Тимьян ползучий (чабрец) Thymus serpyllum L.

(чебрец, чабрец, богородская трава, боровой перец, материнка, фимиамник, мухопал)

Материалы статьи взяты из открытых справочных источников, носят информационный характер и не заменяют консультации врача

Описание:

Маленький душистый полукустарничек семейства губоцветных (Labiatae), до 35 см высоты. Стебель бурый,1 тонкий, ползучий, при основании деревянистый, покрыт темно-бурой корой и часто укореняется, образуя придаточные корни.

Листья мелкие накрест супротивные, сидячие или с очень коротким черешком, продолговатые, эллиптические, с точечными железками, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, двухгубые, в пазушных полумутовках, собраны в рыхлые головчатые соцветия.

Плод — сухой, распадающийся на 4 шаровидных орешка. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Масса 1000 семян — 0,3—0,5 г. Достигает возраста 30 лет.

Экология:

Растет на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах в хвойных и лиственных лесах, на лесных прогалинах, вырубках, лугах. Растет по суходолам, чаще всего встречается на юге нашей области на солнечных пригорках, склонах, песчаных холмах, по полям, залежам, сухим сосновым борам, в степях.

Географическое распространение. Европейская часть бывшего СССР, Западная Сибирь, Забайкалье.

Использование:

В древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Наверное, поэтому нюхали измельченный в порошок тимьян при обмороках. Широко известен по трудам Диоскорида, Плиния Старшего, Авиценны. Лекарственные свойства растения связывают в основном с наличием в нем тимола, относящегося к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору.

Галеновые формы из травы тимьяна обладают выраженными отхаркивающими свойствами, стимулируют двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей и увеличивают количество секреторного отделяемого слизистых оболочек.

Препараты растения способствуют также разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты и ускоряют ее эвакуацию. Даже при ничтожном содержании в настое тимола он оказывает выраженное антимикробное действие. Кроме того, трава тимьяна обладает мочегонным, антиспазматическим, обезболивающим, снотворным, противоглистным действием, нормализует пищеварение.

Используется надземная часть растения. Настой — при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом; при бессоннице, атеросклерозе.

В виде ингаляций — при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; в виде полосканий — при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. Жидкий экстракт с глицерином — для обработки зубодесневых каналов. Тимол применяется для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки, входит в состав жидкости Гартмана, используемой как обезболивающее средство в стоматологии, служит консервантом для некоторых фармацевтических препаратов.

Отвар — для лечения алкоголизма. Трава входит в состав препарата “Пертуссин”. Настой, отвар — в виде ванн, примочек, влажных повязок — при различных кожных заболеваниях, гипертонической болезни, ревматизме, радикулитах, нервных заболеваниях и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

Масляный экстракт — при заболеваниях глаз. Эфирное масло входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах. В народной медицине настой — при коклюше, бронхитах, заболеваниях сердца, малокровии, вздутии живота, холециститах, циститах, зобе, нервных расстройствах, бессоннице, геморроидальных, маточных кровотечениях, при алкоголизме; наружно в виде полосканий — при стоматитах полости рта, ангинах; обмывают кожу головы; компрессы — при болях в мышцах, суставах, костях; ванны — при экземе, радикулитах, ревматизме, подагре.

Порошком сушеной травы присыпают раны и язвы.

В народной медицине окуривание тимьяном применяли Для лечения чесотки, при бессоннице, кашле. Отвар использовали при расстройствах желудочно-кишечного тракта, кишечных коликах. Ванны и компрессы делают при параличах. Настоем травы моют голову при головной боли (Сурина, 1974).

Применяют тимьян при пневмонии, невритах, заболевании суставов, мышц, периферических нервных стволов, бронхиальной астме, ангине, ожогах,простуде, обмороках заболевании сердца, печени, запоре (Ковалева, 1971).

В народе бытует поверье, что тимьян в подушке, на которой рекомендуется спать, приносит здоровье и долголетие (Турова, 1974).

