Каракольская долина

Каракольская долина расположена в Онгудайском районе Республики Алтай, между Чуйским трактом и Теректинским хребтом, отделяющим ее от знаменитой Уймонской долины, которую люди, увлеченные эзотерикой и поиском Беловодья и Шамбалы, считают мистическим местом силы.

Трехкилометровая долина вдоль реки Каракол, со всех сторон защищенная высокими горами - сакральное, священное для алтайцев место, в котором многие тысячелетия назад пересекались различные эпохи и цивилизации. Туристам она известна в основном многочисленными наскальными рисунками Бичикту-Боом и курганами, плотность которых здесь, пожалуй, самая высокая в сравнении с другими районами Алтая.  Всего в окрестностях обнаружено порядка пяти тысяч различных культурно-исторических и археологических памятников – петроглифов, балбалов, образующих ритуальные алтари каменных стел и плит таких древних культур, как скифская, тюркская, каракольская, афанасьевская. Впервые найдены поразительно хорошо сохранившиеся наскальные рисунки, выполненные красками минерального происхождения. Раньше ничего подобного на Алтае не встречалось. Хотя в рисунках использовано всего лишь три цвета – черный, белый и красный, они поражают своей сочностью и многообразием оттенков.

 

С целью сохранения природы и самобытности данных мест, исторических, культурных и духовных ценностей живущих здесь народностей в 2001 году был образован Каракольский парк «Уч-Энмек».

Название парку дала гора Уч-Энмек, которую местные жители с давних времен считают священной и относятся к ней с особым почтением. Ее вершина - самая высокая на территории парка - 2821 метр.

В переводе с алтайского «Уч Энмек» звучит как «Три темени». Считается, что через трезубец вершины горы из космоса снисходит утроенной силы энергия, способная очистить души людей от злых помыслов и намерений, вселить веру в любовь и добро. Возможно, именно поэтому в Каракольской долине издавна селились люди, о чем и свидетельствуют многочисленные археологические находки. Этнические алтайцы, живущие здесь, бережно сохраняют культурно-историческое наследие своих предков и собственную самобытность, соблюдают особые ритуалы и древние обряды поклонения духам гор, огня, воды, не входя при этом в конфликт с мировой цивилизацией. Большинство исповедуют бурханизм. Это относительно молодое религиозное течение возникло в первом десятилетии ХХ века. Оно сочетает древние языческие традиции алтайцев и элементы буддизма. У каждого из трех поселений долины есть свое святилище, где по определенным дням проводятся обряды.



Культурно-исторические достопримечательности, красивая природа и особая энергетика привлекают путешественников. Приехав сюда в погожий летний день, сразу ощущаешь особую атмосферу этих заповедных мест – гармонию, благодать, спокойствие и тишину, подчеркивающую величественную красоту окружающей природы.

У большинства туристов, планирующих отдых в Горном Алтае, пользуются популярностью такие районы как Чемальский, Манжерокский, Майминский или Турочакский, до Каракольской долины добираются лишь единицы. Поэтому она по сей день является заповедным уголком, не тронутым массовым туризмом. Здесь вы не увидите привычной глазу рекламы баз отдыха, гостевых домов, кафе, магазинов, к тому же, практически совсем не торгуют алкогольными напитками. Уклад жизни неторопливый, со своим национальным алтайским колоритом, а местные жители хоть и гостеприимны, но не стремятся развивать в своих местах туристическую отрасль, зато с большим уважением относятся к окружающей природе и традициям предков.

Безусловно, где отдохнуть, перекусить и остановиться на ночлег вы найдете. Интересные экологические туры с размещением в домах-аилах и юртах предлагает природный парк «Уч-Энмек», в долине есть гостевой дом, заимка, но договориться о размещении, экскурсиях и маршруте передвижения все-таки лучше заранее.

Священное горное озеро Ару-Кем – еще одна достопримечательность Каракольской долины. Его любят посещать туристы во время конных походов и пеших маршрутов, пролегающих по северному склону Теректинского хребта. Озеро очень живописное, окружено тайгой, вода чистая и прозрачная, летом прогревается до 18 градусов тепла. В окрестностях озера, как и на всей территории парка, запрещена какая-либо производственная и хозяйственная деятельность. С алтайского «Ару-Кем» так и переводится - «Чистое озеро». Интересно, что оно существует как будто самостоятельно, независимо: из озера не вытекает ни одна река, питают его подземные источники. Среди местных жителей бытует легенда о его метеоритном происхождении. Считается также, что глубоким подземным каналом озеро связано с другим озером. На тропе вокруг водоема есть несколько обзорных площадок, с которых в ясную погоду можно увидеть величественные хребты алтайских гор – Смультинский, Северо-Чуйский, Катунский и др.



Посещая  природный Каракольский парк «Уч-Энмек» следует помнить о бережном и уважительном отношении к традициям и обычаям местных жителей. Близ священных мест нельзя шуметь, ругаться, слушать громкую музыку, бросать камни, рвать растения, ломать ветки, мусорить. При посещении ритуальных и сакральных мест нельзя производить какие-либо действия, изменяющие их внешний облик и содержание. Останавливаться со своей палаткой следует в специально отведенных для этого местах вдоль реки Каракол и других.

Если вы находитесь на территории парка, свой маршрут и посещение историко-культурных памятников следует согласовать с дирекцией заранее.

Фотографии Каракольской долины:

Мы на Google+: Go To Altay