Легенды о реках Бия и Катунь

На Алтае есть своенравная красавица Катунь - горная река, которая зачаровывает своей красотой. Каждое время года она "меняет свой наряд", меняет цвет воды - то молочной волной берега омывает, то небесной бирюзой окрасится, чиста и прозрачна, как слеза. Ее название связывают с алтайским «Кадын-Суу». В тюркских языках оно имеет несколько значений: царица, владычица, хозяйка. О Катуни сложено немало легенд, сказаний, песен…

1я легенда

"Когда-то реки Бий и Катунь (Кедунь-ханша) были супругами. Жена была сварливая, неуживчивая, а муж - спокойный, тихий, умный. Он уживался с другими реками, был в мире с горами великанами. Его сварливая жена Катунь поссорилась со всеми реками и горами и не давала покоя супругу. Тогда реки и горы посоветовали Бию вызвать свою супругу на состязание, т.е. держать пари. Кто в этом споре-состязании победит, тот должен верховодить в семейной жизни.
Устроили состязание на быстроту бега до горы Бабыргана. Так началось между ними состязание. Стоящие на пути тайга и горы раздвигались, давая ему путь, потому что симпатии их были на его стороне. А на пути Катуни, наоборот, горы сдвигались, преградами были мощные скалы. Сварливая Катунь, с трудом преодолев все преграды, наконец, вырвалась в долину и достигла горы Бабырган, уверенная, что прибыла первой. Но, к ее удивлению, Бий уже давно миновал эту гору. Бабырган увидев отставшую от мужа Катунь, громко расхохотался.
"Что ты, разинув пасть, смеешься?" - спросила у Бабыргана сварливая Катунь, на что последовал ответ:
"Твой муж уже давно тебя ждет в долине, а ты все еще плетешься здесь".
Еще сильнее озлобившись, Катунь со всего размаха ударила Бабыргана по щеке и понесла свои воды дальше. Настигнув мужа, в порыве гнева она закатила ему пощечину, но потом, одумавшись, сказала: "Хотя я и проиграла в споре, но зато я жена Бия - господина". С тех пор за ними закрепились эти имена.
Обе же реки, Бий и Катунь, слившись воедино, продолжали свой путь на север Алтын Казыку (то есть Полярной Звезде), образуя Обь, что по ойрот-алтайски "своенравный и ненасытный государь".
Многие известные шаманы-камы в своих мистериях обращались к "Тойбодым", то есть к "Оби". 

2я легенда

У хана Алтая была прекрасная дочь Катын. Безумно любил ее своенравный отец. Понимал он, что рано или поздно придется девушку отдать замуж, придется расстаться с ненаглядной дочерью. Но хотел он как можно дольше удержать свою Катын дома. Чтобы никто не видел ее красоты, хан построил для нее замок высоко в горах. Одиноко жила красавица Катын в своем прекрасном, неприступном замке. Никто не мог попасть в эти места, потому что не было туда никаких дорог. Но птицы, прилетавшие с востока, пели для Катын песни о красоте и уме парня по имени Бий, который живет далеко в степях. Ветры, пролетавшие мимо гордо стоявшего в своем одиночестве замка, шептали красавице о любви Бия к Катын. Разгорались в мыслях девушки прекрасные мечты о счастье с любимым человеком. И вот однажды, наслушавшись щебетанья птиц и шороха ветра, Катын решила сбежать из заточения и встретиться с долгожданной любовью.
Однажды, дождалась смелая девушка, когда уснет ее могучий отец, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому. Проснувшись, хан Алтай не нашел своей дочери. Поняв, что любимая дочь покинула его навсегда, он послал вдогонку самых ловких и сильных богатырей с приказом догнать беглянку и вернуть назад. Но ни один из воинов хана не смог настичь Катын, которая, ловко прыгая с камня на камень, петляя между скалами, стремительно бежала все дальше и дальше. Самым быстрым и проворным оказался богатырь по имени Бабырхан. Он уже ухватил Катын за рукав платья, но она, рванувшись, оторвала рукав и устремилась дальше.
Так и не догнали богатыри красавицу Катын, которая встретилась со своим любимым Бием, и они побежали дальше вместе, слившись в одно целое -реку Обь. Так две реки, двое влюбленных соединили свои судьбы навсегда вместе.
С тех пор эти влюбленные неразлучны. А грозный хан Алтай в жестоком гневе своем и в слепой ярости превратил богатырей в камни. Так и стоят они каменными громадами: Сартыкпай, Сарлык и Бабырхан.
Место слияния рек очень живописно - две мощные реки, несут свои воды, сходясь в ещё более величественную — реку Обь. Обе реки имеют разный цвет, летом и осенью Катунь — зеленоватый (бирюзовый), а Бия — белый, то некоторое время реки несут свои воды почти не смешиваясь, образуя «полосатый» бело-зелёный поток. А когда смотришь на гору Бабырган, стоящую на пути Катуни, то можно четко увидеть лицо мужчины, с густыми бровями и большой окладистой бородой - настоящего алтайского богатыря.