Противопоказания:

Препараты тимьяна не рекомендуется принимать при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях почек, печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

При передозировке препаратов может возникнуть тошнота. Необходимо знать, что тимьян имеет свойство повышать артериальное давление, причем эффект развивается постепенно и сохраняется длительное время. Так что использование рецептом с тимьяном противопоказано людям, склонным к повышенному давлению.

Химический состав:

Трава содержит эфирное масло (от 0,1 до 0,6 %), главными компонентами которого являются тимол C10H14O (до 30%); карвакрол C10H14O (до 20%), n-цимол, γ-терпинен, α-терпинеол, борнеол и цингибиерен. Кроме того, найдены дубильные вещества, горечи, камедь, флавоноиды, а также урсоловая и олеаноловая кислоты.

Лекарственным сырьем является надземная часть растения. Трава содержит эфирное масло (до 1%), горькое вещество серпелин, дубильные вещества, флавоноиды, камедь, смолу, кислоты, минеральные соли. Лечебный эффект тимьяна ползучего обусловлен эфирным маслом, в состав которого входят тимол и карвокрол.

Заготовки:


3В лекарственных целях используют траву тимьяна ползучего (Herba Serpylli), которую заготавливают в фазу цветения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших оснований стебля, стараясь не вырвать растения с корнями. Часть дерна следует оставлять нетронутым для вегетативного размножения растений.

Сушат сырье на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем. После высыхания (через 3—5 дней) сырье обмолачивают и отделяют грубые части. В сушилках его сушат при температуре 35—40°C. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.
Рецепты:

Настой травы тимьяна (Infusum herbae Thymi): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырья отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день при кашле.

Отвар травы тимьяна (Decoctum herbae Thymi) готовят следующим образом: берут траву растения в соотношении 1:10, вываривают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают при комнатной температуре и принимают по 1—2 столовые ложки 3—5 раз в день.
Жидкий экстракт тимьяна (Extractum Thymi fluidum) принимают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.

Пертуссин (Pertussinum). Состав: экстракт тимьяна или экстракт чабреца — 12 частей, калия бромида — 1 часть, сахарного сиропа — 82 части, спирта 80% — 5 частей. Темно-коричневая жидкость с ароматным запахом, сладковатого вкуса. Применяют как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Доза для взрослых — 1 столовая ложка, для детей — от 1/2 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.

При простуде и кашле

По 1 части: плоды аниса, лист мать-и-мачехи, цветки коровника. По 2 части: цветки просвирняка, цветки 5самосейки, тимьян, корень алтея лекарственного. 5 частей - корень солодки. 1 столовую ложку сбора настаивать в 1 стакане холодной воды в течение 2 часов, затем довести до кипения и вылить в термос, настоять. Пить из термоса по 50 г теплого отвара 3-4 раза в день.

Настой травы тимьяна: 100 г сырья заливают 2 л кипятка и настаивают 30 мин в термосе. Применяют в виде полосканий, обмываний и компрессов.
Наружно траву чабреца употребляют для ароматических ванн при болезнях нарушенного обмена веществ, а особенно в детской практике.

Можно приготовить ванны из смеси растений. Ванна с тимьяном действует укрепляюще на нервную систему. Очень полезны ванны с тимьяном и для лечения гинекологических заболеваний. Но такие ванны противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжелой сердечной недостаточности.

Сбор 1. Душица обыкновенная (трава) – 11 , крапива двудомная (лист и стебель) – 5, ромашка аптечная (трава) – 3, смородина черная (лист) – 2, ползучий чабрец (трава) – 2, череда трехраздельная (трава) – 5.

Сбор 2. Пырей ползучий (корневище) – 5, ромашка аптечная (трава) – 5, смородина черная (лист) – 3, спорыш, или горец птичий (трава), – 5, тимьян ползучий, или чабрец (трава), – 2. Наряду с обеззараживающим действием настой из этих растений оказывает умеренно успокаивающее и общеукрепляющее действие.

Отвар при дисбактериозе

Сделать отвар – 1 столовая ложка травы на 2 стакана воды, довести до кипения и настоять 1 час пить по полстакана 3-4 раза в день. Курс от 2 недель до 2 месяцев – восстанавливает флору кишечника после длительного приёма антибиотиков. Полезно при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

При катаракте

Сухую траву измельчить в пудру, просеять. Взять 100 г этой травяной пудры и смешать с 500 г мёда, настоять на водяной бане 1 час, периодически помешивая. Хранить в холодильнике. Каждый вечер перед сном съедать по 1 чайной ложке – предохраняет от начинающейся катаракты.

