Тысячелистник обыкновенный Achillea millefolium L.

(белая кашка, гулявица, кровавник, живучая трава, ахилл, гусиные язычки, сверчковая трава, еврейская трава, кафельная трава, овечий язык)

Материалы статьи взяты из открытых справочных источников, носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Описание:

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 80 см, с сильным3 запахом. Корневище толстое, ползучее, шнуровидное, желтоватое, с многочисленными корнями и подземными побегами. Стебель (иногда несколько) прямой, угловато-бороздчатый, голый или слегка опушенный, простой или в верхней части слабоветвистый.

Листья очередные, двояко- или троякоперисто-рассеченные, серо-зеленые, голые или опушенные, с нижней стороны много масляных железок. Прикорневые листья длинночерешковые, стеблевые — сидячие. Соцветие — мелкие, многочисленные корзинки продолговато-яйцевидной формы, собранные в многоцветковые щитки на верхушках стебля и его разветвлениях. Краевые цветки однорядные, по 5—7, язычковые, пестичные; срединные — трубчатые, обоеполые.

Чашечка отсутствует; венчик белый, розоватый или фиолетово-розоватый. Плоды — плоские, продолговатые, серебристо-серые семянки. Цветет в июне — сентябре, плоды созревают в июле — октябре. Одно растение дает до 26 000 семянок. Размножается семенами, корневищами, отводками и способен вытеснять другие растения с занимаемой площади.

Экология:

Распространен повсеместно, за исключением северных районов Сибири и Дальнего Востока, пустынных и полупустынных районов Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по опушкам, полянам, просекам в разреженных лесах, по обочинам дорог, на пустырях, в парках, садах, лесополосах, молодых залежах, населенных пунктах. Тысячелистник малотребователен к почвам, но плохо переносит затенение.

Использование:

Тысячелистник часто упоминается в мифах Древней Греции, и даже родовое его латинское название Achillea — Ахиллом открытая. По преданию Ахилл, герой Троянской войны, применял это растение для лечения ран. Диоскорид называл тысячелистник “раневая трава” и применял для остановки кровотечения из ран.

Галеновые формы растения оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящих и желчных путей, в связи с чем расширяют желчные протоки и увеличивают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку, а также повышают диурез и могут купировать боль, вызванную спазмами в кишечнике. В связи с горьким вкусом ахиллеина тысячелистник раздражает окончания вкусовых нервов и усиливает секрецию желудочного сока.

Содержанием в растении дубильных веществ, эфирного масла и хамазулена обусловлены противовоспалительные, бактерицидные, антиаллергические и ранозаживляющие свойства тысячелистника.

Настой тысячелистника повышает свертываемость крови, что проявляется в укорочении времени рекальцификации оксалатной плазмы, повышении толерантности плазмы к гепарину, уменьшении гепаринового времени. Препараты растения активируют действие фибрина, но никогда не приводят к образованию тромбов. В основе кровоостанавливающего эффекта тысячелистника лежит увеличение числа тромбоцитов и укорочение времени остановки кровотечения. При местном применении его препараты обладают противоожоговыми свойствами. Кроме того, настой тысячелистника обыкновенного действует как гипотензивное средство, урежает сердечные сокращения.

Надземная часть. Настой (внутрь) — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, острой и хронической дизентерии, гепатитах, холециститах и ангиохолитах; настой и отвар (чаще в смеси с другими травами) — при нефрологических и урологических заболеваниях, сопровождающихся гематурией (острые и хронические циститы, уретриты, гломерулонефриты, пиелонефриты, туберкулез почек и др.), при маточных кровотечениях на почве фибромиом, воспалительных процессов и эндокринопатий, при носовых кровотечениях, кровохарканье на почве туберкулеза, бронхоэктатической болезни.

Отвар и сок (наружно) — при носовых кровотечениях, мелких порезах, ссадинах, царапинах; в виде тампонов — при кровотечениях из эрозированной шейки матки; в виде салфеток — при воспалении геморроидальных узлов и кровоточащем геморрое. В народной медицине настой (внутрь) — при внутренних кровотечениях, гастритах, желчно-каменной болезни, диатезах, неврастении, истерии, ночном недержании мочи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как лактогенное, для лечения ожирения, при атеросклерозе; наружно — для обмывания кровоточащих ран, язв, полоскания рта при кровоточивости десен; в виде клизм — при кровоточащем, воспалившемся геморрое; для мытья лица — при угревой сыпи.

Отвар (в виде ванн) — при экземе, чешуйчатом лишае, чесотке. Сок (внутрь) — при анемии, как лактогенное; как средство, предупреждающее образование камней в почках и печени; как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, в том числе носовых, маточных, легочных, желудочно-кишечных. Нормализует менструации и снимает боли при них, помогает при сердцебиениях, приливах крови и головокружениях при климаксе. Сок с медом — в качестве общеукрепляющего, при болезнях печени, для улучшения обмена веществ. В смеси с другими травами — для лечения гастритов и язвенной болезни желудка.

