Национальный алтайский праздник Эл-Ойын пройдет в 2018 году в Улаганском районе

Национальный алтайский праздник Эл-Ойын – самое крупное культурное и спортивное мероприятие регионального масштаба в Республике Алтай. Он проводится один раз в два года и пользуется большой популярностью среди местных жителей и гостей региона. Туристы во время отдыха на Алтае с удовольствием посещают его, чтобы послушать рассказы сказителей и национальные напевы в неповторимой технике горлового пения, увидеть конкурс национальных костюмов, выступления артистов и состязания по национальным видам спорта, познакомиться с культурными традициями и обычаями коренных народов Алтая, попробовать блюда национальной кухни кочевников. На ярмарке можно приобрести авторские сувениры, уникальные изделия из меха и шерсти ручной работы, ремесленные изделия из дерева, камня, а также разнообразную продукцию местных производителей.

Первый раз праздник Эл-Ойын состоялся в 1988 году и в следующем году пройдет уже в 30 раз. Правительством республики было принято решение провести юбилейное празднование в 2018 году в Улаганском районе. Безусловно, многие районы были бы рады воспользоваться возможностью принять у себя гостей со всего Алтая, а также, ближнего и дальнего зарубежья, хотя ответственность за организацию очень высокая. Столь масштабное и многостороннее мероприятие требует большой подготовки, хорошей материально-технической базы и создания необходимых условий для транспортной логистики.

Ранее в Улаганском районе праздник проходил всего лишь один раз, в 1995 году, хотя местность здесь очень красивая, много интересных природных достопримечательностей. К тому же, есть вся необходимая инфраструктура для расположения многочисленных спортивных, творческих и культурных площадок праздника. Через район проходят различные туристические маршруты и экскурсии. В районном центре есть гостиница, популярностью у туристов пользуется местный историко-этнографический музей «Пазырык». 

Для проведения выбран расположенный около Улагана спортивно-культурный комплекс «Межелик». Территория комплекса облагорожена и обустроена, проложены коммуникации, есть сцена, оформленная в этническом стиле. Но сделать предстоит еще очень много: создать новые площадки и места для размещения гостей праздника, сцены и подиумы для проведения развлекательных и детских мероприятий, культурно-выставочный центр, аилы для представления муниципальных районов Республики Алтай, спортивные площадки для состязаний, ипподром, трибуны, торговые павильоны и многое другое. Работы предстоит немало. Уже сейчас созданы рабочие группы идет планирование размещения объектов и подготовка к строительству.

Администрация района приглашает к сотрудничеству предпринимателей, занимающихся строительством, гостиничным бизнесом, изготовлением и реализацией сувениров и других изделий.

Мы на Google+: Go To Altay

 

Дата публикации 03.11.2017