При втирании масла чабреца в биологически активные точки - стимулирует внутреннюю энергию. Масло можно приготовить и самому. Для этого траву чабреца залить дезодорированным растительным маслом (можно оливковым), настоять месяц.

При ревматических болях рекомендуется изрубить чабрец нагреть его в сосуде, завернуть в марлю и наложить горячим. Для ароматических ванн необходимо 500 г чабреца варить в 4 л воды, вылить в ванну с водой. Это эффективное средство для лечения артритов, подагры, ревматизма.

При воспалении седалищного нерва помогает смазывание соком чабреца вместе с коровьим маслом и вином. Отвар из травы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) хорошо останавливает кровотечение из свежих ран, очищает кожу от мелкой сыпи, растворяет и выводит камни из мочевого пузыря.

Чабрецом, сваренным с уксусом и розовым маслом, смазывают голову при сильных головных болях.

При педикулезе добавить в 20 г шампуня 7 капель чабреца; смазывать расческу смесью транспортного и чабрецового масла в пропорции 1:7

Примечание:

Древние греки это растение посвящали богине Афродите и приносили ей в жертву (траву сжигали на жертвенном огне). Благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, что символизировало принятие богами жертвы. Чабрец почитался греками как символ трудолюбия. В России чабрец называют богородской травой.

В обычае было в день Успения Богородицы пучками этой ароматной травы украшать ее иконы. У рыбаков существует поверье, что окуривание чабрецом рыболовной снасти обеспечивает удачный улов.

Медонос, мед пряный и ароматный. Декоративное. Как ковровые растения могут найти применение для бордюров, групповых посадок на газонах, альпийских горках, в скальных садиках.

В ветеринарии настой чабреца используется при болезнях носа, гортани, легких.

Эфирное масло используется в парфюмерии для отдушки туалетного мыла, помад, крема, зубных паст, в ликероводочном производстве при изготовлении настоек. В смеси с другими растениями — для размягчения кож при их дублении.

Из молодых листьев и побегов делают витаминные салаты, применяют их при засоле, консервировании, мариновании овощей, а также для улучшения вкуса мясных, рыбных и овощных блюд.

В кулинарии используется для отдушки уксуса, соусов, чая, коктейлей, колбас, сыра и др.

Для людей, которые плохо переносят яйца, особенно, сваренные вкрутую, истинным благом будет смесь из приправ, которая содержит тимьян, полынь, розмарин и немного соли. Яйцо на завтрак и яичные блюда, приправленные этой смесью, усваиваются лучше.

Окорок в сухарях.

Вам понадобится: свиной окорок (передний) - около 2 кг; ржаной хлеб (без добавок) - 1/2 буханки; чабрец (сушеный) - 2 ст.л.; соль - 1 ст.л.; оливковое масло - по вкусу.
Способ приготовления. Приготовить смесь, в которой будем мариновать окорок. В ступке растереть сушеный чабрец с солью, добавить столько оливкового масла, чтобы получилась густая кашица. С окорока срезать излишек жира, пленки и хорошенько натереть ароматной травяной смесью.

Накрыть мясо пленкой и убрать в прохладное место минимум на 2 часа. Можно оставить и на ночь. Свежий хлеб нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Измельчить сухарики в мелкую крошку. Этой крошкой обложить со всех сторон окорок, сильно прижимая крошки к мясу, утрамбовывая их.

Переложить мясо на противень и запекать при 200 градусах до готовности. Если крошки начнут пригорать, прикройте фольгой. Готовность проверьте, проткнув мясо ножом: выделяющийся сок должен быть прозрачным. Готовое мясо достать из духовки и дать ему остыть на противне. Мясо нарезать ломтиками. Оно получится сочным, с легким запахом чабреца и ржаного хлеба. Сухари при нарезке будут осыпаться, но это не страшно, можете их вообще сначала стряхнуть с окорок, а потом нарезать.

