Первая ГЭС на Алтае

Чемальская ГЭС

Чемальская ГЭС – одна из самых посещаемых достопримечательностей Чемальского района. Это первая ГЭС на Алтае и один из немногих действующих на сегодняшний день первенцев малой гидроэнергетики в Сибири. Гидроэлектростанция находится в селе Чемал, в нескольких сотнях метров от места впадения реки Чемал в реку Катунь.

История Чемальской ГЭС начинается с 1931 года — года начала строительства. Незадолго до этого, когда район Чемала начал привлекать внимание как горноклиматический курорт, здесь был построен дом отдыха, а затем санаторий ВК Партии, развернулось строительство образцово-показательного совхоза. Село Чемал насчитывало на тот момент около 150 дворов.

В 1931 году районный центр был перенесен в соседнее село Элекмонар, а Чемальская горноклиматическая станция перешла в ведение ЦИК. Одновременно велись работы по перекрытию реки Чемал и ложа будущей плотины. Больших трудов стоило перекрыть реку Чемал. Освободить место для плотины. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1934 года прорвало перемычки, и вода сильно устремилась к котловинам, создалась большая угроза сорвать работы. И сотни людей в ночь по пояс и по грудь в воде бросились закрывать проходы размытые водой. Люди не уходили двое суток.

Строительство Чемальской ГЭС закончилось в 1935 году

Строительство осуществлялось в основном силами заключенных СибУЛОНа (Сибирское управление лагерей особого назначения, "СибЛаг"). Было задействовано порядка тысячи заключенных, около 700 из которых были строго режимные и содержались в зоне на месте строительства. На стройке работали и вольнонаемные рабочие — каменщики, бетонщики, водопроводчики, плотники.

Работа Чемальской ГЭС основана на турбоприводной системе, включающей две горизонтальные турбины и два генератора. В верхней 35609 320части здания ГЭС находится машинный зал, где и размещены генераторы, регуляторы напряжения и щит управления.

Мощность Чемальской ГЭС составляет чуть меньше 400 кВт (500 л.с.)

На сегодняшний день этого хватает практически только на Чемальский санаторий, но во времена своей молодости ГЭС считалась очень мощной и давала электроэнергию большинству сел Эликманарского района. Стоит отметить, что вся система ГЭС работает без капитального ремонта и замены основных элементов с начала 60-х годов прошлого столетия, пережив за свою историю два крупных наводнения в 1959 и в 1969 годах.

Территория ГЭС была райским местом - дорожки утопали в цветах, кругом цвела акация. На левом берегу стаял пятистенный дом, уютная сторожка, кругом - чистота, порядок, строгость. Все это рухнуло в один из весенних дней 1959 года.

В конце 50-х годов по реке Чемал сплавляли строевой лес. Весной 1959 года в период большой воды из-за прорыва гавани большая масса леса попала в водохранилище, что привело к образованию затора у плотины, который не удалось оперативно ликвидировать. В результате вода размыла берег с левой стороны плотины и унесла весь лес в Катунь вместе с деревянными строениями, затопив при этом здание ГЭС. И так же как в 1934 году люди мужественно боролись со стихией, но она была сильнее, прорыв с трудом был перекрыт. Ремонтные работы проводились три года.

Через 10 лет природа преподнесла еще один сюрприз. В 1969 году в виде больших атмосферных осадков и ранней весны поднялась вода в Катуни и Чемале. Вода затопила здание ГЭС до самых оконных косяков, машинное отделение и турбинный зал были в воде. ГЭС была на ремонте больше месяца. ГЭС живет и сейчас, но уже другой жизнью – к ней идет нескончаемый поток туристов в любое время года.

ГЭС формирует Чемальское водохранилище - небольшой живописный водоем, где в настоящее время начинается строительство Чемальского аквапарка и будет водяная горка длиной 29 м, планируется создание бассейна.

Рядом с ГЭС расположено небольшое колесо обозрения, множество кафе, палаток с сувенирами, продуктами, медом,  алтайскими травами, кедровым орехом.

Летом рядом с плотиной работает прокат лошадей и водных велосипедов. Для любителей острых ощущений у плотины ГЭС работает аттракцион "тарзанка". Инструкторы прикрепляют человека к наклонному тросу при помощи нехитрого приспособления, и, прыгнув с плотины вниз головой, он парит над бурлящим внизу потоком. Тем, кто хочет ощущений поострее, предлагают "полет с окунанием". Аттракцион пользуется огромной популярностью.

Посещение Чемальской ГЭС можно совместить с экскурсией в православный храм на острове Патмос, пройдя по живописной "козьей тропе" вдоль крутого скалистого берега Катуни, по дороге осмотрев место впадения реки Чемал в Катунь. Воды двух рек какое-то время текут отдельными полосами до узкого прохода в скалах ущелья, называемого "Ворота Сартакпая" по имени богатыря — героя алтайского эпоса.