Хвощ полевой Equisetum arvense L.

(сосонка, хвойка, елка, земляные орехи, метелка, кошачий хвост, конский хвост, швабра-трава, оловянная трава)

Материалы статьи взяты из открытых справочных источников, носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Описание:

Многолетнее травянистое споровое растение семейства хвощевых (Equisetaceae), высотой до 60 см, с 2длинным (до 5—7 м) ползучим, буровато-черным корневищем, с черными шаровидными клубеньками. Основная масса корневищ расположена на глубине 60—100 см. Стебли двух видов: весенние — спороносные и летние — бесплодные. 

Спороносные стебли (высотой до 20 см) появляются ранней весной, простые, прямостоячие, лишенные зеленой окраски, буроватые, несущие на верхушке крупный колосок спорангий, густо покрытые зубчатыми влагалищами. После созревания спор эти стебли засыхают и отмирают, а из корневища вырастают летние зеленые стебли — членистые, большей частью 4—5-гранные, ветвистые. Ветви располагаются мутовками по 8—16 по всему стеблю. Стебли и ветви жесткие, шершавые на ощупь из-за образующихся в них кристаллов кремниевой кислоты.

Листья недоразвитые, срастаются на стебле в цилиндрические трубчатые влагалища. Спороносит в апреле — мае. Споры шаровидные, зеленые. Размножается спорами и вегетативно — отрезками корневищ. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера и пустынь. Растет на рыхлых супесчаных и суглинистых свежих почвах на полях, в посевах, на железнодорожных насыпях, лесных полянах, на песчаных берегах рек, в песчаных и глинистых карьерах иногда образует чистые заросли. Является индикатором, указывающим на повышенную кислотность почв.
Экология:

Хвощ полевой распространен почти на всей территории России, за исключением Крайнего Севера и пустынь. Растет на лугах, по берегам рек, обочинам дорог, склонам оврагов, возле канав, в песчаных и глиняных карьерах и на паровых полях.

Использование:

В качестве лекарственного растения хвощ полевой известен с давних пор. Авиценна использовал сок для лечения ран и язв, а настои на вине — для лечения опухолей печени и желудка, водянки и кишечных расстройств.
Галеновые препараты растения по диуретическому действию превосходят почечный чай. Кроме того, хвощ полевой обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Выделенный из растения 5-глюкозидлютеолин проявляет антимикробные и противовоспалительные свойства.

Экспериментами установлено, что хвощ полевой может оказывать дезинтоксикационное действие, в частности способствует выведению свинца из организма. Кремниевые соединения, содержащиеся в большом количестве в растении, играют важную роль в процессах метаболизма и функциональной деятельности соединительной ткани, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов; особенно важны они для развития костной ткани.

Надземная часть. Жидкий экстракт, настой, отвар — как мочегонное, кровоостанавливающее и гипотензивное средство; при заболеваниях сердца и почек (особенно при отеках и других застойных явлениях на почве недостаточности кровообращения), при плеврите, воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при некоторых формах туберкулеза легких, связанных с нарушением силикатного обмена веществ; как кровоостанавливающее при геморрое, маточных, легочных, носовых, кишечных и желудочных кровотечениях; при остром и хроническом отравлении свинцом.

В народной медицине — при туберкулезе легких, дизентерии, поносе, ревматизме, водянке, подагре, желтухе, заболеваниях печени, бронхите, атеросклерозе, при заболеваниях почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни); наружно в виде ванн, примочек и компрессов — при экземе, фурункулах, стригущем и зудящем лишаях; в виде полосканий — при стоматитах и других воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта; в виде присыпок — для лечения ран и язв (как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство). Сок (внутрь) — как противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря. Используют в качестве средства, улучшающего кровообращение при застойных явлениях, сопровождающих сердечные и другие заболевания, в особенности при плевритах с большим количеством экссудата, отеках.