Салат с чабрецом и морковью.

Морковь (50 г) измельчить на крупной терке, смешать с бланшированными измельченными листьями чабреца (100 г), зеленым луком (25 г), листьями крапивы (50 г), перемешать, посолить. Заправить майонезом или сметаной (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат овощной с чабрецом.

Редьку (50 г) и морковь (50 г) измельчить на крупной терке, добавить бланшированные измельченные листья чабреца (100 г), капусту (70 г), зеленый лук (25 г), посолить. Заправить сметаной или майонезом (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат мясной с чабрецом.

Отварное мясо (100 г) нарезать, добавить измельченные отварной картофель (50 г), сваренное вкрутую яйцо, бланшированные листья чабреца (100 г), консервированный или отварной зеленый горошек (50 г), соль (по вкусу). Заправить майонезом или сметаной (50 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (30 г).

Суп с чабрецом.

В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (100 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г), добавить бланшированные листья чабреца (100 г), довести до кипения, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп рыбный с чабрецом.

Рыбу (200 г) сварить до готовности (500 мл воды). Бульон процедить, положить в него нарезанный картофель (100 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г). Кипятить на слабом огне до готовности, затем добавить листья чабреца (150 г), душистый перец (несколько горошин), лавровый лист (2—3 листа), отварную рыбу, пассерованный лук (25 г лука, 20 г растительного масла), соль и довести до кипения. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Щи с чабрецом.
 
В мясном бульоне (500 мл) сварить картофель (50 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г), добавить нарезанные листья чабреца (100 г), щавеля (100 г), пассерованный лук (50 г лука, 15 г растительного масла) с томатным соусом (50 г), соль (по вкусу), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сваренное вкрутую яйцо, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Голубцы с чабрецом.

Кочан капусты (600 г) отварить без кочерыжки в подсоленной воде до полуготовности. Листья разобрать, черешки слегка отбить. На листья положить начинку с листьями чабреца, завернуть в виде конвертов, обжарить на сковороде, переложить в гусятницу, залить сметаной или томатным соусом (200 г) и тушить 30—40 мин. Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа и петрушки. Чтобы приготовить начинку, мясо (250 г) и репчатый лук (50 г) пропустить через мясорубку, добавить отварной рис (150 г), измельченные листья чабреца (50 г), перец, соль (по вкусу), перемешать.

Запеканка картофельная с мясом и чабрецом.

В картофельное пюре (400 г) добавить крахмал (100 г), яйцо, перемешать. Сковороду нагреть, смазать сливочным маслом, посыпать сухарями (15 г), положить половину пюре, на него фарш из отварных листьев чабреца (100 г) с репчатым луком (50 г) и перцем, затем покрыть оставшимся пюре, края соединить, смазать сметаной (50 г), посыпать сухарями (15 г) и запечь в духовке.

Овощи, тушенные с чабрецом.

Измельченные на крупной терке морковь (50 г), свеклу (50 г), корни петрушки (20 г) тушить на растительном или топленом масле (100 г) до полуготовности, добавить нашинкованную капусту (100 г), картофель (50 г), репчатый лук (50 г), листья чабреца (100 г), лавровый лист, семена укропа, тмина, соль (по вкусу) и тушить на слабом огне до готовности. Заправить томатным соусом (75 г), кипятить еще 5 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Чай с чабрецом.

Смешать сушеные листья чабреца, брусники, зверобоя в равных количествах. 1 десертную ложку смеси заварить 250 мл кипятка, настаивать 15 мин. Пить с сахаром, медом, вареньем.

Напиток с чабрецом и калиной.

Сушеные листья чабреца (200 г) кипятить 5 мин (500 мл воды), процедить, влить сок калины (200 мл), добавить мед (150 г), размешать. Разлить в бутылки, банки, укупорить. Хранить в холодном месте.

Квас с чабрецом.

В квасе (200 мл) отварить сушеные листья чабреца (20 г), добавить квас (до 1 л), сахар (50 г), перемешать. Дать постоять 10—12 ч, процедить, разлить в стеклянную посуду, закрыть крышками. Хранить в холодном месте.