Село Чинета. Чудеса с Гарантией.

Когда в Краснощёковском районе сворачиваешь с трассы в горы, вид из окон машины уже не даёт отвлечься. Хочется увидеть всё – мост через Чарыш подступающие прямо к дороге складчатые горы, обтёсанные временем и ветрами до состояния острых каменных кристаллов, густой ярко-зелёный лес, подвесной мост через бурливый, своенравный Чарыш, как-то по-особенному, островками растущий так называемый курильский чай (лапчатка кустарниковая, как сказали бы фармацевты)… А потом вдруг открывается лежащая в огромной ложбине деревня, со всех сторон окружённая покрытыми зеленью горами.

Ближе к реке Ине много ивы или тальника, так называют это растение местные жители. Остров на ЧарышеНекоторые дома стоят на островах. Чинета в дословном переводе с тюркского - на сырости лежит. А «Иня» в переводе на русский - «мать». Она течёт с высоких гор и возле Чинеты разливается на восемь рукавов. А в конце села сходится и стекает дальше в Чарыш.

Чинета – деревня, где чудеса кажутся обыкновенными

Глядя на Чинету даже на фото, как-то сразу становится понятно – это место, где хочется жить. «Возможно, скажу банальность – рассказывает председатель правления общественной организации «Клуб любителей путешествий» Рафаиль Гималетдинов – но это правда - в особенных местах живут особенные люди. Люди, которые с детства дышат этим воздухом, видят вокруг себя дивные пейзажи. Потом, став взрослыми, они могут не замечать окружающую красоту, глаз, что называется, замыливается.

Но в трудные моменты жизни они поднимают глаза чуть выше границы гор, в бескрайность глубокого синего неба. Потому что здесь есть, кому помочь. Кстати, говорят, что вот так по-особенному, гребёнками, лес растёт в местах скопления энергии. А энергии здесь – хоть отбавляй.

Когда я приехал впервые, мне было это всё, конечно, было интересно. Ночевал я в старом домике XIX века постройки. Деревенский уют, печка, коврики ручной работы – всё по-деревенски. Особенно мне понравилась баня «по-чёрному». Хозяйка была очень добродушная.

Ей было за 80 лет. На ужин она наливала нам пиво, так она называла напиток, который готовила сама. А потом смотрела на меня и хитро спрашивала: «Ну, и как пиво?» В следующую поездку всё и решилось… Предложили купить дом, и я не задумываясь купил. И об этом не жалею. Когда идёшь по улице, все прохожие здороваются.

Люди здесь особенные, скромные, не избалованные цивилизацией. Сотовой связи здесь нет. Для того, чтобы поговорить по телефону, нужно проехать 23 км на гору «Ресторан» или ещё дальше в горы, на «Дунькин пуп». Таксофоны стоят у почты и в селе среди домов, карточки для связи есть только на телефонной станции. Не успел купить – опоздал… Здесь есть даже свой заповедник. Туда не так просто добраться – нужен вездеход. До него 32 км, и там тоже живут люди.

Живут в селе Чинета депутат Андрей Алексеевич Сухно и его жена Светлана Николаевна. У них трое своих детей и четверо приёмных. И они хорошо справляются с их воспитанием. Приусадебный участок, зелень, картошка, куры, хлеб тоже пекут сами. Светлана чудесная хозяйка, она очень вкусно готовит еду. А какие хорошие дети… нет, это надо видеть, они просто чудесные!»

А какая здесь ловится рыба! Хариус. Сами знаете – вкуснятина! Всё село держит коров, некоторые лошадей, баранов, коз. Ну, а курочек…
сам Бог велел. А какие они несут яйца! Нашим городским курам - узницам птицефабрик - и не снилось…

В селе есть три магазина и школа, маленький клуб.

Откуда берутся чудеса. Исторический аспект.

Немного истории. Строительство крепостей и форпостов Колывано-Воскресенской линии (системы оборонительныхсооружений, началось вDSC00691 1747 году по указу Сената для защиты алтайских заводов от нападений киргиз-кайсаков и калмыков) закончилось к 1771 году.

