«Демидовские пещеры» Усть-Чагырки

Алтай – место мощнейшего потенциала положительной энергии, это не будет оспаривать ни один человек, хоть раз побывавший здесь. Он находится на стыке четырёх великих государств: России, Китая, Монголии и Казахстана. Каждое из этих государств внесло свою лепту в формирование традиций и образа современного Алтая.


Попадая сюда – в предгорья ли, в горные ли долины, глядя ли вниз с вершины, соприкасаясь с мудростью и энергией здешних мест, ощущаешь сакральную связь, соединяющую время и пространство. С древних времён люди находили в алтайской земле что-то большее, чем леса, реки и горы.

Множество таинственных пещер, обжигающих путника присутствием какой-то неведомой силы, то выплёскивающейся из родника, то лёгким дуновением скользнувшей из-за складки горы – вот что стоит увидеть и почувствовать в таких местах. Я приглашаю вас совершить виртуальное путешествие по красивейшим местам вокруг удивительного села Чинета, что вольготно расположилось в горной долине на подступах к Тигирецкому хребту.

Только в окрестностях сел Усть-Чагырка и Усть-Пустынка насчитывается около сорока различных пещер. Вблизи Чинеты, Генералки, Тигирека имеются ещё десятки пещер и гротов. А всего спелеологам на территории района известно более сотни горных полостей.

Пещеры у села Чагырка принято именовать демидовскими.

Первый медеплавильный Колывано-Воскресенский завод на Алтае начал действовать с 21 сентября 1729 года. Нельзя не восхититься талантом и энергией двадцатилетней деятельности Акинфия Демидова на Алтае. Он сумел наладить металлургическое производство, прочно заложить основы горного дела в глухой сибирской провинции. Какова же цена этой победы? За два десятилетия он закрепостил около 5 тысяч мастеровых и крестьян, положение которых было не лучше, чем положение негров на североамериканских плантациях.

В 1743 году на левом берегу Чарыша открылся один из первых рудников на Алтае – Чагырский рудник.
Сначала крестьяне возили руду на Колыванский завод, который находился в 52 верстах. Позднее на Iпристань Кабановскую, откуда она на больших судах сплавлялась на Барнаульский медеплавильный завод. В 1748 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны стала создаваться Колыванская линия для обеспечения безопасности алтайских владений.

В этой линии форпостов была Чагырская крепость. Она находилась на острове, к ней вели через Чарыш два моста: один в рудник, другой в Колывань. Сохранилась дорога, по которой возили руду в Колывань. Это был нелёгкий путь по горе Плакун и далее по сопкам. Сохранились рудники и до нашего времени - это демидовские шахты Старочагырский рудник и Ново-чагырский рудник-пещера, открытый в 1827 году. Ново-Чагырский рудник разрабатывался до 1884 года.

Рудная залежь состояла из бурого железняка, сидирита, галенита, халькопирита, пирита, сфалерита, медной зелени. В отвалах и сейчас встречаются сидиритовые руды, переходящие в охры и бурые железняки, малахит, лазурит, церуссит.
И сами рудники хорошо сохранились до наших дней. На стенах видны удары кайла и зубила, в стенах сохранились остатки факелов и деревянных клиньев.

Вид с горы немного повыше пещеры завораживает – как на ладони перед тобой древнее село Усть-Чагырка, причудливые окрестные горы, извилистый норовистый Чарыш… Есть отчего задохнуться – от высоты, красоты и удивительной свободы…


Текст: Нина Парфёнова (использованы материалы из Интернета)
Фото: Рафаиль Гималетдинов

Краснощековский район...

Достопримечательности Краснощековского района...

Село Чинета. Чудеса с гарантией...


Горная Колывань...

Где можно остановиться в Краснощековском районе:

Гостевой дом "Берег Ини"...

Гостевой дом "Белый камень"