Наружно в смеси с оливковым маслом — при фурункулезе, кожном туберкулезе, обильном выпадении волос. Свежий сок — при лечении свежих и долго незаживающих ран, язв, фурункулов, свищей. Входит в состав аппетитных, желудочных, слабительных сборов.

В народной медицине Сибири настой травы применяют при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при малярии и как потогонное средство. В народной медицине Карачаево-Черкессии отвар травы употребляют при болезнях сердца, желудочных заболеваниях и как отхаркивающее средство, а настой травы при малярии.

В Германии употребляются с лечебной целью трава и корни растения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как повышающее аппетит, при женских болезнях для остановки кровотечения и жалобах, связанных с менструальным циклом, особенно при спастических менструациях и климактерических расстройствах. Как пишет доктор П. Тайс, «Тысячелистник годится для выносливых женщин, которые скорее скрывают и не придают значения своим недугам, чем драматизируют их. Они исполняют свой долг, даже испытывая боль, и жалуются только тогда, когда дело обстоит совсем плохо».

В Польше препараты тысячелистника широко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Во Франции траву тысячелистника употребляют как тонизирующее, мочегонное, возбуждающее средство, при общей слабости, нервных заболеваниях и болезненных менструациях.

В Греции из-за кровоостанавливающего действия его называли «солдатским растением».
В Монголии надземную часть растения употребляют при опухолях. Настой листьев и соцветий - наружно при ушибах, ранах, ожогах.

В тибетской медицине тысячелистник входит в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при интоксикациях.

В китайской медицине листья и семена растения используют как тонизирующее желудок средство. В болгарской медицине употребляют отвар из листьев и цветков тысячелистника как средство для возбуждения аппетита при анемии и отсутствии аппетита, при геморрое, золотухе, кожных сыпях, ревматизме, малярии, болях в желудке и кишечнике, при поносах, как отхаркивающее средство, при воспалении бронхов, для регуляции менструации, при заболевании печени и желчных путей, противоглистное, при головной боли.
В Индии тысячелистник входит в состав препарата «Лив 52».

Противопоказания:

Не рекомендуется принимать препараты тысячелистника при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию. Сок растения противопоказан при беременности. Внутреннее применение тысячелистника как ядовитого растения требует осторожности. Длительное употребление растения и прием больших доз вызывает тошноту, головокружение и кожные сыпи.

Химический состав:

Растение содержит алкалоид ахиллеин (0,05%), витамин К, сесквитерпены, полисахариды, дубильные вещества. В листьях и соцветиях содержится эфирное масло. Самое высокое содержание эфирного масла обнаруживается в корзинках и соцветиях, где оно колеблется от 0,1 до 1,7% в зависимости от времени сбора, фазы развития растения и других факторов. В листьях его количество изменяется от 0,07 до 0,4%.

В состав эфирного масла входят хомазулен, камфора, борнеол, камфен, ментол, альфа-, бета-пинен, лимонен, 1,8-цинеол, борнилацетат, терпинеол, изовалериановая кислота и сложные эфиры (10-13%), туйен, муравьиная, уксусная и иэовалериановая кислота, спирты (20,1%).

Наибольшее значение имеет хомазулен, максимальное количество которого было получено из соцветий в фазу бутонизации, а из листьев - в фазу цветения, но в листьях его в 7 раз меньше.
Количество хомазулена колеблется от 0 до 170 мг% (в пересчете на воздушно-сухое сырье), что связано с полиморфизмом растения на цитогенетическом уровне, диплоидные и особенно тетраплоидные особи содержат сесквитерпеновые лактоны, 8-ангелоконартабсин, легко превращающиеся в хомазулен при обработке сырья паром, кислотами и щелочами, тогда как гексаплоидные особи содержат другие сесквитерпеновые лактоны, не образующие в аналогичных условиях хомазулен.

Кроме эфирного масла из соцветий и листьев выделены вещества основного характера: бетаницин (ахиллеин), бетаин, сесквитерпеновые лактоны (ацетилбалханолид, ахиллилицин, миллефин (ахиллин), апигенин, артемитин и др.), стерины (ситостерин, стигмастерин, кампестерин, альфа- и бета-амирин, тараксастерин, тараксастерол), сапонины, дубильные вещества, полисахариды (4,1%), смолы, органические кислоты, витамины С, К, каротин, камеди, флавоноиды, большое количество микроэлементов - медь, молибден, цинк, концентрируемых растением.

