Маральник или багульник сибирский?

Весной на Алтае горы покрываются розово-лиловым цветом... Пьянящим ароматом наполняется воздух вокруг. Веточки почти голого кустарника буквально осыпаны гроздьями нежных цветов. Эта заросли красивых полукустарников, которые в народе называют маральник, а чаще - багульник сибирский, хотя к настоящему багульнику он никакого отношения не имеет. Это название хотя и неправильное, но уже прочто закрепилось в обиходе, в том числе и у местных жителей. Возможно, этому немало поспособствовала известная песня: 

                      Где-то багульник на сопках цветёт,
                      Кедры вонзаются в небо...
                      Кажется, будто давно меня ждёт
                      Край, где ни разу я не был...

На самом деле на сопках розово-лиловым цветом расцветает Маральник или Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii). Маральник относится к семейству Вересковых. Распространен на Алтае, в Саянах, на Северо-Востоке Монголии, растет в подлесках хвойных лесов, субальпийском поясе гор. Этот полувечнозеленый декоративный кустарник достигает высоты до 1,5 м и диаметра кроны до 1,3 м.  Маральник достаточно зимостойкое растение, густо облиственное, с тонкими ветвями, направленными вверх. Корневая система – поверхностная. Растет маральник быстро, предпочитая кислые почвы.

Пик декоративности маральника наступает весной, когда все ветви его словно усыпаны многочисленными сиренево-розовыми цветами. Цветет маральник на побегах прошлого года, продолжительность цветения – до 15 дней. Иногда может повторно зацвести осенью. Маральник (Рододендрон Ледебура) не любит избытка влаги, это засухоустойчивое растение. Листья на маральнике держатся два года и опадают, чередуясь по годам. На зиму маральник лишь, "скручивает" листья из-за чего они становятся похожи на хвойные иголочки. Ветви маральника используются для зимней выгонки. Если поставить в феврале веточки багульника в воду, уже через две-три недели на них появятся первые цветы.

Как уже было выше сказано, маральник (Рододендрон Ледебура) хотя и имеет народное название багульник сибирский, никакого отношения к багульнику не имеет. Настоящий багульник (Ledum) низкорослый и имеет цветы белого цвета. Его название происходит от старинного глагола «багулить», что значит «отравлять», а забытое в наше время производное от него прилагательное «багульный» значит: ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий. В названии отражена характерная особенность этого кустарника — сильный, удушающий запах. Научное же название «ледум» (Ledum) происходит от греческого ledon — так древние греки называли растение, из которого добывалась ароматическая смола — ладан (ladanum).

Из рододендрогов на Алтае произрастает лишь один вид  - Рододендрон Ледебура, хотя  по внешнему виду с ним очень схож Рододендрон и Даурский, распространенный в Восточной Сибири, Забайкалье и на юге Дальнего Востока. Разновидностей рододендронов очень много и они очень популярны в мире.

Считается что рододендроны приносят людям радость и призывают их к добру, ибо растения эти - Божественны.

Давным-давно, когда Бог уходил из прегрешившего Эдема на Небо, сначала Он хотел забрать у людей всю красоту Земли. Но Его Любовь к людям и Надежда перебороли справедливый гнев: Бог оставил людям божественные растения - рододендроны. Но растут они не повсюду, а лишь в труднодоступных местах - высоких горах и ущельях, на приморских утёсах и осыпях, у ледников и водопадов.

Любители этих растений говорят, что рододендроны очень чуткие. Им нравятся добрые люди, у которых они растут с восторгом, ежегодно даря чудесные цветы небесной красоты. И даже если земля для их посадки не будет правильно подобрана - рододендроны всё равно будут обильно цвести для хороших людей и трепетать от радости. Рододендроны очень любят когда с ними ласково разговаривают. А ещё они любят камни, которые напоминают им древнюю родину - горы.

Оптимальная посадка и размножение растений - ранняя весна, но возможна посадка и в начале сентября.

Растения с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего сезона, кроме периода цветения и поздней осени. Размножается семенами, полуодревесневшими черенками, делением куста. Для придания кроне густоты и компактности можно производить формирующую обрезку, но следует помнить, что она задерживает рост и цветение.  Для усиления ветвления вместо обрезки можно выщипывать небольшое количество вегетативных почек.

Маральник (Рододендрон Ледебура) в дикой природе находится под охраной и ему грозит вымирание из-за хищнического истребления, но есть различные садовые формы рододендрона с огромным разнообразием окрасок. В садоводстве любители цветов с большим трепетом относятся к рододендрону и называют его царем кустарников. В США даже существует Ассоциация рододендрона, которая объединяет любителей этого растения. 

В Алтайском крае с 2013 года проходит «Праздник цветения маральника». В рамках этого мероприятия проводится особый ритуал - посадки саженцев маральника, Принять участие в мероприятии могут все желающие.