерлинский (Братьев Троновых).

Первые записи о Белухе появились более 200 лет назад, когда русский ученый и путешественник П.И. Шангин в своей экспедиции по Алтаю, побывав в Уймонской долине, записал рассказы о Белухе охотников и старателей.

Первыми альпинистами, ступившими на вершину Белухи, были сибиряки-ученые, гляциологи - Михаил Владимирович и Борис Владимирович Троновы. Восхождение было совершено с южной стороны 26 июля 1914 г. (этот год считается началом альпинизма на Алтае).

Особенно посещаем район Белухи стал после 60-х годов, когда были найдены и пройдены многие близлежащие пики Катунского хребта. В период с 1982 г по 1988 г, у подножия Белухи действовал международный альпинистский лагерь.

Белуха заповедное место и у альпинистов больше ассоциируется даже не с рекордами, а с особым состоянием души.

В настоящее время Белуха - крупнейший район альпинизма и туризма на Алтае, так как является самой высокой точкой Сибири, хотя коренные жители Горного Алтая считают гору священной и считают непозволительным восхождение на нее. Пространство на склонах и у подножия Белухи воспринимается местными жителями как храм, а шаманы не рекомендуют местным жителям даже приближаться к горе. Белуха издревле почиталась не только на Алтае, но и во всей Азии.

Восточные легенды отмечают планетарное значение Белухи как некоего духовного центра. Аура Белухи привлекает на Алтай большое количество творческих людей - писателей, художников, музыкантов, ученых, исследователей… Белуха оказывает удивительное влияние на человека, гармонизируя и увеличивая его чувствительность и любовь к природе. Даже простое созерцание способно возрождать и очищать душу человека, как говорят очевидцы. Возле Белухи есть физическое ощущение благодати, ощущение главной могущественной и неведомой силы, которое притягивает и заставляет возвращаться в эти места снова и снова..

«…Взобрался я на вершину и задрожал от восторга. Зубчатым великаном поднимались Катуньи столбы. В ущельях змеями вились туманы. Но где слова, где краски, чтобы передать эту картину?! Я схватил альбом, но рука дрожала, мне казалось, я вижу живого Бога, со всею Его силою, красотою, и мне стало стыдно, что я, бедный смертный, мечтал передать Его образ…» Вот какие трепетные чувства пробудила Белуха у геолога Петра Чихачева.

Зачастую, приходящие в эти места люди что-то ищут: одни - душевный покой и гармонию, творческое и духовное обновление, другие - пришельцев из космоса, Шамбалу… Действительно, по одному из бытующих в Азии преданий, Белуха – это будущая северная Шамбала – рай, который наступит после исчезновения людей. Алтайские шаманы считают, что Шамбала находится внутри священной Белухи, но в другом пространственном измерении. И увидеть ее можно только в видоизмененном состоянии сознания, а это не каждому дано.

О загадочной Белухе писал Николай Рерих, известный русский художник, писатель, мистик, археолог, философ, путешественник и общественный деятель. Он считал эту вершину одним из нескольких мест на нашей планете, через которые Земля получает божественную энергию космоса. Рерих сделал большое количество этюдов в районе Белухи, написал картину «Белуха», а в 1942 году - картину «Победа», на первом плане которой - воин в древнерусских доспехах, сразивший дракона. Согласно легендам, на вершине Белухи нашел свою смерть от божественной небесной птицы дракон – носитель мирового зла. На втором плане картины - сияющие вершины Белухи.

Есть записи в книгах Николая Константиновича о Белухе: «Семнадцатого августа смотрели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород»,

«Владычница Алтая, белоснежная гора Белуха, питающая все реки и поля, готова дать свои сокровища». В честь Н.К. Рериха и членов его семьи названы четыре пика Катунского хребта в районе Белухи. Репродукции картин художника можно увидеть в Музее Рериха в с. Верх-Уймон.

В Индии, далеко на юге Азии, в священных ведах пишется, что на севере, в горной стране Алтае высоко в небо поднимается многоглавая гора, значение которой приравнивается к мировой горе Сумеру, которая призвана определять «центр от четырех океанов», за что и называется в древних письменах «пуповиной Земли».

Современные геофизические исследования доказали, что район подножия г. Белухи является носителем мощных энергоемких процессов, здесь происходят интенсивные энергоперетоки между мантией, земной корой и верхними слоями ионосферы.

Район Белухи находится в зоне повышенной сейсмической активности, здесь часто бывают микроземлетрясения, в результате которых появляются трещины в ледяном покрове Белухи, обвалы и лавины.

На территории района находятся объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - государственный природный биосферный заповедник «Катунский» и природный парк «Белуха» общей площадью 131337 га., на территории которого находятся красивейшие озера – Аккемское, Кучерлинское…

Наиболее благоприятное время для походов к г. Белуха и восхождение на ее вершины - вторая половина июля и начало августа. Самый короткий путь к Белухе от с. Тюнгур по правому берегу Катуни, затем вверх по р. Аккем (или через п. Кучерла, тропой через перевал 1513 метров, до р. Аккем). От устья р. Аккем до Нижнего Аккемского озера, около 30 км.

Для справки:

Реки Белухи принадлежат главным образом бассейну реки Катунь, вытекающей с южного склона ледника Геблера. Здесь также берут начало реки Кучерла, Аккем, Идыгем. Река Белая Берель дренирует юго-восточный склон и относится к бассейну реки Бухтарма (Казахстан).

Водные потоки, рождённые у ледников Белухи, образуют особый алтайский тип рек. В питании рек принимают участие талые воды ледников, снегов, дождевые осадки также имеют небольшое значение. Эти горные реки несут с дальний вершин минерализованную и хорошо структурированную воду тающих ледников и родников, живую, набирающую энергию с каждого падения с камня на камень.

Флора представлена многоми растениями, среди которых: аконит ненайденный, живокость укокская, родиолы: морозная, четырёхчленная, розовая, лапчатка Крылова, луки: алтайский, карликовый и другие (всего более 30 видов). Многие из них включены в Красную книгу республики Алтай.

Фауна не так разнообразна, как в хвойных долинах. Из мелких млекопитающих по каменистым россыпям и ерникам распространены: тундряная бурозубка, красно-серая, красная и большеухая полевки. В истоках реки Катунь, по её правобережью обитают алтайская мышовка и цокор. Сюда изредка заходят рысь, снежный барс, из копытных: сибирский горный козел. Намного разнообразнее представлены птицы.

Из охотничье-промысловых: белая и тундряная куропатки. Из воробьиных обитают: клушица, альпийская галка, гималайская завирушка. Значительно реже встречаются сибирский горный вьюрок и экзотичный вид — арчевый дубонос. Из видов, внесенных в Красную книгу Республики Алтай, обитают большая чечевица, беркут, алтайский улар.

ФОТО. Белуха - жемчужина Алтая...