Семинский перевал

Описание

 

Один из самых высоких перевалов Горного Алтая расположен в Онгудайском районе, на 583 км Чуйского тракта и является своеобразным рубежом между Центральным и Северным Алтаем. Несмотря на значительную высоту, 1717 метров над уровнем моря, подъем на Семинский перевал достаточно плавный. Но это только в настоящее время через перевал ведет отличная трасса и туристы во время отдыха на Алтае путешествующие на автотранспорте, могут без труда подняться и спуститься с него.

До начала двадцатого века Семинский перевал был практически неприступен, особенно в зимний период и межсезонье, когда дожди и ручьи от тающих снегов размывали пешие и конные тропы, превращая склон в вязкую грязь, скользящую под ногами путников и под копытами их лошадей. С перевала в северную сторону стекает река Сема, а в южную – Туэкта.

Даже название перевала свидетельствует о его неприступности, оно происходит от монгольского слова «себи», что в переводе означает крепость. Алтайское название - Дьал-Менку («Вечная грива»). В далеком прошлом на протяжении нескольких столетий перевал был стратегическим пунктом - молчаливые каменные глыбы хранят в памяти воспоминания о скифских воинах и полчищах татаро-монгольской орды.

 Дорога на Семинском перевале

Подъем на перевал составляет почти 9 километров и начинается он сразу после деревни Топучая. Дорога проходит в месте, где соединяются два хребта – Чергинский и Семинский. В течение всего пути интересно наблюдать, как с изменением высоты меняется растительность на склонах гор Сарлык и Вершина Тияхты. Смешанный лес постепенно вытесняется кедрачом, лиственницами и субальпийскими лугами, появляется все больше лишайников и карликовых растений, характерных для высокогорья. Семинский перевал ценен как природный комплекс и является государственным памятником природы.

Погодные условия

 

Погода на перевале переменчива. Почти всегда здесь довольно прохладно, очень ветрено и многолюдно. Туристические автобусы, автомобили, любители прогулок на квадроциклах и даже отважные велотуристы обычно останавливаются, чтобы передохнуть перед дальнейшей дорогой. Туристы стремятся сфотографироваться на фоне гор и облаков, которые на высоте кажутся совсем близко, а местные жители - совершить традиционный для алтайцев обряд почитания Духов гор – подвязывания на ветви священных деревьев белой ленты – кайры, дьяламы. Ленты алтайцы готовят заранее, зная какой дорогой и через какие перевалы планируют ехать. Они делают их из чистой ткани, длинной 40-50 см и шириной 4-5 см. Подвязывание имеет свой особый ритуал, ленты могут быть также голубого и желтого цвета, каждый имеет свое значение.

В 1956 году на перевале была установлена стела в честь 200-летия добровольного вхождения народов Алтая в состав России.

Стелла и киоски на вершине Семинского перевала

На стоянке у вершины перевала есть киоски и торговые павильоны с сувенирной продукцией, дарами природы и изделиями ручной работы, изготовленными местными умельцами. Несколько небольших кафе и закусочных предлагают путникам таежный травяной чай с алтайским медом, традиционные шашлыки, пирожки, беляши, а также, различные блюда национальной кухни алтайских народов.

Спуск с перевала ведет в долину реки Урсул. Из-за извилистых поворотов он несколько длиннее, чем подъем.

Где остановиться и чем заняться

За Семинским перевалом наступает зона «дикого» туризма и начинается уже «другой» Алтай – менее туристический, более "настоящий", суровый и молчаливый, с первозданной природой, не до конца освоенной и покоренной человеком. Вы уже не встретите такого обилия разнообразных предложений по аренде гостевых домиков, тем не менее, проблем с ночлегом не возникнет – небольшие гостиницы и базы отдыха есть на всем протяжении Чуйского тракта, практически во всех прилегающих к нему крупных селениях.

В районе Семинского перевала также расположено несколько баз отдыха. Еще в советские времена был создан Учебно-Тренировочный Центр, куда на отдых и сборы приезжали спортсмены из различных регионов нашей страны. По сей день Центр олимпийского резерва и база отдыха успешно работают и круглый год принимают на отдых туристов, спортсменов и просто любителей различных видов спорта. К услугам гостей домики для проживания и гостиница, профессионально подготовленная трасса для беговых лыж и две горнолыжные трассы с подъемниками, летняя трасса для лыжероллеров, спортивный зал и уличные тренажеры, освещаемый каток и ледяная горка. Работает прокат снегоходов, коньков, санок, сноутюбов, горнолыжного инвентаря и снаряжения для беговых лыж. Снег на склонах здесь лежит почти до мая, что позволяет любителям активного отдыха продлить зимний сезон почти до самого лета. Для удобства и комфорта отдыхающих создана вся необходимая инфраструктура: столовая, бар, баня, зоны отдыха, оборудованные мангалами, детская площадка и бесплатная парковка.

Трасса для лыжероллеров Горнолыжный спуск  Зимнее фото

Места вокруг очень живописные. Самая высокая точка Семинского хребта – гора Сарлык. К ней идет гравийная дорога. Проехать по ней трудно, но часто тут можно встретить спортсменов во время тренировочных забегов и туристические группы, идущие пешим маршрутом на Туюкские озера.

Чтобы почувствовать Алтай, понять его, недостаточно посетить популярные среди туристов районы - Ая, Бирюзовая Катунь или Чемал. Обязательно нужно ехать дальше - преодолеть Семинский перевал, увидеть какие за ним открываются красивые ландшафты, бескрайние просторы с первозданной, нетронутой цивилизацией природой и самобытной культурой живущих здесь кочевых народов.

Мы на Google+: Go To Altay