Показан как кровоостанавливающее средство при различных внутренних и наружных кровотечениях, в том числе геморроидальных, и обильных менструациях. Принимают при подагре, ревматизме. Наружно применяют в виде полосканий при афтозном и язвенном стоматитах, хроническом тонзиллите; в виде примочек и ванн — при хронических язвах, гнойных, вялотекущих ранах, фурункулах, экземах, свищах; в виде спринцеваний — при белях; в виде обмываний — при повышенной потливости. Помогает при себорейном дерматите. Эссенция из свежего растения используется в гомеопатии.
Трава хвоща полевого входит в состав противоастматической микстуры по прописи Траскова, микстуры Здренко и мочегонных чаев.

Противопоказания:

Хвощ полевой нельзя применять при нефритах и нефрозах, так как может вызвать раздражение почек. Растение ядовито! Принимать препараты из хвоща полевого необходимо под наблюдением врача, строго соблюдая назначенный режим лечения.

Химический состав:

лекарственное сырье из хвоща полевого в большом количестве содержит соединения кремния (кремниевая кислота), соли калия, щавелевую, яблочную и дубильную кислоты, следы алкалоидов, флавоноиды, представленные гликозидами кверцетина, кемпферола и лютеолина, а также новым веществом – хлорпроизводным апигенина.

Заготовки:

Заготавливают всю надземную часть (Herba Equiseti) летом, в июне — августе, срезая серпами, ножами или скашивая косами на высоте 5 см от поверхности почвы. Сушат на чердаках, под навесами, раскладывая слоем толщиной 5—7 см, или в сушилках при температуре 40—50°C. В сухую погоду сырье можно сушить в тени строений.

Срок годности сырья 4 года. Цвет сырья серовато-зеленый. Запах слабый, своеобразный, вкус слегка кисловатый. Основные районы заготовок находятся в Беларуси, на Украине, в Ставропольском и Краснодарском краях, Пермской, Псковской, Липецкой, Воронежской областях России.

Кроме хвоща полевого, часто встречаются другие виды, не подлежащие заготовке, некоторые из них ядовиты. Хвощ лесной (Equisetum sylvaticum L.) имеет вторично ветвящиеся ветви, которые горизонтальны или загнуты вниз. Хвощ луговой (Equisetum pratense Ehrh.) имеет горизонтальные, неразветвленные, трехгранные ветви.

Хвощ болотный (Equisetum palustre L.) имеет неразветвленные ветви, большей частью пятигранные, неправильные, как и у хвоща полевого идущие косо вверх. Основание члеников ветвей черного цвета, зубчики ветвей с черно-бурой окраиной. Ядовит. Хвощ речной (топяной; Equisetum fluviatile) имеет стебель высотой до 1 м, толстый, с большой полостью внутри. Ветви простые или вообще отсутствуют.

Рецепты:

Отвар травы хвоща полевого (Decoctum herbae Equiseti arvensis): 20 г (4 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в горячей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте в течение 2 суток. Принимают по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день через 1 ч после еды.
Жидкий экстракт хвоща полевого (Extractum Equiseti arvensis fluidum). Готовят методом перколяции на 60% спирте. Принимают по 1/2 чайной ложки 3—4 раза в день.

Брикеты травы хвоща полевого (Bricetum herbae Equiseti): 1,5 дольки брикета заливают стаканом холодной воды, кипятят в течение 30 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Гранулы травы хвоща полевого. Готовят отвар из 10 гранул (1 столовая ложка) на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Микстура противоастматическая (по прописи Траскова) (Mixtura antiasthmatica Trascovi). Содержит на 1 л натрия йодида и калия йодида по 100 г и настой из набора лекарственных растений (листьев крапивы, травы хвоща полевого, листьев мяты перечной, травы горицвета, плодов аниса, плодов фенхеля, плодов шиповника, сосновых игл). Мутноватая жидкость темно-бурого цвета, ароматного запаха. При хранении может образовываться небольшой осадок, что не препятствует применению микстуры.

Микстура предложена для лечения бронхиальной астмы. Судя по составу, действие связано главным образом с наличием в микстуре значительного количества йодидов; возможно также спазмолитическое действие настоя листьев мяты перечной, плодов аниса, фенхеля, сосновых игл, улучшение кровообращения за счет травы горицвета. Назначают внутрь по 1 чайной ложке (взрослым) на прием в теплом молоке 2 раза в день после еды; при хорошей переносимости увеличивают частоту приемов до 3 раз в день; в случае возникновения побочных явлений уменьшают дозу до 1/2 чайной ложки 1—2 раза в день.