Заготовки:

В лекарственных целях заготавливают траву, а также цветки тысячелистника обыкновенного. Траву собирают в фазу цветения, срезая серпами, ножами или секаторами облиственные верхушки побегов длиной до 15 см, без грубых, лишенных листьев оснований стебля. При сборе соцветий щитки с цветоносами срезают не длиннее 2 см. Участки, где тысячелистник растет обильно или образует заросли, можно скашивать косами и затем из скошенной массы выбирать траву тысячелистника. Сушат сырье на открытом воздухе на чердаках, а также под навесами, разложив слоем толщиной 5—7 см, и периодически переворачивают. В сушилках сушат при температуре 50°C. Срок годности сырья 2 года. Сырье имеет ароматный, своеобразный запах и горьковатый вкус.

Рецепты:

Настой травы тысячелистника (Infusum herbae Millefolii): 15 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды как кровоостанавливающее средство.

Жидкий экстракт тысячелистника (Extractum Millefolii fluidum) принимают по 40—50 капель 3 раза в день.

Сок тысячелистника заготавливают в июле — августе из травы цветущего растения. Принимают от 1—4 чайных ложек до 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Свежий сок:

а) для улучшения аппетита рекомендуют свежий сок смешать с медом (по вкусу) и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день;
б) при неврозах сердца назначается смесь свежего сока тысячелистника и руты по 2 капли на рюмку вина или водки, пить в 2 приема за день.

Наружно свежий сок наносится на раневую поверхность.
Мазь - 1 г настойки на 4 г вазелина или горсть свежих или растолченных листьев и цветков смешивают с равным объемом несоленого свиного смальца;

Порошок из листьев тысячелистника и крапивы - по 0,15 г каждого - 3 раза в день как кровоостанавливающее и противовоспалительное.

Рецепт приготовления травяного чая из тысячелистника обыкновенного: 2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л кипящей воды и через 15 минут процедить. Пить умеренно теплым 2-3 чашки в день.

Примечание:

Настой и отвар применяются в качестве инсектицида в борьбе с различными вредителями сельскохозяйственных культур. Применяется в ветеринарии. Примесь тысячелистника способствует лучшей переваримости сена. Медонос.

Декоративное, хорошо смотрится в рабатках, бордюрах, групповых посадках на фоне газона и декоративных кустарников. Выведены сорта с различной окраской цветков: Сэриз Куин с вишнево-красными, Келуэй с темно-вишнево-красными, Самметриз с карминово-красными, Рубрум с вишневыми цветками.

Свежие цветки, побеги и листья идут в пищу для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Высушенные цветки и листья добавляют для ароматизации в напитки, квас, муссы, желе, компоты, кисели, хлебобулочные изделия. Используются в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным, крупяным блюдам.

В кулинарии европейских стран и США растением ароматизируют картофельные и овощные супы, гарнир из стручковой фасоли, гуляш, дичь в собственном соку, овощные блюда, подливы, сыры. Надземную часть используют при изготовлении горьких настоек и ликеров.

Норма закладки тысячелистника - не более 0,5 чайной ложки на 4 порции, так как растение содержит горечь.

Салат с тысячелистником.

В квашеную капусту (150 г) добавить измельченный зеленый лук (25 г) и выдержанные в кипятке 1 мин молодые листья тысячелистника (5 г). Перемешать и заправить растительным маслом (10 г).

Приправа из тысячелистника.

Высушенные в проветриваемом помещении листья и цветки тысячелистника измельчить в ступке и просеять через сито. Использовать для ароматизации мясных блюд.

Суп мясной с тысячелистником.

За 3—5 мин до готовности супа добавить в него для ароматизации порошок из тысячелистника. Аналогично при приготовлении жаркого.

Борщ с тысячелистником.

В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить морковь (70 г), свеклу (100 г), капусту (100 г), картофель (25 г), репчатый лук (50 г). За 3—5 мин до готовности добавить нарезанные бланшированные листья или порошок (10 г) тысячелистника, заправить пассерованной морковью с луком. Перед подачей на стол в тарелки положить сваренное вкрутую яйцо, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Колбаски по-могилевски.

Говяжье мясо (300 г) и сало шпик (150 г) дважды пропустить через мясорубку, добавить порошок из тысячелистника (20 г), соль, черный молотый перец, чеснок (5 г), тщательно перемешать. Из массы сформировать колбаски, запанировать их в сухарях (15 г), уложить на разогретую, смазанную жиром сковороду, смазать яйцом и запечь в горячей духовке.

Мясо по-белорусски.

Хорошо отбитое, запанированное в сухарях мясо (300 г) обжарить, затем потушить с водой и маслом (20 г) на слабом огне до готовности. В конце приготовления посыпать порошком (5—10 г) или листьями с цветками (20 г) тысячелистника.

Напиток из тысячелистника.

Сушеную траву тысячелистника (20 г) опустить в кипящую воду (3 л) и варить 5—10 мин, настаивать 2—3 ч. Процедить, добавить клюквенный сок (2 стакана) и мед (1 стакан), затем перемешать и разлить в бутылки.