Река Бия

В верховьях Бия не широкая, но ее глубина местами доходит до 7м.

Река используется туристами для сплавов, категория сложности II (для катамаранов).

От Артыбаша до Усть-Пыжи на протяжении 14 км имеется значительных порогов, они хорошо видны прямо с дороги: Юрток», «Кабыровский», «Пыжинский», «Щеки», «Кебезеньский» и др.

Пыжинский - самый большой порог и самый опасный.

В 4 км ниже Пыжинского порога наиболее опасный для сплава порог Щеки. Порог по длине небольшой, но стремительный, имеет крутой поворот и встречную скалу. В 4 км ниже села Кебезень - Сарыкокшинский порог. Не доходя 2,5 км до села Тулой - порог Юрток, а за Тулоем через 2,5 км длинный порог Кузенский.

Не доходя 6-7 км до села Турочак, река Бия проходит мимо высокой горы Бадангой. На большом протяжении гора спустила в воду отвесные норные склоны разных окрасок и образовала над водой широкий высокий карниз, под который с особой силой устремляется течение. Проплывать в этом месте довольно опасно.

У села Турочак большой водоворот - Кружило. Рафт, попавший по неопытности лоцмана, в водовороте долго кружится и с трудом удается выбраться из него. Через 2 км от Турочака последний порог - Кипяток. Здесь вода меняет направление и так разбивается о камни и скалы, что создается впечатление кипящей воды.

Путешествуя по Бие, в районе села Турочак, на правом берегу(в 7 км ниже притока Лебедь), Вы обязательно увидите красивую 80-метровую скалу Иконостас. В центре скалы на высоте 40 м турочакским художником И. Сычевым был высечен барельеф Ленина.
Бия расширяется и выходит на степной простор возле спокойного устья самого теплого и многоводного притока - реки Лебедь.

На берегах Бии расположено множество населенных пунктов - город Бийск, поселок Турочак, деревни Верх-Бийск, Ключи, Сосновка, Усть-Куюм, Стан-Бехтемир, Озеро Куреево, Мальцева Курья, Усть-Пыжа, Сайдып, Малоенисейское, Малоугренево, Усятское, Дмитриевка и Кебезень...

Город Бийск второй по значению город Алтайского края, его называют «воротами Алтая», так как отсюда основная масса туристов устремляется в Горный Алтай.

В Бийске начинается знаменитый Чуйский тракт — федеральная трасса М-52 «Бийск — Ташанта» — основная магистраль Алтая, соединяющая его с Монголией.

Трасса «Бийск — Турочак — Артыбаш» ведет к Телецкому озеру. Из Турочака можно попасть в Кемеровскую область («Турочак — Таштагол») или доехать до Горно-Алтайска («Турочак — Верх-Бийск — Горно-Алтайск».

Кроме того, в Бийске планируется построить комплекс «Золотые ворота», обслуживающий транзитный туристический поток, данный проект вошел в федеральную программу.

В древности междуречье Бии и Катуни населяли кочевники. Археологические памятники сосредоточены вблизи Бийска — это палеолитические стоянки, а также курганы раннего железного века, быстрянской культуры (курганные могильники Бийск 1, 2; многослойное поселение Боровое и др.).

Интересны цветные наскальные рисунки, выполненные в эпоху бронзы — так называемая Турочакская писаница. Она расположена на левом берегу реки Бии, примерно в 5 км от с. Турочак.

На всем протяжении от Телецкого озера до слияния с Катунью на Бии множество прекрасных мест для отдыха и рыбалки. В Бии водится таймень, ленок, хариус, стерлядь, судак, щука, окунь, налим, язь, лещ, плотва, чебак и др.

Телецкое озеро...

Реки Алтая...

Турочакский район...