Боодог

Боодог – блюдо скотоводов, испокон веков кочующих в евразийских степях.

Монголы и буряты считают это блюдо своим национальным. В этом нет ничего удивительного, ведь они близкие народы как по укладу, по духу, так и по пище земной.

Итак, боодог.

Классическое блюдо готовится из козленка или степного сурка тарбагана. Приготовить сие блюдо по силам только опытному аборигену, ведь требуется мастерство по освежеванию и разделке туши (современному европейцу вряд ли удастся справиться с этой задачей – нет сноровки, так как для того, чтобы отведать мяса, ему не приходится гоняться по степи за прытким «ужином» и затем разделывать его). От туши животного отделяется голова, и через образовавшееся отверстие, то бишь горловину, вынимаются все внутренности и кости. В освободившееся нутро щипцами закладывают круглые раскаленные камни из костра, перевязывают горловину, кладут тушу на угли костра и доводят блюдо до готовности. Туша-мешок вздувается, издавая булькающие звуки варева.

По готовности в брюхе делается надрез, оттуда аккуратно вычерпывается наваристый бульон и разливается по чашкам. Затем вынимаются камни (существует поверье, что теплые камни вытягивают из человека все болезни, если он подержит их в руках или под мышками) и нарезается мясо.

Судя по отзывам вкушавших блюдо, оно невероятно вкусное – сочное, пропеченное, пахнущее степью, камнями и ручьем, из которого они взяты. Оценить настоящий боодог могут гости гобийских степей или бурятских народных праздников. Однако когда мы поедем туда? Вопрос, конечно, интересный, но для таких, как мы, существует видоизмененный вариант боодога – это хорхог. Тушка-мешок заменяется алюминиевым сосудом – бидоном или флягой с плотно прилегающей крышкой. Вместо козлятины или мяса тарбагана можно использовать баранину.