Одним из укреплённых мест этой линии стала Защита Инская. Она была сооружена на правом берегу реки Ини при впадении ее в Чарыш. «Защита Инская служила дополнительным прикрытием, вернее даже буфером Чагырской крепости». Она стала пятым оборонительным пунктом, построенным на территории будущего Краснощёковского района.

От этой крепости, как и от Чарышского форпоста и форпоста Казанской богоматери не осталось никаких следов. Поэтому в настоящее время лишь остатки Тигирекского и Чагырского форпостов да, пожалуй, названия деревень Генералка и Казачка напоминают о существовании некогда мощной Колывано-Кузнецкой оборонительной линии.

Позже, в нескольких километрах от этой крепости возникла деревня Чинета. Первое достоверное упоминание о ней датируется 1782 годом. По данным ревизии этого года, Чинета (Ларионово) насчитывала 40 душ мужского населения. Достаточно крупное для того времени поселение. Почти столько же душ мужского населения (44) тогда проживало и в Краснощёково. Первыми жителями Чинеты считаются Усовы, Романовы, Бердюгины и Жертвины. Среди первых поселенцев был по преданиям и поп-расстрига.

Может ли чудо быть полезным?

Маралы – это большие и красивые алтайские олени. Несмотря на большой вес, который у самцов достигает 350 килограммов, они грациозны Маралыи с необыкновенной легкостью передвигаются по горным склонам. Жители Алтая огораживают заборами огромные пространства маральников, чтобы эти свободолюбивые животные не ушли, унеся на своей голове панты – драгоценные рога. И это не фигура речи - препараты, созданные на основе молодых оленьих рогов, являются самыми эффективными и безопасными. В них содержатся минеральные соли, сложные органические соединения, энзимы, витамины и аминокислоты. Есть мараловодческое хозяйство и в Чинете.

Свой рассказ продолжает Рафаиль Гималетдинов: «Жители села ещё занимаются мараловодством. Мараловодческое хозяйство возглавляет Фёдор Антонович Босоногов. В его делах есть помощники: бригадир Сергей Михайлович Нехорошев и Сергей Петрович Вязигин, надёжный тыл мараловодства!

А сколько там цветов и всевозможных трав! И пчёл видимо-невидимо. А какой здесь мёд!Пасека на Талом ключе Всяких сортов и вкусов. Здесь много пасек, которые стоят на склоне гор, в ущельях, за горой. У пчеловода Николая Ивановича Осипова мёд очень вкусный и полезный. Его пасека стоит на тропинке, ведущей по ущелью в пещеры. Когда мы туда идём, обязательно заглядываем к нему в гости. И конечно, он нас балует медком, а мы едим и запиваем его водой из горной речки. Такая прелесть, просто не передать!

Здесь стоят сосновые и еловые леса, где много грибов. Берёзовые рощи… А какой там воздух, свежий-свежий, а сколько солнца! Наверное, даже в Сочи столько солнца нет! Флора и фауна богаты - красивые разнообразные бабочки, змеи, орлы, птицы, зайцы, лоси, медведи, дикие козы и маралы. И это ещё не всё. Можно про село Чинета говорить, рассказывать долго и всего не перескажешь.

А какие здесь места… Богородица на реке Иня. Пещера Страшная, там жили древние люди. Легендарная пещера Ящур. Королевские Белки, там на вершине растут стройными рядами кедры. Много всяких животных: рыси, барсы, дикие козы.
Там такая растительность! Почти всё – это лекарственные травы: золотой корень, красный корень, маралий корень, уснея, шишки кедра, всевоз-можные ягоды, только не ленись.

Люди питаются экологически чистыми продуктами со своего огорода, сада и от природы. Вода в Ине живая, очень много родников».

Нина Парфёнова

Фото: Рафаиль Гималетдинов

Село Чинета. Краснощековский район Алтайского края. Фотогалерея...

Где можно остановиться в селе Чинета: Гостевой дом "Берег Ини"...