Курс лечения — 4—5 недель. При необходимости назначают микстуру вновь, причем при хорошей переносимости разовая доза может быть увеличена до 1 десертной — 1 столовой ложки с последующим уменьшением до 1 чайной ложки. Лечение должно проводиться под наблюдением врача. При приеме микстуры возможны явления йодизма, требующие уменьшения дозы, перерыва в лечении или полной отмены препарата.
Микстура противопоказана при гипертиреозе, туберкулезе легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрозе, нефрите, беременности, повышенной чувствительности к йоду. Выпускается во флаконах оранжевого стекла по 200 мл. Хранить при температуре 5—8°C. Срок годности 3 месяца.
Настой травы хвоща полевого: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

Настой травы хвоща полевого: 50 г сырья настаивают в 500 мл охлажденной кипяченой воды 1 сутки, затем процеживают. Используют для ванн.
ициру
Мазь из хвоща полевого. Экстракт хвоща полевого смешать с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:4.
Сок хвоща полевого: свежий сок готовят из молодых спороносных весенних или летних колосков и сочных стеблей (побегов). Сырье собирают до обсыхания росы рано утром. Моют в проточной воде, дают стечь и ошпаривают кипятком. Затем траву пропускают через мясорубку, отжимают сок и кипятят 2—3 мин. Принимают по 1 столовой ложке сока с равным количеством меда 3—5 раз в день до еды по назначению врача.

Порошок травы хвоща полевого: присыпают раны, язвы. В других случаях 50 г порошка растворяют в 1 л кипяченой воды и полученную смесь пьют по 150 мл утром и вечером как кровоостанавливающее, дезинфющее, мочегонное и регулирующее менструации средство.
Экстракт готовят следующим образом: 50 г травы настаивают 12 часов, процеживают.
Для полоскания готовят отвар: 6 г на 500 мл, кипятят 30 минут.

Полевой хвощ обладает отличными косметическими свойствами. Это природная кладовая кремния. А без кремния невозможны здоровые, прочные, блестящие волосы и крепкие ногти. Поэтому тем, у кого проблемы с волосами, рекомендуется обратить внимание на хвощ. Можно готовить специальные средства из этого растения для ухода за волосами, а можно просто добавить его настой в обычное средство для мытья волос. Нужно две столовых ложки травы этого растения заварить 100 граммами кипятка, дать постоять, пока не остынет, и смешать с обычным шампунем.

Экстракт хвоща отлично справляется и с облысением: его необходимо втирать в кожу головы, и уже через несколько недель волосы начнут постепенно отрастать (этому опять-таки способствует кремний).
Можно приготовить такое средство: хвощ полевой, календула, крапива и хмель берем поровну, перемешиваем и четыре столовых ложки сбора заливаются одним литром кипятка. Настаивается до остывания. Добавляем одну чайную ложку касторового масла. Этим средством смазываем волосы через день.

При перхоти и жирных волосах делаем отвар или настой из побегов хвоща и после мытья головы ополаскиваем им волосы. Не смывать. На стакан воды берем одну столовую ложку растения, варим 15 минут.Смесь хвоща и цветков арники в соотношении 1:1 также можно использовать для борьбы с перхотью. Для приготовления отвара 1 столовую ложку смеси заливаем 2 стаканами горячей воды, кипятим 10 мин и сразу процеживаем. В кожу головы втирать через день за 1-2 ч до сна. Для улучшения внешнего вида волос и кожи можно пить отвар из хвоща и череды.

Настой хвоща отлично помогает от угревой сыпи. На стакан воды комнатной температуры 15 гр побегов хвоща, оставить на сутки, затем пропустить через сито и использовать для обработки пораженных мест.

При потливости ног делают ножные ванны с травой хвоща при температуре 35-36|С через 1-2 дня. Для этого 50-100 г свежей травы заливают 5-6 л горячей воды и кипятят 5-10 мин.

