Зубровый питомник

В Шебалинскм районе Республики Алтай расположено одно из старейших сел Горного Алтая - село Черга. Недалеко от села находится единственный за Уралом зубровый питомник, где в естественной среде содержится около сорока зубров - животных, которых в начале ХХ в. оставалось меньше полусотни на всей планете. Это экспериментальное хозяйство Сибирского отделения Российской Академии наук.

Опытное хозяйство Института цитологии и генетики Сибирского отделения тогда еще Академии наук СССР было создано начале 80-х годов прошлого века на базе совхоза "Чергинский" по предложению академика Д. К. Беляева. Его цель - создание фонда и генофонда перспективных для науки диких и домашних животных, селекционная работа и изучение биологии животных.

Со всего света сюда свезли различных животных, птиц, растения. Наряду с местными животными (маралом, косулей, горным бараном) и зубрами здесь проходят акклиматизацию речные выдры с Сахалина, сурки из Ростовской области и т.д. Удивительно, но большинство из них сохранилось поныне.

Трех самцов и восемь самок зубров завезли в опытное хозяйство в 1982 году из Центрального зубрового питомника при Приокско-Террасном заповеднике, расположенногов Московской области.

Зубр или европейский бизон (лат. Bison bonasus) — европейский вид из рода бизонов семейства полорогих отряда парнокопытных. Он очень похож на американского бизона и оба вида могут без ограничений скрещиваться. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.

Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, величина в плечах до двух метров, а вес достигает одной тонны.

Как и у североамериканского кузена, его шерсть тёмнокоричневая, у молодых телят она красноватая. Голова заметно короткая, опущенная, с выраженной «бородой» и двумя небольшими рогами. Различия между зубром и американским бизоном незначительны. У зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост.

Голова зубра поставлена выше, чем у бизона и крупного рогатого скота. Формат тела зубра вписывается в квадрат, а у бизона — в вытянутый прямоугольник, т. е у бизона длиннее спина и короче ноги. В жаркое время года задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью, почти лысая, в то время как у зубра во все времена года шерсть развита по всему телу. Оба вида примерно одинаковы по величине, хотя американский бизон за счет приземистости выглядит компактнее и сильнее.

Самка зубра способна приносить потомство один раз в два года. Растел происходит в основном в мае-июне. А в августе-сентябре - брачный период. В эти периоды животные могут проявлять агрессию. В питомнике даже бывали случаи, когда зубры убивали лошадей, несчастных случаев с людьми, к счастью не происходило.

Живут зубры до 25 лет. В стаде существует строгая иерархия, его возглавляет самый сильный самец, который добивается места лидера, победив предыдущего вожака.

Зубры близко к себе никого не подпускают, поэтому вести можно только визуальное наблюдение. В природе зубры не боятся ни волков, ни медведей, которые изредка попадают в парки сквозь сетку забора после ветровала. В случае опасности животные становятся в круг, укрывая малышей в его центре.

Территория питомника состоит из трех парков, огороженных сеткой, которые образуют прямоугольник со сторонами примерно 2 и 2,5 километра и площадью 400 гектар. В каждом парке живет свое стадо. На такой сравнительно небольшой территории есть и горы, и лесные массивы, которые занимают почти половину питомника, и луговые участки, много ручьев и родников. Здесь же протекает удивительный ручей под названием Зубровка, он дважды на коротком отрезке уходит под землю и вновь появляется на поверхности.

В основном рогатые исполины обходятся без помощи человека, добывая зимой корм не копытом, как, к примеру, конь, а носом. Однако случаются очень снежные годы, когда такой способ добывания пищи затруднителен. В начале 90-х годов по этой причине погибло несколько ценных особей, и теперь здесь ежегодно заготавливают сено, веточный корм, подкармливают животных концентратами. В рационе зубров должно быть не менее 250 видов разнотравья. Летом зубры пасутся на склонах гор, к вечеру - у водопоя и солонцов, зимой - ближе к людям.

В питомнике сейчас обитает около сорока животных, которые прекрасно приспособились к местным условиям. Все клички в стаде начинаются на букву "С" - от слова "Сибирь". Особенностью алтайских зубров является их «генетическая чистота». Это чистокровные беловежские зубры, единственные на территории России, но это в тоже время и серьезная проблема. Вот уже почти четверть века стадо прирастает за счет тех особей, которых завезли сюда в 1982 году, а также их потомков. Давно пора "прилить свежую кровь". Близкородственное же разведение чревато вырождением стада. Генофонд животных истощился.

Во времена последнего оледенения огромные и мощные животные Bison priscus обитали на всей территории Евразии. После изменения климатических условий потомки этого вида – зубры и бизоны – обмельчали и сменили свой ареал обитания. С тех самых пор зубры в Азии больше не появлялись. Всего в мире около 2500 особей из них около 300 в России. Центр зубров есть в Польше, Белоруссии, на Кавказе. В начале 20 века эти прекрасные животные в Европе были практически истреблены, но после активных усилий ученых разных стран, их популяцию удалось спасти и даже частично восстановить. В начале шестидесятых годов встал вопрос о новых местах разведения зубров. Как один из вариантов такого заповедника академик И. И. Соколов предложил южные территории Горного Алтая, так как этот район подходил по географическо-климатическим условиям.

Находится этот уникальный питомник в двух километрах от трассы М-52 (Чуйский тракт), в районе 510-го км, немного не доезжая до села Черга. До самого питомника можно доехать по грунтовой дороге. Работники питомника, соблюдая все меры безопасности, подводят желающих достаточно близко к зубрам, особенно зимой, когда они держатся ближе к людям. Тогда рядом с зубрами удается даже сфотографироваться.