Из свежесобранного хвоща можно сделать отвар или настой, который затем добавить в подготовленную для купания воду. Такая процедура улучшает кровообращение, рекомендуется для увядающей кожи и для кожи потерявшей эластичность и упругость. Ванны с отваром или с настоем хвоща полевого принимаются за час – полтора до сна. Температура воды должна быть 36-37 градусов, продолжительность принятия ванны не более получаса. Перед тем как принимать ванну тело нужно хорошо вымыть, после ванны чистой водой не ополаскивать

Примечание:

Наблюдаются отравления хвощом сельскохозяйственных животных. Симптомы: повышенная возбудимость на внешние раздражения (в начале болезни), парезы, а затем паралич тазовых конечностей. У крупного рогатого скота преобладают желудочно-кишечные расстройства; у овец возможны аборты.

Полевой хвощ еще имел и некоторое бытовое применение. Когда-то его жесткими стеблями отчищали закопченную посуду, шлифовали дерево и камень. Когда не было еще такого разнообразия химических красителей, отваром из корней хвоща, собранных весной, окрашивали шерсть в красивый серовато-желтый цвет. А из стеблей болотного хвоща, прозванного в народе железняком, добывали зеленую краску. В некоторых местах нежные толкачики — колосковые побеги хвоща — употребляли в пищу как витаминозную зелень: она неядовита.

Весенние сочные молодые побеги можно употреблять в пищу. Клубеньки на корневищах идут в пищу в сыром или печеном виде. Отвар корневищ используют для окраски шерстяных тканей в серо-желтый цвет. В ветеринарии порошком из травы хвоща присыпают раны и язвы. Спороносные побеги окрашивают шерсть в желтый и зеленый цвета. Порошок пригоден для полировки мебели.

Суп из хвоща.

Нарезанный дольками картофель (300 г) сварить в воде (700 мл), добавить измельченные пестики хвоща (300 г) и довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной (40 г). Соль — по вкусу.
Окрошка с пестиками хвоща.
Измельченные сваренное вкрутую яйцо, щавель (5—10 листиков) и пестики хвоща (1 стакан) залить квасом (2 стакана), добавить отварной нарезанный картофель (2 шт.), хрен (2 столовые ложки), сахарный песок (1 чайную ложку), соль и горчицу (по вкусу), кусочки колбасы (60 г). Заправить сметаной (2 столовые ложки).
Хвощ с молоком.

Пестики хвоща (200 г) очистить от оболочки, промыть холодной водой, нарезать на кусочки до 2 см, добавить сахар (15 г), залить молоком и выдержать 5—10 мин.
Жареные пестики хвоща.
Отобранные и промытые пестики (200 г) обвалять в сухарях, посолить, залить сметаной (60 г) и поджарить на сковороде.

Жаркое из пестиков хвоща с грибами.

Вымоченные сухие грибы (50 г) пропустить через мясорубку, перемешать с пестиками (200 г), посолить, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовке.

На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля (150 г), затем слой кусочков мяса (200 г) и слой пестиков (200 г). Залить сметаной (50 г). Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира (20 г). Запекать в духовке.

Биточки из пестиков хвоща.

Промытые пестики (200 г) измельчить, перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан). Сформировать из полученной массы биточки, обвалять их в сухарях (20 г) и запечь на жире (20 г) в духовке.

Омлет из пестиков хвоща.

Тщательно перемешать сырые яйца (3 шт.), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана), вылить полученную массу на смазанную маслом (15 г) разогретую сковороду, накрыть крышкой и запечь в духовке. Для приготовления омлета можно использовать тертый сыр (30 г). В этом случае в смесь вводят 2 яйца.

Запеканка с пестиками хвоща.

Измельчить пестики (100 г) ножом, добавить картофельное пюре (100 г) и смесь яйца (1 шт.) с молоком (1 стакан). Посолить, перемешать и запечь на сливочном масле (10 г) в духовке.

Начинка для пирожков.

Вымытые и очищенные от оболочек пестики хвоща (200 г) измельчить вместе со сваренным вкрутую яйцом, добавить пассерованный лук (50 г) и сметану (4 столовые ложки). Посолить и перемешать.